Опубликовано 4 Апрель, 2018 - 16:24

Здравствуйте! Ох и намучилась я с этой закваской!

Я, как любитель домашних йогуртов, получила в подарок несколько месяцев назад две упаковки закваски Вейры, которую я считала достаточно неплохой российской компанией по производству косметики и продуктов... До недавнего времени.

Мне рассказывали о том, какая эта закваска чудесная, и какие вкуснейшие с ней йогурты, напоминающие по вкусу молочный коктейль.

Информация от производителя:

Вкусный и полезный йогурт в домашних условиях!

Йогурт используют в пищу в качестве готового кисломолочного продукта, для приготовления йогуртов с наполнителями - с хлопьями, сухофруктами, ягодами и т.п., а также в качестве соуса для заправки фруктовых салатов и т.п.

В составе закваски для приготовления йогурта комплекс молочнокислых и пропионовокислых бактерий.

Пропионокислые бактерии (ПКБ) выполняют роль первичного защитного форпоста, а также стимулируют рост бифидобактерий и бактероидов -

это защитники нашего микробиома.

ПКБ - это наша биологическая защита от негативного воздействия антибиотико- и химиотерапии и плохой экологии, в т.ч. от мутации клеток микробиома и кишечника (организма в целом).

Молочнокислые кокки и уксусные бактерии выполняют функцию правильного формирования вкуса и консистенции йогурта, а также способны

производить рибофлавин, никотиновую кислоту и другие полезные вещества.

Закваска находится в порционных герметичных упаковках из расчета 1 штука на 1 литр молока. Все запрятано в фольгированную упаковку с насечками для отрывания края. В каждой упаковке находится по пять заквасок.

Отмечу, что у закваски разный срок хранения: при комнатной температуре хранится 12 месяцев, а в холодильнике - 24 месяца. В принципе, меня это радует, так как нетребовательные условия хранения говорят о том, что закваска не испортится, пока хранится у производителя на складах.

Состав закваски:

Фруктоза, комплекс молочнокислых и пропионовокислых бактерий (Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetуlactis, Acetobacter subsp. aceti, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii) с активностью не менее 1 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц) в порции.

Пищевая ценность в порции: углеводы -1,5 г

Энергетическая ценность в порции: 5 ккал/ 20 кДж

Не содержит ГМО.

В составе действительно полно полезных бактерий, которые помогают нашему организму чувствовать легкость. А вот живые они или нет, я ответить затрудняюсь.

А вот теперь расскажу о том, от чего у меня одно место подпекает от злости.

Поискала я отзывы в интернете, и оказалось, что их мало. А те, что есть, уж больно смахивают на заказанные отзывы (уж слишком сильно расхваливают Вейру). Если судить по этим отзывав, то эта закваска - чудо из чудес, без которого нельзя жить! Я на своем горьком опыте убедилась, что проживу я счастливо и долго без этой отвратительной закваски!

За несколько месяцев я перепробовала разные способы приготовления и в различных приборах, но йогурт у меня получился только один раз... А сколько денег я потратила на ингредиенты! Можно было бы и новую йогуртницу купить...

Во-первых, согласно инструкции, достаточно одного лишь молока. При этом, в закваске не указано какое именно нужно: обычное пастеризованное или ультрапастеризованное. Исходя из этой логики, подойти должно любое.

Во-вторых, в способе приготовления указано, что нужно включить йогуртницу с молоком комнатной температуры, смешать с закваской и оставить на 9-12 часов. Проще простого, скажете вы! Так бы и было, если бы йогурт сквашивался. Но он тупо не хочет густеть.

Итак. Расскажу, как делала его я. Возможно, случайный читатель, вы наткнулись на мой отзыв, потому что у вас тоже такая закваска. И, может быть, вам мои мучения и эксперименты помогут...

В первый раз я брала ультрапастеризованное молоко. Слегка подогревала и смешивала с закваской. Пользовалась йогуртницей. Результата не было. В другие разы я уже экспериментировала.

Каждый раз брала молоко жирностью 3,2% либо отборное (900мл) и сливки 10% (100мл). Сначала смешивала половину молока и сливок, подогревала до 40 градусов в микроволновке. Затем смешивала с закваской и оставляла на минут 15. Потом переливала все в молочную кухню и грела оставшиеся молоко со сливками. В итоге, йогуртница заквашивала уже теплый продукт с бактериями.

Снова неудача. Повторила еще раз, но с другим производителем молока. Результат оказался таким же. Тогда я подумала, что барахлит моя йогуртница и перешла на мультиварку. В ней я раньше тоже готовила вкусные йогурты. Сначала делала по рецепту из книги redmond. Не получился йогурт. Потом делала уже с 40 градусным молоком и сливками. Снова провал.

Раз за разом меня ждало утром полное разочарование. Йогурт никак не хотел получаться. Я снова решила по экспериментировать с производителями молочки и температурой. И, о, чудо! На утро меня ждал настоящий йогурт!

Йогурт с яблоком

Выпив литр этой вкуснотищи, помчалась снова за молоком. Но, в последующие разы меня снова ждала неудача. Что бы я не делала и как с бубном не плясала, йогурт отказывался заквашиваться. Вывод у меня только один: с моей закваской что-то не так!

Я обратила внимание на то, что в двух моих упаковках закваски не являются порошкообразными (или кристаллическими), как должны. У меня в некоторых упаковках встречались комки. Ну как тут можно грешить на хранение, если оно гибкое и не требовательное? Ладно, если бы так случилось в одной упаковке, но тут такое встречалось в двух разных пачках! При этом, никакой информации я по этому поводу на официальном сайте или на форумах не нашла.

Я делала уже различные йогурты с другими заквасками, так и без них и всегда все получалось. Поэтому я уверена на 100%, что дело в самой закваске. Мои мучения и потрепанные нервы того не стоят. Уж лучше бы (да и дешевле) я покупала йогурт в магазине...

Ну и напоследок. Одну звезду я накинула за то, что вкус у йогурта получается действительно шикарный и не кислый, как с другими заквасками. А если добавить фрукты, то правда он становится похож на молочный коктейль! Но увы, я так и не смогла распробовать его...

Достоинства
  • Не кислит
  • Очень вкусный
  • Срок годности
  • Условия хранения
Недостатки
  • Бывают комки в самой закваске
  • Не заквашивается
Milynне рекомендует