Опубликовано 18 Февраль, 2020 - 15:41

несколько раз

Приветствую всех заглянувших!!!

Про водопад я узнала из местных новостей и загорелась сразу поездкой, но добралась я до этого водопада, только спустя пол года. А на данный момент я побывала там уже дважды и все мои поездки были в летний период. Ну вот вроде нечего сверх- естественного, а он манит к себе и манит ?

Адрес: Тверская обл., Торжокский район, дер. Паника, водопад найти не сложно, с трассы М-10 сворачиваете по указателю в деревню Паника, в деревне едете на право ( дорога одна) вдоль реки Тверца, мы ездили летом, и первый раз просто ехали с открытыми окнами и остановились, когда услышали шум воды, так же на камнях есть отметки на пути к водопаду, не заблудитесь. Сам водопад немного в глубине справа от дороги в скалистом обрыве.

С другой стороны болото

Пани́ка — деревня в Торжокском районе Тверской области России. Входит в состав сельского поселения Мирновское. Расположена на берегу реки Тверцы. Население — 9 человек (2008).

Деревня Паника известна благодаря своим достопримечательностям: источнику с родниковой водой, названному туристами «водопадом» и трём каменным мостам из валунов работы архитектора Н. А. Львова. Ранее именно здесь проходил тракт из Петербурга в Москву вдоль реки Тверца.

Во время разработки карьера в конце 1980 гг. произошло "вскрытие" подземной реки, протекающей по карстовым полостям, так и появился водопад высотой около 5 метров.

Помимо водопада в деревне есть один крупный мост из валунов. Мост лежит через ручей, который впадает в реку Тверца. Мостик этот очень древний, строился еще при Екатерине II, знаменитым архитектором Н.А. Львовым ( он кстати много чего построил в Торжокском районе). Валуны в арочной конструкции моста опираются друг на друга и до сих пор мост служит по назначению. Подобный валунный арочный мост я еще видела в усадьбе Василево.

К стати во второй приезд, вроде у калитки первого дома продавали магнитики, магнитики висят в свободном доступе, выбираешь магнитик, а оплачиваешь в почтовый ящик!!! Очень удобно и вам сувенир))) Один раз я туда ездила специально, второй раз я туда заехала мимоходом. Место достойное, красивое, природа, тишина. Однозначно рекомендую к просмотру, только не мусорите ?

helga69рекомендует