Недостаточно оценок для рейтинга
Тип оборудования: Корпус
Подробности
Опубликовано 19 Август, 2024 - 14:34

Приветствую 🪂

✅ Компьютерный корпус - специфичная вещь, которая вполне легко ищется в продаже, и дефицита выбора (и наличия!) много лет как нет.

🟠 Немного лирики:

Когда-то в прошлом веке ПК (тогда это гордо называлось "ПЭВМ"), стоил как чугунный мост неплохая иномарка, но время идёт.

Сейчас собранный комплект "системный блок/клавиатура/мышь и монитор" можно приобрести сразу в собранном виде за 100к+/- (я про современное, но не игровое железо).

Если ж хочется собрать "свою, уникальную" сборку или с деньгами сложно - можно самому собрать из отдельно купленных комплектующих.

Благо давно уже в железе всё сделано максимально "дружелюбно" и "воткнуть не в тот разъём" (если вы не Крикоров) не получится без молотка и потери гарантии.

📌 Алгоритм сборки:

• Кулер для него
  • Оперативная память
  • Накопители
  • Кабели
  • Привод DVD-RW (при необходимости)

2) Периферия:

• Монитор
  • Клавиатура
  • Мышь
  • Коврик
  • Колонки

📌 Всё это легко подобрать самому, главное определиться с пожеланиями к собственной сборке - домашний ПК для фильмов/фоточек/соцсетей, рабочее место проектировщика или игровая "ПеКарня" с бешеной видеокартой и игровым троном-креслом возле геймерскоско стола. Что логично затраты на "железо" будут категорически разные, и мой Вам добрый совет - лукавство "мне только тексты печатать" в этих темах не работает. Как наполните ваш корпус, так и поиграете.

PS - Секрет фирмы - если Вам нравятся игрушки нулевых, то поиграть получится на дешевом слабом железе.

​🟠 Вводные - понадобился новый корпус для домашнего ПК в котором будет :

1. 1 "SSD под систему" и несколько накопителей HDD для хранения семейных архивов с фото и небольшая библиотека любимых фильмов.
  2. Установлена со временем материнская плата формата АТХ (здоровенная, с кучей разъёмов под вентиляторы и планки оперативной памяти. Скорее всего на сокете AM4, там выбор процессоров шикарный и хоть сокет не новый, функционала там мне лично хватит на фигалион лет))

🟠 Ну а пока в нём поселиться простая плата ASUS P8H61 - MX R2.0 (mATX/lga1155), с очень спокойным и холодным процессором Intel Core i3 (2-ого поколения, tdp65w)...И вдогонку к ним будет стоят видеокарта Nvidia GTS450:

Корпус Filum S17 ATX
☝️ считаю на 2к24 этот "комплект" скорее жив, чем "всё" - для торрентов/серфа/игрушек и кино достаточно его мощности 100%. А потом поднакоплю и поменяю на ам4 (спешки нет).

Но по порядку...

• Максимальная высота кулера CPU - 155 мм

• Максимальная глубина блока питания - 140 мм

🙄 Главный инженер оценивает поставку:

Корпус Filum S17 ATX

🟠 Размеры коробки - 52 х 42 х 23см (измерено Xonix).

Вес хоть и указано 3+кг в почтовой накладной, по факту совсем легкая.

🛠️ Про "Группу Компаний X-com", и конкретно их интернет магазин X-Com Shop я знаю приблизительно с 2013 года, покупал там оперативку, которая к слову до сих пор пашет в ПК у родственника.

Корпус Filum S17 ATX

🟠 Очень строгое оформление, например у недавнего корпуса от Zalman вся коробка в рисунках и иллюстрациях. Имхо ни к чему - характеристики суперпользователь и так до покупки знает, поэтому название модели да бренд (чтоп не напутали складские и курьерские службы), что ещё надо?Wink

Корпус Filum S17 ATX

Внутри корпус удерживается пенопластом-уголками. К ним нет вопросов - никаких дефектов обнаружено не было:

Корпус Filum S17 ATX

Слева направо: индикаторы Power/HDD, USB 3.0, наушники/микрофон, USB 2.0, кнопка смены режима подсветки LED, Reset, кнопка Power👇

Корпус Filum S17 ATX

Отмечу - кнопки тактильно вполне, не могу сказать что хуже или лучше других. На Zalman точно так же щелкает.

Чем привлёк дизайн - строгими линиями, лаконичностью, и при этом довольно стильной RGB полоской на передней стороне👇

Корпус Filum S17 ATX

⚠️ RGB - не путаем с ARGB, последняя адресная, там всё сложно)) Просто RGB - фиксированные режимы, которые можно выбирать, а в ARGB можно менять яркость и цвет любого светодиода как хочется...

И да - отсутствием стекла. Можно внутрь собрать всё что душе угодно. При этом не переживать за древнее (или "простое") железо - работает и работает. А что там внутри, никого не касается))

Корпус Filum S17 ATX

Попробую объяснить - я считаю если имеешь стекло сбоку вместо глухой стенки, будь добр наполни кузов ништяками с подсветками и всякими кучерявыми видеокартами и кулерами... Цены на "игровые" видеокарты видели?))

📌 Есть дома ещё один комп, но в корпусе с боковым стеклом - чисто моё, мнение - без стекла привычней, комфортней, и не "парит" что надо срочно копить на RTX, TuF, Aorus и прочее дорогое железо.

🟠 На правой боковой стенке перфорация и отверстия под крепление вентилятора "120мм" (расстояние между дырок - 105мм)👇

Корпус Filum S17 ATX

⚠️ Важно - сюда вентилятор надо будет ставить обязательно, в любой сборке, даже прохладной. Дело в том, что на "фронтальную стенку" (по классике) не получится поставить... Ниже будет фото с примером.

🟠 Задняя стенка - сразу отмечу, верхнее расположение блока питания в НЕ игровом, обычном, домашнем ПК вполне нормально. Я лично не планирую мощных видеокарт и процессоров с огромными кулерами, для этих целей моего бюджета на данный момент не хватит (да и не геймер я по факту) 👇

Корпус Filum S17 ATX

Нижняя часть спартанская - потом наклею кружки из старого коврика мышиного... Отмечу - у меня внизу корпуса будет прикручен один из HDD, отверстия для него имеются👇

Корпус Filum S17 ATX

Боковые стенки крепятся спец-винтами, можно и руками открутить 👇

🟠 Куча рёбер жёсткости, крышка "не играет":

Корпус Filum S17 ATX

Внутренняя обстановка предельно лаконичная, при этом проектировали явно люди)) Место под материнскую плату АТХ/mATX и меньше, и справа рядом два места под SSD, 2 места под 3.5" HDD (на фронтальной) и одно место для 2.5" или 3.5" на нижней:

Корпус Filum S17 ATX

Несколько гнёзд под винты материнки уже установлены:

Корпус Filum S17 ATX

В комплекте есть ещё "пеньки" эти (у разных матерь разные расположения креплений) :

Корпус Filum S17 ATX

После установки нужного количества ответных винтов (желтого цвета на фото☝️), установил материнскую плату:

Корпус Filum S17 ATX

Стенка-шасси с левой стороны (боковая стенка тоже, как и правая, крепится на барашках) 👇

Корпус Filum S17 ATX

На тыл можно поставить либо 92мм, либо 80мм вентилятор.

Корпус Filum S17 ATX

Я выбрал 92мм, Noiseblocker BlackSilentFan XE1... Тихий достаточно, плюс в комплекте есть резиновые "гвозди" для снижения вибрации.

Корпус Filum S17 ATX

Блок питания поставил - Cougar 620ar, (620 ватт)...

Немного многовато мощности для бюджетной сборки домашнего ПК (не игрового), но я хочу надежность:

👇 Два жестких диска 3.5" - на низ, и на переднюю стенку:

Корпус Filum S17 ATX

🟠 Задняя часть корпуса порадовала, имел дело с другим корпусом недорогим, от другого производителя, там немного "гуляла" конструкция (даже после прикрученных БП и материнской платы, и боковых стенок), тут жёстко всё 👇

Корпус Filum S17 ATX

Основным накопителем (под операционную систему) поставил временно hdd Toshiba 100 ГБ MK1032GSX:

Корпус Filum S17 ATX

Немного бровь поднялась - оказывается можно ещё один накопитель поставить, хотя уже стоят ТРИ🥁

Корпус Filum S17 ATX

🪂 Следующим шагом будет боковой ветер свободы в виде крутилятора 1STPLAYER F1 White 120mm LED 5-color 1000rpm 3pin F1-WH OEM👇

Корпус Filum S17 ATX

Я уже имел с этой моделью знакомство - тихий, недорогой, дует замечательно, подсветка приятная ("мягче", чем у "AeroCool Frost 8, 80мм, Ret ", точно).

Корпус Filum S17 ATX

🥁 В этом месте правой стенки можно нужно поставить вообще любой корпусный вентилятор "120мм" (а если через "регулятор оборотов", то вообще любой - даже ультраэконом сегмент, будет и тихо, и проветриваемо)👇

Корпус Filum S17 ATX

Пора последние штрихи делать, руки на стол💫

Корпус Filum S17 ATX

К заднему вентилятору надо ещё умудриться в пару подключить и боковой (на материнке только один разъём для корпусных дуйцов) 👇

🟠 Шах и мат - у белого 1stPlayer приделан разъём для масштабирования🥁

Корпус Filum S17 ATX

Особо не заморачивался кабель-менеджментом (кто думает "это просто", нит, не просто✌️):

На front поставил 120мм (нуачо, там есть отверстия, всё подошло 1:1) 👇

Корпус Filum S17 ATX

Над установленным 120мм сверху ещё места полно, можно (нет) ещё и второй 120мм воткнуть (нет) ☝️

Пытаюсь одеть обратно переднюю пластиковую панель, и упс, из-за шахты с подсветкой вообще никак... Ну ок, думаю, сейчас сдвину в противоположный шахте угол, фигушки👇

Корпус Filum S17 ATX

В этом случае вентилятор целиком занимает все пространство внутри панели ((((

👇 Та самая шахта, кстати годно сделана - без неё эти светодиоды высвечивали бы все щели изнутри...

Корпус Filum S17 ATX

Питание для светодиодной подсветки - molex:

Корпус Filum S17 ATX

👇 Передняя панель изнутри, весьма аккуратна.

У Zalman небрежно наляпали, тут прям порадовало))

Корпус Filum S17 ATX

Хвосты для подключения к мат. плате:

Корпус Filum S17 ATX

Этот момент никогда не любил - подсоединение этих хвостов к...

... микро штырькам👇

Корпус Filum S17 ATX

Прикол, что если до установки платы это сделать удобно, но материнку потом с проводами неудобно устанавливать, и наоборот - при установленной внутрь корпуса плате эти несчастные штырьки не видно какие где🥺

Время уже поджимает, первое включение сделаю и пойду на боковую:

Всё пашет как надо👇

Корпус Filum S17 ATX

Утром после будильника и кофе продолжил:

Корпус Filum S17 ATX

Волновала обстановка с обдувом, прогнал тест какой нашёл, FEAR)))

Корпус Filum S17 ATX

И глянул в bios температуры - всё штатно, в норме и прекрасно))

☝️ Проц - 38°, мат. плата - 32°🥁

🟠 Режимы подсветки фоткать такое)) Но я постарался)))

1. Каждый режим - одинарное нажатие кнопки LED.
  2. Есть чередование, чередование с разной скоростью, и одноцветные паттерны.
  3. На фото оттенок немного другой, фотографии не обработаны.

📌 Замечу - не раздражительное свечение:

Итоги:

✔️ Влезают платы ATX и меньше.

✔️ "От взгляда не мнётся", как часто бывает с эконом-сектором.

✔️ В "несущей" стенке внутри много проёмов (кто любит кабель-менеджмент, оценит).

✔️ Есть места для 4 накопителей.

✔️ Много режимов Led-подсветки.

✔️ USB 3.0 на передней панели.

✔️ Покрашено отменно - черный, матовый, классика))

❌ Невозможность поставить на front вентиляторы.

❌ На мой взгляд очень низко к столешнице, ножек нет.

📌 Общее впечатление таково:

1. Главная изюминка корпуса - RGB подсветка с кучей режимов, второстепенная - 4 места под накопители.
  2. Если у Вас есть домашний компьютер в древнем корпусе, или на работе списали системник - одеваем железо в эту оболочку и получаем красоту.
  3. Боковые стенки с добрыми ребрами жёсткости - и внушительным пространством, например между ними и "несущей" (на которой материнка крепится) стенкой. Можно легко нашлепать виброизоляцию и ещё место для кабель-менеджмента останется.
  4. Передняя стенка под панелью - простор для фантазии. Можно туда вентиляторы приколхозить, можно. Например 120мм, но только если толщина будет 10-15мм и немного повозится с креплением (дырки проделать в стенке).

🟠 Рекоменд.

Спасибо за внимание ✍️

PS - В одном из режимов LED есть просто бирюзовая, статичная подсветка. Это что-то 🥁

Корпус Filum S17 ATX
(на фото немного "заваливает" оттенок и пятен светлых этих нет, вживую интереснее смотрится)

Xonixрекомендует
22.08.2024
Нарядный какой корпус.
Но не аляптстый.
Короче, на стиле такой Cool
22.08.2024
Так и задумано) Выбирал для серьёзных дел Steve айрека и гоночек))
стоил как чугунный мост неплохая иномарка
то то, когда у нас ЭВМ появилось (с модемом, акус на котором все твои подростковые разговоры по телефону родакам слышно ночью Evil батя иномарку на волгу сменил Laughing out loud
А, и да - котэ украшеньице отзыва Love
26.08.2024
Да уж, он коробки любит Big smile