Решил перейти на здоровое питание. Натуральный кефир, сыры, сметана.
Молоко беру в деревне. Молоко из-под коровы, не сепарированное, по этому с каждой 3-ех литровой банки молока собирается 0,5 литра сливок. Если не снимать сливки, то сыр получается слишком жирным и его много не съешь, так как быстро приходит ощущение насыщения. Приходится снимать сливки и делать сметану.
Купил закваску для сметаны по интернету ([ссылка]) . Производитель ООО "Скваска". В упаковке 5 пакетов по 3 грамма.
Что сразу насторожило, так это указанный расход: 1 пакет на 1-3 кг сливок. Слишком большая разбежка.
В первый раз решил сэкономить, взял 1/3 пакета на 1 литр сливок. Сделал все по инструкции, после двух дней в холодильнике сметана осталась жидкой. Подождал еще два дня, как была жидкой так и осталась. Вкус средний на 3 балла по 5-ти бальной системе.
В следующий раз решил не экономить - 1 пакет на 1 литр сливок. Все тоже самое: консистенция жидкая, вкус "слабый". Пробовал и пастеризованные и не пастеризованные сливки, результат один тот же.
И все таки мне удалось получить густую консистенцию.
Рецепт такой: берем 1 литровую банку, и добавляем в нее 150 мл готовой сметаны и только потом сливки и целый пакет закваски. Выдерживаем в тепле при температуре 35 гр.С. 12 часов (ночь) и ставим в холодильник на 2 суток..
Консистенция сметаны получилась густой, как и положено, но вкус - ничего особенного, обычная магазинная сметана, нет вкуса присущего "деревенской" сметане..