Опубликовано 25 Ноябрь, 2017 - 14:51

один раз

Я продолжаю с удовольствием читать детские книги. Хотя "Мы можем жить среди людей", скорее, книга для подростков. Это первая книга из серии "Живые", заявлена как фэнтези, но на мой взгляд ближе к фантастике. Хотя я до сих пор не могу точно сказать. где проходит граница между этими жанрами.

Перед нами частичка постапокалипсиса. Сначала кажется, что события происходят в далеком будущем, но нет, лет 50, максимум 100 вперед. Не так уж и далеко.

Действие книги происходит на космической станции Моаг, таящей в себе множество загадок. Ответы на эти загадки и ищут герои книги.

На станции три уровня. На первом живут дети неправильные, изгои общества, на втором - правильные, послушные и готовые этому обществу служить.

На третьем... С третьим уровнем все сложно. Правильные дети считают, что там живут взрослые. Каждый правильный ребенок, достигший 15 лет, попадет на третий уровень и присоединится к основной команде станции. Дети неправильные считают, что на третьем уровне живут только роботы, а всех детей убивает сумасшедший искусственный интеллект корабля.

Как дела обстоят в реальности, мы и узнаём на протяжении повествования, причем ответы совсем не так однозначны, как кажется поначалу.

Повествование ведется от имени двух девочек, находящихся "по разные стороны баррикад". Ну как девочек, девиц уже. Просто сами они называют себя детьми, даже двадцатилетних, вот и создается ощущение, что все герои книги - подростки.

Со временем баррикады рушатся. Появляются новые опасности, а бывшие враги объединяются и заключают союзы. Однако характеры героев не "меняются за лето". Эмма, девочка правильная, остается спокойной, рассудительной и холодной. Неправильная Таис остается импульсивной и злой. Правда, почему-то вспыльчивой и злой девочке сочувствуешь и сопереживаешь, а умненькой и рассудительной периодически хочется подбить глаз...

Поначалу книга вызывает много вопросов, все кажется нереальным и притянутым за уши. Например, если на станции нет взрослых. откуда берутся дети? Но со временем даются все ответы. Ну или почти все.

Главное "лекарство от всех болезней" меня не удовлетворило. Нет, все это, конечно, очень поучительно и высокоморально, но с научной, так сказать, точки зрения это сова, натянутая на глобус.

Ну да ладно, автор на научную фантастику не претендует, а современным подросткам немного морализаторства не повредит.

Написана книга хорошо и легко. Читается на одном дыхании. Где-то в середине есть даже несколько глав, заставивших меня пожертвовать сном - никак не могла оторваться, очень уж было интересно, что будет дальше.

Отдельно хочу сказать про оформление. У нас уже есть книги в оформлении Ольги Закис, и они всегда прекрасны.

Иллюстраций в книге нет, но оформление, как всегда, отражает суть и настроение повествования. Обилие мелких деталей только помогает создать нужную атмосферу.

Книга, как и все в этом оформлении, напечатана на тонкой серой бумаге. Что ж, вероятно, это оправдано стоимостью книги. Цена, впрочем, не слишком щадящая - от 300 до 500 рублей в разных магазинах.

Поэтому мы часто берем эти книги в библиотеке =)

Насколько я знаю, сейчас вышло еще 3 книги из серии "Живые", и как раз сегодня мы собираемся взять в библиотеке продолжение - "Мы остаемся свободными".

Друзьям книгу определенно рекомендую. Отлично подходит для того, чтобы занять несколько мрачных осенних дней.

Клюкварекомендует
Оформление обложки зачетное.
25.11.2017
У этого художника они все такие, мне тоже нравится.
03.12.2017
Надо полистать, вдруг заинтересует?)
04.12.2017
Ну вы имейте ввиду, что это книга для подростков. Не Стругацкие, конечно.
12.01.2018
Интересный сюжет! Как Вы думаете, на 11 лет рано такую книгу?
12.01.2018
Наверное, зависит от интересов ребенка. Моему сыну 11, и он читал с большим интересом и эту, и следующую книгу, но он вообще увлекается фантастикой и фэнтези и читает много "взрослой" литературы. Так что если ребенку эта тематика интересна, то в 11 лет уже вполне можно.
Там есть разговоры про секс, но ничего пошлого, чисто теоретические рассуждения подростков о том, откуда берутся дети (если вдруг не в курсе, сейчас это проходят в 4-м классе)