Опубликовано 20 Февраль, 2024 - 08:34

один день

Доброго дня!

Сегодня хотела бы прогуляться с вами по итальянскому городу Тренто, называемому "воротами Доломитовых Альп". Город с необычной архитектурой и атмосферой. Итальянского здесь не так много, как в других городах - город долгое время входил в состав Австрии. Поэтому больше он, конечно, напоминает строгие австрийские или немецкие города.

Город Тренто, отзывы
🏔️ РАСПОЛОЖЕНИЕ

Тренто является столицей северного региона Италии Трентино-Альто-Адидже, расположен между Вероной и Больцано на горной реке Адидже. Город небольшой, население всего 118 тыс человек. Несмотря на то, что Тренто часто называют воротами Доломитовых Альп, горы начинают подступать ещё до въезда в город.

Доломитовые Альпы
Такая картина окружала нас, пока мы подъезжали к Тренто со стороны Вероны.
Доломитовые Альпы
Мрачные свинцовые облака окутали вершины гор.
Доломитовые Альпы
И лишь изредка солнечные лучи пробивались сквозь тучи.
🏔️ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Во времена Римской империи основанному здесь поселению дали символичное название Тридент (от латинского Tridentum - поселение окружали три холма), позднее название преобразовалось в Тренто. Город очень часто переходил из рук в руки, удобное расположение делало его лакомым кусочком для соседних государств. Он побывал в составе Австрии, Баварии, после окончания Первой мировой войны вошёл уже в состав Италии. Во время Второй мировой войны сильно пострадал, так как через эти места проходили пути, связывающие армии Италии и Германии.

🏔️ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТРЕНТО

В городе я провела один весенний день. За это время мы успели увидеть все самые-самые достопримечательности Тренто:

Замок Буонконсильо - визитная карточка этого города. Расположен он непосредственно в городе, в его исторической части. Замок будет любопытно посетить всем интересующимся историей и искусством. В одной из башен можно увидеть прекрасно сохранившиеся фрески "12 месяцев", датирующиеся XV веком. Да и сам замок представляет собой большую историческую ценность.

Замок Буонконсильо в Тренто
Соборная площадь Пьяцца Дуомо - главная площадь, центр притяжения всех туристов и жителей города. Здесь сосредоточены все самые главные достопримечательности Тренто. Я была в Тренто весной, на Соборной площади в это время развернулась весенняя ярмарка.
Соборная площадь в Тренто
Большую часть площади заняли торговые палатки с разномастным товаром - от таких вот смешных кошечек до всевозможных букетов и весенней рассады.
Весна в Тренто
В центре Соборной площади расположился фонтан Нептуна. С названием города также связана легенда о трезубце повелителя морей, якобы Нептун захотел покорить эти места и поднялся сюда по руслу реки Адидже. Согласно легенде, те три холма, давшие название городу, это тот самый трезубец Нептуна.
Фонтан Нептуна в Тренто
Фонтан Нептуна в Тренто
Здесь же, на Соборной площади, находится Кафедральный собор Святого Вигилия - главный храм города, построенный в романско-готическом стиле. Святой Вигилий - покровитель Тренто, собор основан на предполагаемом месте его захоронения.
Кафедральный собор Святого Вигилия в Тренто
В собор тоже удалось заглянуть, внутри оказалось довольно мрачновато. Массивные тёмные колонны устремляются вверх.
Кафедральный собор Святого Вигилия в Тренто
Всегда впечатляли католические соборы с их высокими сводами.
Кафедральный собор Святого Вигилия в Тренто
Народу внутри практически нет, царят тишина и умиротворение.
Кафедральный собор Святого Вигилия в Тренто
По соседству с собором можно увидеть Дворец преторов с часовой башней XIII века. Крыша дворца украшена характерными зубцами в виде ласточкиного хвоста. Такие же зубцы украшают замок Буонконсильо. Сейчас во дворце располагается музей церковной живописи.
Дворец преторов в Тренто
После Соборной площади мы спустились вниз в поисках реки Адидже, прошли через сплошные торговые улочки.
Прогулка по Тренто
Народу очень много, не протолкнуться.
Прогулка по Тренто
Вышли в итоге к какому-то локальному парку аттракционов. Что ж, вместо реки покатались на каруселях.
Прогулка по Тренто
На этом знакомство с Тренто закончилось, и мы поехали уже непосредственно в горы.
🏔️ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В этот город хорошо заглянуть на пути в Доломитовые Альпы, этакий перевалочный пункт. Прогуляться по историческому центру и посетить замок Буонконсильо. В Тренто удивительным образом сочетаются архитектурные особенности итальянского Ренессанса и строгой прагматичной австрийской готики, это город на стыке двух культур.

Единственное, что не понравилось здесь - это множество торговых палаток, подчас рядом с церквями. Выглядит нелепо и совсем не к месту. В Тренто нет крупных торговых центров, только такие вот торговые улочки. На мой взгляд, это явно портит облик города.

Тренто, Италия, отзывы
Но в любом случае, посетить этот город рекомендую. Любой итальянский городок достоин внимания.

Если вы едете в Доломитовые Альпы, вам пригодится этот отзыв:

Самые красивые горы, которые я видела в жизни! Особенности катания в Доломитовых Альпах

Также полезная информация про один из самых романтичных городов мира здесь:

Мекка для всех романтиков и влюбленных пар - прекрасная Верона. Ехать сюда стоит не ради балкона Джульетты, а ради красоты и атмосферы города

Другой город севера Италии, в котором немецкого больше, чем итальянского:

Самый немецкий из итальянский городов - Больцано или Боцен на немецкий манер

Другие мои отзывы, посвящённые путешествиям

Благодарю за внимание!

И побольше всем интересных путешествий!

Достоинства
  • Замок Буонконсильо
  • Интересно прогуляться
  • Компактный исторический центр
  • Небольшой городок у подножья гор
Недостатки
  • Много торговых палаток
katullinaрекомендует
20.02.2024
Чем-то похож на Больцано, хотя наверно все эти города немного похожи ...
Больцано показался мне интереснее
Фонтан великолепен! И кошечки понравились полосатые, похожи на зебр 😂
☺️
20.02.2024
какие фото, глаз не оторвать ❤️
🤗
Я бы погуляла там 😌
И я еще разок ☺️
20.02.2024
Ох, дразните... Так захотелось попутешествовать, а я ведь в декрете 😥
Жду не дождусь как доча подрастёт, чтобы съездить 😍
23.02.2024
С малышами намного проще ездить, пока они не бегают повсюду 🤭
24.02.2024
Ага... Будет ползать везде и собирать всякий мусор 🤣
Интересный фонтан на Соборной площади. 😊
23.02.2024
Во многих итальянских городах как раз есть фонтан на главной площади
Виды шикарные! 😊
☺️
20.02.2024
Какая природа чудо, ну и архитектура необычная
23.02.2024
Городки в горах такие аутентичные ☺️
Очень
Вспоминаю Италию с любовью, но в этом месте не была, к сожалению.
23.02.2024
А в каких городах побывали?
Рим, Пиза, Венеция, Сиена, Неаполь, Римини ну и поблизости
21.02.2024
Кошечки просто чудесны, разбавили мрачность города 😊
23.02.2024
Была бы погода солнечная и город бы заиграл другими красками☺️
21.02.2024
Очень красивое и интересное место.
💯
23.02.2024
Мне Сиену напомнил.))) Милый такой городок.
26.02.2024
В Сиене, увы, не довелось побывать, не могу сравнить
01.03.2024
Ох, как же красиво... Как же хочется посмотреть своими глазами)
03.03.2024
Горы - всегда увлекательное зрелище, одно из самых красивых в мире.