Обычно все туристы едут из Вены в Мельк, так как город расположен не так далеко от австрийской столицы. Мы же ехали наоборот, из города Кремс-на-Дунае в Мельк, поэтому, добрались в город мы только к вечеру.
Заселились в отель Pension Babenberger (никому не советую): отель слишком старенький.
В номерах не очень хорошо убрано.
Машину припарковать негде. Хотя было указано, что есть общественная парковка.
В общем, заселились и пошли прогуляться по центру.
Так как наш отель расположен на туристической улочке, то и достопримечательности все были в шаговой доступности.
Но людей на улице - никого!!!
Рассмотреть все как следует вечером у нас не получилось, поэтому мы заглянули в единственное открытое кафе и провели время за стаканчиками шнапса.
Утром, съев скромный европейский завтрак, отправились гулять.
Симпатичный и очень оживлённый старый центр состоит из нескольких улиц и двух площадей. Половина домов сохранилась с 16 века, Мельк очень красочный, цветной и весёлый городок. Очень интересно разглядывать двух-трех-этажные домишки, сохранившиеся до нашего времени с 1700-каких-то годов.
Главной достопримечательностью является Бенедиктинский монастырь. В его тени совсем незаметна
Мариенкирхе — приходская церковь горожан. На этом месте первая церковь была построена ещё в 1020 году, а нынешний, готический вид приобрела к 1481 году.
На ратушную площадь смотрят дома XVI века, в центре фонтан с фигурой Святого Коломана. Фонтан подарил городу аббат монастыря Бертольд Битмайер, так как он совсем не подходил по стилю к монастырю.
От ратушной улицы отходят параллельно две улицы — Главная и Звёздная, на углу которых бросается в глаза необычный дом с двумя круглыми башенками. Дом называется «Старая хлебная лавка», когда-то здесь продавали свой хлеб все три пекаря Мелька.
Ну и конечно, богато украшенный
старый почтамт - самый красивый почтамт в Австрии.
Тут же одноименный отель.
Всех туристов обязательно приводят в это местечко. Цены на вина заоблачные!
А мы тем временем подошли к главной достопримечательности...
Бенедиктинский монастырь
Конечно же, главной достопримечательностью в городе Мельк является Бенедиктинский монастырь. Монастырь поражает своими масштабами: одна только южная стена его составляет 362 метра.
Стоит он на берегу Дуная, на современной улице Бертольда Диетмаера - того самого аббата, по велению которого и был заложен монастырь.
Свое название «Бенедиктинский» монастырь получил из-за того, что в 11 веке в монастыре обосновались бенедиктинские монахи. Его строительство длилось несколько десятилетий. Много раз он горел, его перестраивали и тот вид, какой мы видим сейчас, он приобрел только в 1978 году.
Вообще, монастырь строили для того, чтобы усилить влияние церкви в данном регионе. Но ничего у них не получилось. В 19 веке увеличились монастырские налоги, и монастырь лишился своих земель. Чтобы не закрыли монастырь, аббатство нехотя рассталось со своими ценностями. Однако и это его не спасло.
Сейчас монастырь принадлежит государству. И сотни туристов посещают его каждый день.
Бывшие крепостные ворота были в 1718 году переделаны в портал монастыря, ведущий в Привратный двор. Портал со статуями св. Леопольда и св. Коломана с двух сторон окружен бастионными укреплениями, а въездные ворота увенчаны звездой.
Из Привратного двора переходим в огромный Прелатный двор, длина которого 84 метра, а ширина 42 метра.
Под аркой находится двухэтажный зал Бенедиктихалле.
Фреска на потолке изображает святого Бенедикта. Как обычно в таких местах, чтобы ничего не пропустить, смотреть следует не только по сторонам, но и вверх-вниз.
Посреди двора установлен фонтан с дельфинами и кариатидами. Оригинально здесь стоял фонтан Святого Коломана, который сейчас украшает городскую площадь. В монастырь же был перевезен фонтан из аббатства Вальдхаузен.
Что находится внутри монастыря я заранее посмотрела по отзывам, ничего необычного, тоже, что и везде, поэтому идти внутрь монастыря нам не захотелось, мы просто решили прогуляться по территории.
Кругом деревья необычной формы...
Во дворе понравилась чаша-фонтан, жаль, что не смогла найти нигде про нее информацию.
За этой чашей открывается вид на город, не старый город, где гуляют туристы, а именно где живут жители Мелька.
Насмотревшись, мы отправились в центр города, немного побродили по улочкам...
Заглянули в витрины:
сувениры на любой вкус
... и решили, что мы тут достаточно увидели и нам пора отправляться в путь.
Нас ждала Вена!!!
Приглашаю вас также заглянуть и в другие мои отзывы про автопутешествие по Австрии:
Спасибо всем за внимание!!!