Опубликовано 17 Ноябрь, 2022 - 14:25

120руб

Про Муррайю я прочитала в интернете, и ее описание мне так понравилось, что я начала ее искать в продаже. К сожалению, в больших магазинах, типа ОБИ продавалась голландская, про которую повсеместно пишут, что она растет большой и очень долго не цветет. Поэтому купила карликовую Мурраю по объявлению на Авито.

Растение было махонькое, но со временем неплохо пошло в рост. И что самое приятное, уже через 1,5 месяца зацвело (вот это самое качество выгодно отличает карликовую Муррайю от голландской, карликовая цветет совсем еще малышкой).

Эта Муррайя прожила у меня около 4 лет. Растение чрезвычайно благодарное, цвело многократно, причем без танцев с бубнами. Никакого особенного ухода не требовалось: обычные поливы теплой водой, периодические подкормки. В теплый период стояло на застекленной лоджии в полуметре от окна. В зимний период в квартире на подоконнике с линейной лампой (как и все цветы). Росла в грунте для цитрусовых.

Во время цветения даже одного маленького кустика по квартире разливался такой приятный сладкий аромат, вроде аромата жасмина. Восхитительный запах.

Единственное, что меня расстраивало, никак не удавалось ее размножать. Срезанные черенки не укоренялись ни в воде, ни в грунте. Пара веточек, отогнутых и прикопанных на отводки, просто пожелтели и отсохли. Цветов за 4 года было много, и ягоды завязывались, но не дозревая, осыпались зелеными (наверное надо было использовать препараты типа Завязь и т.п., но руки не доходили). А потом буквально за 2-3 недели деревце Муррайи (уже довольно большое, около 35 см. в высоту) начало чахнуть и в итоге погибло по непонятной причине. И все же, несмотря на грустную развязку, это замечательное растение, которое хочется завести снова.

Достоинства
  • Восхитительный аромат
  • Неприхотливый
  • Часто цветёт
Маммарирекомендует