Всем привет! Побывать в Австрии, в районе Зальцкаммергут, и не посетить Гальштат – это просто грех!
При планировании поездки, данный городок был обязательным пунктом в моей программе.
Гальштат
Попасть в Гальштат из Зальцбурга общественным транспортом можно несколькими способами. Изначально, я собиралась добираться до него автобусом номер 150 до городка Бад-Ишль, а дальше с пересадкой на региональный поезд до железнодорожной станции Гальштат. Но буквально за месяц до путешествия, посмотрев видео одного блогера из Австрии, где она показывает этот городок, планы изменились. Девушка говорит, что лучше всего приезжать туда очень рано до наплыва туристов. Благо общественный транспорт в Австрии ходит очень рано.
Гальштат
Планировщик маршрута Salzburg Verkehr на мою дату показал, что в раннее время ходят только поезда. Через сайт ОВВ я приобрела билет стоимостью 9 евро (самый дешевый тариф).
Маршрут был таков.
Выезд из Зальцбурга в 5.12 утра на поезде RJ (маршрут Зальцбург-Вена). Сайт ОВВ настойчиво предлагал забронировать мне место в вагоне за 3 евро, так как была вероятность большого количества людей. Но я на это не повелась. В итоге, в моем вагоне ехала только я одна.
Далее пересадка в городе Атнанг-Пуххайм (всего 5 минут). Я очень боялась, что мне не хватит времени, потому что необходимо было перейти на другую платформу (а надо еще суметь сориентироваться в незнакомом месте), вдруг поезд опоздает. Но все прошло благополучно.
Пересев на региональный поезд, в 6.03 отправились в сторону Гальштата. Посмотрев по карте, что с левой стороны по ходу движения поезда будет озеро Траунзее (хотелось посмотреть всю красоту региона Зальцкаммергут), думала сначала сесть там. Но на всех туристических форумах в один голос утверждали, что на участке от Бад-Ишля до Гальштата необходимо занять места справа по ходу движения. При подъезде к Гальштату, оттуда будет открываться чудесный вид на озеро. Решив, что скакать по вагону будет нецелесообразно, я сразу заняла место справа. И хорошо, что это сделала. Чуть позже почти весь вагон набился школьниками и пустых мест не осталось.
Гальштат
На железнодорожную станцию Гальштат поезд прибыл в 7.31, четко по расписанию. Возле озера нас уже поджидал катер на другую сторону к самому городу (его расписание привязано ко времени прибытия поездов).
Остановка катера возле жд станции
Людей было немного, со мной всего 6 человек. При входе на кораблик, капитан (женщина) продает билет стоимостью 3 евро в один конец. Можно сразу приобрести в обе стороны.
Вид с катера
Катер отплыл точно по расписанию в 7.35. Весь путь занимает 7 минут.
Вид с катера
Городок с воды выглядит просто волшебно, освещаемый лучами восходящего солнца.
Вид с катера
В первую очередь, я пошла на смотровую площадку, откуда открывается тот самый открыточный вид, ради которого люди с разных уголков планеты приезжают в этот городок (особенно азиаты).
Гальштат
Китайцы даже построили у себя точную копию Гальштата, а теперь едут в Австрию, чтобы посмотреть на оригинал.
Улочки Гальштата
Именно в тот момент, я поняла, что не зря встала в 3.30 утра. Приятно было побродить по почти пустынному городу еще не наводненному туристами.
Улочки Гальштата
На главную площадь Гальшата я попала, когда ее еще мыли специальной машиной.
Главная площадь Гальштата
Главная площадь Гальштата
Время у меня было ограничено, потому что имелись другие планы на вторую половину дня в другом городе. В 9 часов, я хотела попасть на смотровую площадку Welterbeblick, а до этого просто побродить по городу.
Улочки Гальштата
Ночью, видать там прошел дождь, поэтому было холодно и сыро, немного противно. И тут, уже в который раз за все путешествие, я умудрилась заблудиться. Практически час рыскала по городу, из одного конца в другой (всего 1,5 км) в поисках фуникулера.
Улочки Гальштата
Сначала это было забавно, но, когда я в третий раз пошла в одну и ту же сторону, в голове стали крутиться мысли: «Все, если в этот раз не повезет, то вернусь к пристани и буду ждать свой кораблик!» Но число 3, видать, и вправду счастливое, и мне наконец-то повезло!
Улочки Гальштата
Далее случился облом - оказалось, что фуникулер ходит строго по времени, каждые 15 минут. На предыдущий я не успела, пришлось ждать следующий. Билет (подъем и спуск) стоит 18 евро, думаю, что это несколько дороговато. Ожидание заняло минут восемь. Плюс в том, что на месте ожидания можно посетить бесплатно туалет и есть бесплатный wi-fi.
Подъем занял всего 3 минуты. Набралось нас всего человек 8. Пять из них, и я, в том числе сразу пошли на смотровую площадку, остальные – в соляную шахту. Виды оттуда не менее красивы, жалко, что было пасмурно.
Вид со смотровой площадки
Провела я там около получаса, из-за все той же нехватки времени. Времени оставалось уже в обрез, лишь дойти до пристани и ждать своего кораблика (на 10.45).
Увы, но посетить церковь с костницей из-за этого мне не удалось. Зато в поисках фуникулера, я успела пройтись по второму ярусу городка. Перед этим, даже успела посидеть на лавочке, перекусить и насладиться видом на озеро Гальштатер.
Жители озера
Гальштатерзее
Гальштатерзее
Замечу, что в Гальштате, я встретила не так много китайцев, большинство были корейцы. Приятно было услышать такую знакомую речь и узнавать некоторые слова.
Обратный путь до железнодорожной станции занял все те же 7 минут. Предварительно показав билет, купленный заранее, перед посадкой на кораблик.
До поезда оставалось 15 минут, я одна из первых пошла покупать билет на него. Автомат находится внутри вокзала. Стоимость проезда до Бад-Ишля – 5,5 евро. В помещении есть несколько сидений, где можно подождать свой поезд, там я и осталась.
Обратный путь занял около 20 минут. В Бад-Ишле у меня были грандиозные планы, но я так замерзла в Гальштате, плюс здоровье немного подвело (воспалилась старая травма ноги, и было очень больно ходить).
Бад-Ишль
Погода тоже не очень радовала: пасмурно и холодно. Подсократив свою культурную программу, решила возвращаться в Зальцбург. Рядом с железнодорожным вокзалом Бад-Ишля находится автобусная станция.
Железнодорожный вокзал Бад-Ишля
Автобусная станция Бад-Ишля
С платформы Е отправляется автобус номер 150.
Автобусная станция Бад-Ишля
Билет можно купить у водителя, и стоит он 11 евро. Ехать почти 1,5 часа.
Место в автобусе я выбрала с правой стороны, оттуда открываются чудесные виды, особенно на озера Вольфгангзее и Фушльзее.
На этом мое путешествие в Гальштат закончилось. Несмотря на все трудности, городок мне очень понравился. Увидеть бы его еще раз все же в погожую погоду!
на прошлых выходных была в Хальштате, было много людей, не смотря на корону( провела там целый день, вверх мы ехали на фуникулере, а назад решили сэкономить и поперли пешком, 40 минут шли и чертыхались 😁 но оно того стоило... город сказочный 😊