Если бы мне кто-то сказал что в домашних условиях можно делать сыры, такие как ДорБлю, Качотта, Камамбер, Брынза и другие, в жизни не поверила бы. Я всегда думала, что сыроделие это
очень сложно и требует специальных приборов, ёмкостей, условий для созревания, и знаний. Мои убеждения развеял мой знакомый (да да парень, сама была в шоке, что он на такое способен) который увлекся сыроделием, угостил меня самодельным Российским сыром, это было очень вкусно. Следующий заказ с сайта Заквасочка {
мы уже делали вместе. Это не сложно, просто выбирайте понравившиеся товары в корзину. Я, будучи чайником в этом деле ориентировалась на надписи, где указывали, что сыр приготовить не сложно. Вот так и навыберала около 10 видов сыров, а также форму для сыра. Пересылка нам была бесплатно через Укрпочту, так как мы заказали вдвоем более чем на 300 грн, в заказе обязательно укажите свою почту, на неё пришлют вам пошаговые рецепты. Заказ лучше делать, когда на улице не слишком жарко, чтобы закваски не испортились.
И вот через 4 дня закваски в зип пакетиках были у меня на руках, все в целости и сохранности. Желательно сразу распечатать рецепты
, что бы все время были под рукой, а также разложить что в морозилку что в холодильник. А также приготовить все необходимое, как на фото (это я делала Камамбер
, поэтому форму делала сама из пивных бутылок
), хотя в некоторых рецептах приборы, что вам понадобятся, могут отличаться. Главное заранее прочитайте рецепт внимательно вчитайтесь в детали, разделите по полочкам процессы которые вы будите выполнять и что для этого понадобиться. Многие рецепты требуют пастеризации молока, или, к примеру, активировать стартер плесени. Для себя я уже приловчилась, что с вечера пастеризую молоко и активирую стартер, а на следующий день лучше во второй половине дня занимаюсь приготовлением, так как молоко и стартер плесени должны постоять. Молоко от своей коровы, поэтому в качестве я уверена.
Что могу сказать о самом процессе приготовления, что на второй раз у вас все получиться приготовить на отлично. Почти с каждым сыром в первый раз получался какой-то казус. К примеру с Качоттой выбрала просто не подходящий момент, заболел ребенок, а я поставила сыр на медленный огонь на паровую баню и отвлеклась от процесса забыв, о температуре (решила вопрос просто отрезала испорченную часть). С ДорБлю тоже своя история, не вовремя убрала излишнюю влагу, в результате долго не образовывалась плесень, потом когда она появилась, решила не доводить до зрелости, а скушать, хоть плесени было и мало, но все равно вкусно. Так что строго следуйте рецептам. Набирайтесь опыта и делайте вкусные полезные сыры своими руками. Удачи.
Добавила фото Каччоты с орехами и курагой.
По процессу изготовления чуть сложнее Камамбера. Как ни странно сыры с плесенью делаются легче, и по вкусу мои любимчики.