Опубликовано 31 Декабрь, 2021 - 19:14

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    100 рублей

Я объездила почти всю Тверскую область, мне нравятся многие ее города, а одним из самых интересных я считаю старинный город Торжок. Я уже неоднократно рассказывала о Торжке и его достопримечательностях. Но их так много, что отзывы мне еще писать и писать. Вот и сегодняшний отзыв будет о Торжке, вернее, о литературно-мемориальном музее Александра Сергеевича Пушкина. Этот музей я посещала дважды. Думаю, что побываю вновь, потому что музей очень интересный, с оригинальной и содержательной экспозицией, которая надолго запоминается.

Общая информация

Где находится - г. Торжок, ул. Дзержинского, д. 71

Какой график работы - среда-суббота с 11.00 до 18.00, воскресенье с 11.00 до 17.00, понедельник и вторник - выходные дни

Сколько стоит билет - 100 рублей (фото- и видеосъемка входят в стоимость)

Музей А.С. Пушкина работает с 1972 года, а расположен он практически в центре города и занимает деревянный особняк, ранее принадлежавший дворянам Олениным-Балавенским. При входе есть небольшая сувенирная лавка, где можно купить что-нибудь на память о Торжке, его многочисленных достопримечательностях и, конечно, о самом музее.

В начале своего отзыва я отметила, что экспозиция музея А.С. Пушкина отличается оригинальностью. Это действительно так. В музее семь залов, и экспозиция выстроена по принципу поездки Александра Сергеевича Пушкина из Петербурга в Москву по так называемой Государевой дороге с остановкой в Торжке. Поэт был чиновником 10 класса, ездил по специальному документу, называемому подорожная, и ему полагались проводник и три лошади. Выставочное пространство полностью посвящено такому путешествию и отражает дорожные впечатления поэта, который, кстати, успел побывать в Торжке более 25 раз.

Музей А.С. Пушкина вызывает у меня неподдельный интерес. Прежде всего меня привлекает оформление. Передвигаясь из зала в зал, я испытываю полное погружение в эпоху прошлого. Как будто и правда еду из Петербурга в Москву по старинному тракту, и Пушкин где-то рядом, записывает свои наблюдения, облекая их в стихотворные строки.

Музей обладает богатейшей коллекцией разнообразных экспонатов, и они великолепно иллюстрируют путешествие по Государевой дороге. Вот ямщицкая изба, вот комната станционного смотрителя, вот верстовой столб на тракте, дорожные карты Тверской и Новгородской губерний, планы станций и документы. Все это образует яркое масштабное полотно и формирует представление о 19 веке.

 

Так как Пушкин неоднократно посещал уездный Торжок, то многие экспонаты посвящены пребыванию поэта в этом городе. Это подлинники писем и рукописей, книги, картины, рисунки, гравюры, фотографии и, конечно, мебель, посуда, одежда, обувь, предметы интерьера.

 

Экспозиция увлекает своей содержательностью, рисует картины прошлого, знакомит с людьми, которые сыграли важную роль в жизни Пушкина. Особое место уделено возлюбленным поэта. Это не только всем известная Анна Керн, но, например, и Екатерина Бакунина, в которую Пушкин был сильно влюблен в юношестве и посвятил ей множество стихотворений.

Отмечу, что Екатерина Бакунина была художницей, и в музее даже организована выставка одного экспоната. Это замечательная картина Е. Бакуниной "Портрет девочки Ливен".

Мне очень нравится музей А.С. Пушкина в Торжке. Он небольшой, но необычайно уютный и атмосферный. Что-то в нем есть доброе и светлое, и отсюда не хочется уходить. Наоборот, здесь хочется задержаться подольше, бесконечно бродить по залам, рассматривать картины, читать рукописные листки, глядеться в старинные зеркала и представлять себя дамой в кринолине.

Музею Пушкина я поставлю самую высокую оценку. У такого места, как мне кажется, нет и не может быть недостатков. Я вижу одни лишь только достоинства:

  • расположение в центре города;
  • удобный график работы;
  • доступная цена билета;
  • оригинальная содержательная и познавательная экспозиция;
  • много достопримечательностей рядом.

В дни новогодних каникул я приглашаю вас посетить Торжок и обязательно заехать в музей А.С. Пушкина. Уверена, что Вы не разочаруетесь!

 

Что еще посмотреть в Торжке:
Музей "Дом Пояса" - Музей, уникальный экспонат которого попал в Книгу рекордов России

Музей "Торжокские золотошвеи"

Борисоглебский монастырь

Достоинства
  • График работы
  • Небольшая цена билета
  • Оригинальная экспозиция
  • Расположение
  • Рядом много достопримечательностей
Елена Ромащенкорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также