Кедровые орехи - любимое лакомство в нашей семье и самый любимый вид орехов. В прежние времена, когда цены не были такими огромными, а зарплаты такими низкими, мы периодически покупали эти орешки и купить их можно было легко и в магазинах, и на рынке. Года два мы кедровые орехи не покупали вообще и вот пришлось.
К нам в гости приезжал коллега из Сибири и в качестве гостинца детям подарил по кедровой шишке. Шишку можно было оставить в качестве памятного украшения или разобрать на орехи. Сын решил не беречь шишку для какой-то там красоты и довольно быстро ее раскурочил. В ней и правда оказалось немало орехов. Скорлупа у них не такая прочная, как у грецких, но все же пальцами их не почистить, поэтому я вооружилась молотком для отбивания мяса. Семена кедра выглядели прекрасно, но при их разбивании ядро оказывалось лишь в каждой третьей семечке.Дочь же свою шишку где-то потеряла и учинила скандал с требованием купить ей кедровых орехов.
Поиск кедровых орехов оказался настоящим квестом! Их уже не продают в нашем городе так свободно. В "Пятерочках", "Магнитах" и прочих супермаркетах их не было вообще, на рынке среди россыпи стандартных грецких, арахиса, фундука лишь иногда выглядывали крошечные вакуумные упаковочки кедра по космической цене. И вот в специализированном магазине орехов торгового центра были наконец найдены кедровые орехи. Нечищенные я не искала, так как эксперимент с шишками уже доказал, что это не особо выгодное дело, поэтому были куплены уже очищенные ядра кедровых орехов фирмы "Сибирский продукт".
Упаковка у них вакуумная, имеет различную фасовку, начиная от 100 грамм. У нас 500 грамм стоимостью 1300 рублей.
Для меня подобные упаковки выглядят очень необычно и напоминают козинаки, но при открывании прочный кирпичик превращается в обыкновенный пакет.
На упаковке есть знак качества.
Подробно описаны полезные свойства кедрового ореха и способ их применения. Кто-то добавляет орехи в салат, а кто-то, то есть, мы, ест их горсточками...А еще это свежий урожай.
Плюсов у кедровых орехов очень много:
Кедровые орехи обладают богатым набором витаминов и минералов, способствующих лечению заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, устранению нарушений в работе дыхательных путей, повышают иммунитет, помогают в профилактике онкологических заболеваний, борются с избыточным весом, бессонницей, угревой сыпью. Ученые выяснили, что ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. 70% аминокислот в кедровом орехе являются незаменимыми или условно незаменимыми, что указывает на высокую биологическую и питательную ценность белков.
Но их самый большой плюс - это вкус. Они очень и очень вкусные, а еще если приступить к поеданию этих орешков, то и не заметишь, как быстро они закончатся. Подобные орехи, как и фисташки, и семечки - вообще какая-то наркоманская еда, ее ешь и хочется еще больше.
Орехи "Сибирского продукта" довольно чистые, в пакете совсем нет мусора. Не могу сказать, что это идеально ровные орехи, но гнилых тут точно нет.
Мне эти орехи почему-то напоминают зубы...
Еще кедровые орехи - сытный постный продукт, который помогает заморить червячка между основными приемами пищи.
Дети с удовольствием едят кедровые орехи, чтобы не возникало драк, я насыпаю орешки каждому в отдельную пиалочку.
К сожалению, кедровые орехи всегда были и остаются очень дорогим продуктом, который по карману далеко не каждому и это, безусловно, главный их минус.
Но иногда так хочется этих орешков, а когда еще и дети просят, невозможно отказаться.