Опубликовано 11 Декабрь, 2018 - 10:14

Ну никак я раньше не могла запомнить, в какой стране находится Зальцбург: Германия или Австрия. И только после того, как я покаталась по стране, я поняла: все, что связано с Моцартом – это Австрия.

Здесь любое строение, любой предмет, если их можно связать с Моцартом, все делают это… и делают на этом деньги. Моцарта я люблю! Но не до такой степени, чтобы посещать все дома, где ступала его нога.

Поэтому, план на посещение достопримечательностей Зальцбурга был намечен так:

  1. Крепость Хоэнзальцбург,
  2. Дворец Мирабель,
  3. Дом Природы,
  4. Ноннбергское аббатство,
  5. Музей Моцарта,
  6. Фонтан на Резиденцплац,
  7. Церковь Св. Максимильяна,
  8. Площадь Domplatz,
  9. Церковь францисканцев,
  10. Монастырская церковь,
  11. Сад Mirabellgarten.

Но из-за нехватки времени получилось по-другому.

Отель.

Отель мы выбирали по доступной цене на тот момент и обязательное условие –завтрак! Им оказался «Hotel Max 70».

В номере очень уютно, чисто. Есть электрический чайник и чай.

В ванной комнате все новое.

А на утро подают аппетитный завтрак!

Заселившись в отель, мы отправились в город, где родился и провел юные годы Моцарт. У нашего отеля как раз находилась автобусная остановка, но мы решили отправиться на машине, так как планировали погулять подольше в этом городе.

Парковки.

  1. Бесплатных долговременных парковок в центре Зальцбурга нет. Многие дороги в старом городе Зальцбурга оборудованы автоматически поднимающимися столбами для контроля движения автомобилей. Столбики поднимаются в 11.00 и если вы въехали в эту часть города, то самостоятельно выехать уже не получится, придется обращаться в полицейский участок, оплачивать штраф и только потом вы получите код для выезда.
  2. На окраине города есть парковки P+R. То есть приезжаем туда, оставляем машину (стоит это недорого) и на шаттл-автобусе добираемся до нужного места.
  3. Также есть коммерческие многоэтажные парковки. Мы выбрали парковку в горе, недалеко от центра города. Въехали через арку, оставили машину и пошли по туннелю-музею на верх. На стенах туннеля были музейные экспонаты и разная реклама, так что 10 минут подъема прошли незаметно.

Вышли мы на небольшую улочку, где дома были прямо в скале, и направились в сторону Дворца Мирабель.

Толпы китайцев, снующих туда-сюда были повсюду. Хотя сейчас я уже не знаю, где их нет…Около моста нам встретился вот такой милый песик, развлекающий толпу тем, что попадал в такт хозяйке своим музыкальным инструментом.

А мы тем временем пришли к первой достопримечательности…

1.Дворец Мирабель.

Дворец стоит на северном берегу реки Зальцах, в окружении прекрасных садов.

Построен дворец в 1606 году, по просьбе архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Это был подарок любимой женщине. И все бы ничего было в этой романтической истории, если бы не одно досадное «но»… По церковным канонам архиепископам нельзя было ни влюбляться, ни жениться, ни тем более заводить детей.

Дворец был построен, окружен невероятной красоты садом и отдан возлюбленной — Саломее Альт. Сначала дворец получил имя — Альтено, в честь Саломеи. Была ли это настоящая любовь или мимолетное чувство — кто знает. Но результатом этого греховного союза стало появление 15 детей, из которых 10 благополучно выжило, прекрасного дворца и роскошного сада.

Под конец жизни архиепископ был брошен в темницу, где и умер. Его безутешное приведение до сих пор бродит по Хоэнзальцбургу. А Саломею выгнали из ее дворца, дальнейшая ее судьба неизвестна…

На территории парка располагается лабиринт растений, а его аллеи украшены скульптурами мифологических персонажей, каменными львами и фонтанами, среди которых особенно интересен фонтан Пегас.

Восхитительные композиции цветов удивляют своей яркостью и разнообразием красок.

С трех сторон дворец окружён садами во французском стиле, по которым можно гулять часами, наслаждаясь их поистине непередаваемой красотой и потрясающим видом на крепость Хоэнзальцбург.

Как жаль, что нам не хватило времени посетить его!!!

2. Гетрайдегассе…

Улица Гетрайдегассе — самое сердце Старого города. Начинается она от площади Резиденцплац и тянется параллельно реке Зальцах, упираясь в церковь Святого Власия (Sankt Basiliuskirche).

Что привлекает в этой самой настоящей средневековой улочке? Прежде всего — вывески! Огромное количество вывесок, соперничающих золотом и вычурностью.

Впервые улица появилась в летописях еще в 12 веке, а в 14 веке она становится популярной торговой улицей. Надо было как-то привлечь покупателя к своему товару, своему магазину. Стали изобретаться вывески, зазывающие и отвлекающие от конкурентов.

Чем красочнее вывеска, тем выше прибыль. Увеличивалось количество магазинов — росло число вывесок.

Еще чуть позже городские власти распоряжаются, чтобы все лавки, конторы, магазинчики на улице Гетрайдегассе, обязательно вывешивали вывески о себе, причем украшение вывесок должны быть выдержаны в одном стиле.

Традиция бережно сохраняется и в наше время. Все современные торговые марки, открывая магазины на Гетрайдегассе, обязуются украсить улицу стилизованной вывеской, что иногда выглядит весьма забавно.

3. Balkan Grill Walter

По адресу Getreidegasse 33 располагается окошко, где по мнению местных, готовят правильную BOSNA! Народ там всегда стоит в огромной очереди. Но, закрывается это окошко очень рано, и мы пришли уже к закрытию.

Погуляв по улочкам города, мы набрели на праздничную ярмарку.

Была суббота и народ отдыхал за длинными деревянными столами с бокалами шнапса и глинтвейна.

Выпив по бокальчику, мы отправились в местечко, где любят отдыхать местные жители.

4. Augustiner Braustuebl

С виду ничем не примечательное здание.

Заходим в дом и попадаем сразу же во двор, где находится огромное количество столов, играет музыка и веселятся местные.Можно зайти внутрь здания. Там высочайшие потолки и большие залы с длинными столами и скамьями, которые создают атмосферу древнего замка. Кругом бочки с пивом, киоски с едой, которую можно выбирать, есть, потом подходить и брать еще, сколько душе и желудку угодно.

И самое главное, все действительно вкусное!

Итог.

Конечно же, 6 часов на такой замечательный город - это очень мало. Мы слишком многое не успели посмотреть. Но зато успели побывать на двух мероприятиях и зарядиться позитивом от местных жителей! Город душевный, к посещению советую!!!

 

Приглашаю вас также заглянуть и в другие мои отзывы по Австрии:

 

Спасибо за внимание!

MissKudrрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.12.2018
Прекрасный отзыв о прекрасном городе!
11.12.2018
прекрасный отзыв, и фотографии отлично передают атмосферу города)
Удивительно средство ??
11.12.2018
можно только мечтать побывать там
11.12.2018
С очень красиво!!
А какой там завтрак? не обращайте внимание, я просто ееесть хочу))
14.12.2018
Очень интересный отзыв. Хотелось бы побывать на родине Моцарта.
21.12.2018
Отличный отзыв и фото. Тоже хочу в эту загнивающую Европу. Big smile
10.01.2019
Очень приятный город! Сады просто шикарные, можно целый день гулять в таких?
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также