Всех приветствую!
Эфирное масло лаванды я пробовала от многих фирм, но именно это, от производителя Oleos, сегодня заслуживает того, чтобы стать героем моего отзыва.
Немного общей информации:
Эфирное масло лаванды широко применяется в ароматерапии, косметологии, медицине и бытовой химии. Оно устраняет перевозбуждение, депрессию, плаксивость и истерические реакции, обладает регенерирующими, восстанавливающими и успокаивающими свойствами. Оказывает разглаживающее действие на кожу и используется для укрепления корней и структуры волос. Лавандовое масло имеет мягкий, легкий цветочный аромат с легким древесным оттенком. Считается одним из самых востребованных эфирных масел. Запах лаванды отпугивает моль и комаров.
Место приобретения:
Всевозможные аптеки, в том числе онлайн; интернет-магазины и гипермаркеты. Последний раз масло я урвала в гипермаркете "Магнит" - раньше он не занимался продажей масел. Теперь начал - в основном, там фирма Oleos. Возможно, скоро появится и в "Магнит Косметик".
Стоимость:
Разбор по ценам большой: от 80 до 180 рублей. Причём 180 рублей (плюс-минус) я встречала в интернет-магазине Wildberries. Зачем платить больше и ждать, если можно купить масло в ближайшем магазине?
Упаковка:
Пузырёк из тёмного стекла, объём - 10 мл.
Уложен в простую картонную коробку. На гранях коробки имеется информация о продукте, изготовителе, а также контакты изготовителя. К сожалению, не указан был способ производства данного масла.
Внутри была вложена инструкция, свёрнутая гармошкой. В отличие от масел "Ботаники", инструкция максимально лаконичная. И для кого-то полезная: приводит базовые рецепты для ароматерапии и наружного применения.
Составленная на двух языках:
На пузырьке отсутствовало
кольцо первичного вскрытия. Один из первых сигналов, что масло не на 100% эфирное натуральное.
Имеется капельный дозатор, но он максимально неудобный: пузырёк надо наклонять под определённым углом, чтобы из него разом ничего не вытекло.
Консистенция:
Водянистая жидкость, полностью бесцветная.
Из интереса капнула на пальцы и потёрла их друг о друга - жидкость какая-то "скрипучая" и словно немного липкая.
Запах:
Именно лаванда от "Олеоса" мне нравится больше всего, потому что их лаванда раскрывается по особому. Не советую вдыхать запах от крышечки или открытого флакона - запах покажется резким и удушливым. А вот на расстоянии - совсем другое дело. Я отношу себя к любителям запаха лаванды, несмотря на его резкость; в малых концентрациях масло пахнет тоньше, с еле уловимыми нотками чего-то сладкого. Запах и бодрящий, и усыпляющий одновременно.
лаванды эфирное масло 100%
Кхм.... ну тут это можно понять двояко. То, что в пузырьке присутствует на 100% натуральное эфирное масло лаванды? Да. А то, что помимо него в пузырьке, кроме масла лаванды эфирного 100%, больше ничего нет? А вот это уже не факт. Вполне вероятно, что в пузырьке присутствуют и другие примеси для объёма, сохранения свойств, косметических добавок и так далее. В целом, не так криминально, но не советую часто прибегать к использованию данного масла для наружного применения.
Мои способы применения:
Ароматерапия:
Не увидела интереса в использовании аромалампы. Масло лаванды меня выручает, когда я ложусь спать. Многим знакомая история - смена времён года, стресс и нервы на работе, важные события, и здравствуйте, проблемы со сном. Что я делаю: одна-две капли капаются на подушку или рядом с ней на матрас, а дальше я лежу и вдыхаю лавандовый запах, параллельно медленно отходя ко сну. Чудеса, но с маслом я засыпаю легче. Если знаю, что ночью могу провозиться и несколько часов пытаться уснуть - капаю масло. Засыпаю не вот за десять минут, но всё же сон настаёт достаточно быстро. В иных случаях обычно сон приходит за полтора-два часа до звонка будильника - после почти целой ночи мучений.
Данное масло капаю в ведро с горячей водой, когда мою в доме полы. Правда, запах держится недолго, но освежает воздух в комнатах на ура.
Пару раз рискнула нанести масло себе на воротник вместо парфюма, но только себе хуже сделала - седативный эффект от запаха чуть не сыграл со мной злую шутку, и я на работе сидела полусонная и мечтала об удобной и мягкой кровати.
Кстати, жирные пятна и разводы на одежде масло не оставило.
В сауне эфирные масла давно стали нашими союзниками, но нужно удостовериться, что все участники похода нормально относятся к лаванде. В ковш набираем воду и капаем в него 3-4 капли масла. Периодически льём на раскалённые камни.
Уход за волосами:
Стараюсь к близкому контакту с этим маслом прибегать нечасто из-за моих вопросов к натуральности содержимого пузырька.
Раньше я 1-2 капли капала в шампунь и оставляла на вспененных волосах на 3-4 минуты. Особого эффекте не заметила. Потом для себя открыла аромарасчёсывание: 1-2 капли накапать на зубцы деревянной расчёски и распределить по волосам.
Возможно, мне это только кажется, но волосы действительно стали легче расчёсываться.
Процедуру стараюсь делать по вечерам, когда уже не надо выходить из дома, поскольку нередко слышу о фототоксичности эфирных масел.
Массажное масло:
Лаванда у меня незаменима при приготовлении жирных масел для массажа.
В настоящий момент использую в качестве жирной основы масло шиповника, а плюсом к лаванде - какой-нибудь сладкий цитрус. Мандарин или сладкий апельсин, как вариант.
Процедура успокаивающая кожу, мышцы и разум 😊
Выводы:
Минусы:
- запах лаванды на любителя;
- натуральность масла оставляет вопросы.
Плюсы:
+ доступность - продаётся везде, где только можно;
+ бюджетная стоимость;
+ многофункциональность - советую пореже его использовать на себе, но кроме косметических целей у масла есть ещё масса способов использования;
+ усыпляющий запах - помогает бороться с бессонницей.
Что я хотела - то и получила; ставлю маслю пять звёзд.