Каждый год с нетерпением жду начала дачного сезона. Не только потому, что лес-речка-солнце, но и потому, что летом много вкуснятины. Шашлычок с мангала, смородина с куста, огурчик с грядки, творожный крем с местного рынка. Дача у нас в Калужской области, и здесь неподалёку находится знаменитый Козельский молочный завод, основанный аж в 1977 году.
Козельскую молочку в семье любят все: и взрослые, и дети. Мне больше всего нравится Козельский творожный крем "Десертный" в классическом его варианте -- с ванилью. Есть ещё лимонный и шоколадный варианты, но мне они не зашли.
Вкус у крема, не побоюсь этого слова, идеальный. Ванильно-сливочный, сладкий, но не приторный, с творожной, или даже скорее сметанной, еле уловимой кислинкой. Никакого химозного послевкусия, чистое наслаждение. Густой кремовой консистенцией десерт напоминает творожок "Сливочный" завода "Карат", но его я уже долго нигде не могу найти, да и состав там похуже.
Кстати, о составе. Все очень прилично:
Сметана, творог, сахар, сливочное масло, желатин, пектин, ванилин.
Раньше желатин не добавляли, но ничего плохого в его присутствии в качестве стабилизатора я не вижу. Ваниль вместо ванилина была бы супер, но продукт и так недешевый, а на цене бы это сказалось негативно. Так что приятного аппетита! Творожок с таким составом можно смело предложить даже малышам.
Единственное, о чем не стоит забывать (а я вот постоянно забываю), это чувство меры. Это все-таки не творог, а именно творожный десерт. С высокой жирностью (15%), солидным содержанием углеводов (11,9 г на 100 г продукта, 17,85 г на 150-граммовую баночку).