Но в холодильнике еще притаилось мороженого под потолок, так что лето продолжается!
Так что сегодня обсудим очередной сезонный корм, который хоть и называется гордо и по-итальянски *страччателла нумеро трэ*, но родом из-под Киева и, что самое неожиданное – юридически офис компании *ла джелатериа* находится в нескольких кварталах от моего замка на вершине скалы.
Когда читала на сайте производителей главу *о нас*, буквально всплакнула – ведь я помню, как много-много веков назад и в самом деле в Киеве появились симпатичные точечки продажи вкуснейшего и абсолютно небанального по тем временам мороженого! И мое самое любимое там было с кокосом, томатное, базиликовое…. Про базилик и томаты – предсказуемо зожные, без сахара, с нежным оттенком живого и настоящего томата/базилика, с узнаваемым ароматом и полные интриги – если захочется сделать композицию из пирога/кекса с мороженым, то с чем же сочетать их вкус? А что делать, если кофе глясе внезапно захочется, а из мороженого только вот это…. Но я отвлеклась, хоть и на приятные и трогательные воспоминания. Увы, теперь эти *овощные* нотки остались лишь в воспоминаниях, но не в ассортименте продукции компании.
Итак, страччателла-3.
Она прекрасна. Ее много, но это в теории и в плотно закрытой баночке. Но катастрофически мало, стоит лишь эту баночку открыть. Такой вот парадокс.
Объясняется это просто – вкусовые качества мороженого и в самом деле каким-то магическим образом воздействуют на вкусовые рецепторы и прочие центры мозга, ответственные за чувство глубокого удовлетворения и насыщения, в результате чего баночка пустеет в рекордные сроки, оставив пузико сытеньким, а сердечко счастливым и радостным.
И тем удивительнее тот факт, что в составе указаны самые простые и привычные продукты! Ну что, экзотика какая-то для нас хоть молоко, хоть сливки? А здесь их есть у меня! Бельгийский шоколад в виде крошки? Да полным-полна моя коробочка бельгийским шоколадом даже в непокрошеном виде – хоть плитки, хоть конфеты – в зависимости от торговой сети! Вот, разве что гуаровую камедь я бы по доброй воле покупать не стала, но это моя личная прихоть – не понимаю я это все бобовое….
Единственное, что вызывает легкую настороженность - *восстановленность* и молока и сливок. То есть в нашей великой аграрной державе молоко категорически нельзя использовать пока оно еще в жидком и свежем агрегатном состоянии? Почему его сначала надо как-то хитро обработать, чтобы потом восстановить и запустить в производство мороженого? Вопросы риторические, разумеется. Но всякий раз возникают – мы же не бороздим которое столетие простор далекой-далекой галактики в потерявшем управление и пережившим не один метеоритный дождь космическом корабле, ища (или даже иская) пригодную для жизни и хорошо бы не с очень враждебной местной флорой и фауной планеты…
Описывать вкусовые качества любого продукта – примерно то же самое, что по телефону рассказывать лучшей подруге, какие дивные духи или миленькое кольцо с гигантским камнем, etc…. Так и тут – мне кажется, что здесь достигнут идеальный баланс между шоколадной сладостью, молочно-сливочной жиринкой. Здесь нет ничего лишнего, никаких резких ароматов, цветов с оттенками. Наверняка римляне сказали бы, что у нас тут минимум миниморум, тоо есть оптимально необходимое и абсолютно достаточное количество всего, что требуется для кулинарного наслаждения. А уж римляне, тем более древние (!), знали толк и в излишествах и в кухне.
Итого!
У нас тут прелестное лакомство. Замечательно тем, что в составе минимум компонентов. Из тщательно отобранного изготовителями сырья.
В линейке продуктов имеется превеликое множество мороженого почти на все вкусы, если мы не говорим о какой-то непредсказуемой экзотике.
Помимо этого, как-то купила шоколадное мороженое с цельными лесными орехами. Вполне достойно восхищения. И наверняка его фанаты именно так его и оценят. Да и я так бы сделала. Окажись любительницей лесных орехов в шоколадной массе.
Пока писался отзыв, изучался сайт изготовителей. Пожалуй, напишу им письмо и спрошу про то, с чего и начала – каковы мои шансы снова купить и вспомнить былое-вкусовое и насладиться, как много лет назад чудным вкусом базиликового и томатного мороженого их изготовления….
Но даже если это и не произойдет, с удовольствием буду приобретать в любое время года и это простенькое молочное с шоколадной крошкой, и кокосовое, и еще многое и многое другое…
Благо цена позволяет. В *магазине шаговой доступности* цена без акций – ок 75 грн., с какой-то акцией – ок 55. Поскольку мороженое не может быть основой рациона и не входит в пресловутый борщевой набор, то цена не выглядит запредельной.
К тому же фасуют мороженое в удобные для хранения тех же специй, круп, чего угодно мелкого, хоть рукодельного, хоть съестного баночки. Я уже вполне оценила дизайн этикетки, которая сначала не перекрывает оригинальный продукт, а потом не отнимает время на поиск необходимого содержимого, заселенного в опустевшую баночку.
.
На сегодня все. Но завтра будет новый день и новые безделушки. А раз так, то до новых встреч, дорогие дорогушечки!
Слушайте, как у этих потомков римлянцев всё сложно, оказывается! Я-то думала, что тут про сыр будет, ведь страчателла - родственник всяких там буррат и моцарелл. А добавили одну букву "че", и вот оно уже Гевара мороженое! *ворчит* сядешь с вами на диету, как же!