Привет всем!!!Я плотно подсела на приготовление домашней кисломолочной продукции, поэтому всякого рода новинки среди заквасок стараюсь опробовать как можно скорее. Так было и в этот раз: в ИМ "ЗАКВАСЬка", где я обычно покупаю закваски появилась новинка в ассортименте. И название этой новинки - домашняя биосметана.
Делая очередной заказ, я добавила к нему и сметану.
Продается в стандартной для этого производителя упаковке - фольгированный пакет с 10 порциями закваски. Каждый пакетик весом 1 грамм рассчитан на 1 литр сливок (согласно упаковки). Но рецепт можно видоизменять, о чем я расскажу чуть позже.
Срок годности до марта 2019 года, при условии соблюдения должных мер хранения, а именно - в морозильной камере.
Стоимость упаковки из 10 порций - всего лишь 33 гривны.
Место приобретения -
ИМ "ЗАКВАСЬка".Прямая ссылка на домашнюю биосметану.Состав лактоза, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Lactococcus lactis ssp. lactis biovar. diacetylactis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum
К моему заказу была добавлена брошюра, в которой детально описаны методики приготовления кисломолочных продуктов. Среди прочего, целый раздел посвящён и приготовлению сметаны. Именно опираясь на рекомендации, данные производителем, я и готовила.
Я выбрала второй вариант приготовления, где поллитра сливок можно было смешать с поллитром молока, в результате чего получалась менее жирная смесь, а, главное, это существенно удешевляло стоимость готового продукта. К примеру, поллитровая банка сливок стоит 50 гривен. Поллитра молока - 5. То есть, литр сливок мне бы обошелся в 100 гривен+закваска, а сливочно-молочная смесь - в 55+закваска.
Готовый продукт получается мало того, что дешевле по себестоимости, так ещё и менее жирным.
Итак, для приготовления сливочно-молочную смесь я вскипятила, осткдила до 36 градусов и всыпала закваску.
Готовую смесь разлила по двум поллитровым банкам и поставила
в мультиварку на 9 часов. По прошествии этого времени я достала банки и убрала их в холодильник. Конечно, предварительно попробовала, хотя производитель и предупреждает, что наиболее полноценно вкус раскрывается после нескольких часов в холодильнике.
Сразу после приготовления вкус мне слабо напомнил сметану, скорее это были сливки с лёгкой кислинкой. Но это вкусно, только слегка не привычно.
А вот после 10 часов в холодильнике я получила невероятно густую сметану уже с более выраженным вкусом. Это не сметана в моём классическом понимании: она мегагустая, жирная и не очень кислая. Здесь более мягкая кислинка, в общем, описать в полной мере это сложно. Скажу так - это очень вкусно, при сем, это не только моё мнение, но и мнение всех членов моей семью. Покупная сметана даже и рядом не стояла.
Мне даже в какой-то сере сметана напомнила густющие сливки или же более мягкое масло. В общем, в таком виде сметана для меня - продукт очень необычный. Не устану повторять - это ой как вкусно.
Из такой сметаны можно приготовить массу вкуснецших десертов, добавив ее в крем или в тесто, используя для оформления. Ее вкусно есть просто ложкой, намазывая на хлеб, а также добавляя к творожной массе.
Лично я решила подать сметану вместе с блинчиками. У нас в семье такой десерт пользуется особой популярностью. Стоит ли говорить, что от блинов со сметаной не осталось и следа буквально за считанные часы, я только и слышала требования о добавке.
Конечно, людям придерживающимся правильного питания, сметана с таким высоким процентом жирности явно не придётся по душе. Но у производителя указан рецепт приготовления диетического варианта сметаны, кроме того, сливок можно использовать даже меньше, нежели взяла я. В общем, на этой закваске каждый сможет приготовить сметану, которая ему придётся по вкусу.
Я могу сказать с уверенностью, что оставшиеся пакетики с закваской не будут долго лежать без дела, ведь домашняя сметана пользуется большим спросом в нашей семье, а значит, готовить я ее буду часто. Что советую сделать и Вам, такой продукт не оставит никого равнодушным.
Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен.Спасибо всем за внимание!!!