Пекарню "Шотис Пури" знаем уже больше года и часто покупаем там грузинский хлеб, булочки, сыры.
Шоти или шоти-пури (с груз. — «хлеб в форме меча», досл.: «меч-хлеб») — вид национального грузинского хлеба саблевидной формы с характерным отверстием посередине.
До сих пор в современной Грузии для выпекания этого хлеба используют тонэ (тандыр тонэ) — печь в форме колодца, внутренние стенки которого облицованы кирпичом. Хлеб выпекается на стенках тандыра.
Хлеб особенной формы, с заострёнными краями, напоминает меч (по-грузински «шоти»). Обязательно перед его приготовлением следует сделать в тесте дырку, иначе оно раздуется и превратится в пузырь.
Всё очень свежее и даже горячее, что касается хлебобулочных изделий. Есть своя печь тандыр. Там и выпекается продукция - вот почему она всегда свежая.
Люди любят это место и всегда стоит небольшая очередь.
Это сейчас огромная редкость.
Недавно решили попробовать что-то типа пахлавы.
Такую мы пробовали в Турции, но эта отличается, не менее вкусная.
А это наши любимые булочки.
Каждый день с разной начинкой. Сегодня с абрикосом.
Вчера брали с ежевикой.
Необычная начинка - не варенье, а действительно ягоды или фрукты с небольшим содеражние сыхара. Тесто тонкое и очень хрустящее.
Сыры грузинские - огромный ассортимент. Брали несколько раз сыра рассольного типа. Добавляли и в греческий салат и просто запекали. В любом варианте всё вкусно.
Находится эта пекарня в Торговых рядах "Средной", Нижний Новгород.