Весьма недурно получалось у советских мультипликаторов экранизировать восточные сказки. Правда, не все они были пропитаны очарованием Востока, а, я бы сказал, это своеобразная помесь их колорита с нашим видением этого особого мира.
Мультфильм "Мук-скороход" снят по сказке Вильгельма Гауфа "Маленький Мук".
Советскую манеру изложения не спутать ни с какой другой. И анимация в лучших традициях нашего славного мультпроизводства.
По сюжету Маленький Мук оказывается на улице и вынужден искать убежище и пропитание. Но корыстность и циничность базарных торговцев и лицемерность ... банды котов, с виду милых и безобидных, которые живут у старухи-обладательницы волшебных туфлей, не позволяет быть искренним и добрым.
Похитив сверхбыстролетающую обувь, Маленький Мук пытается поступить на службу к падишаху в качестве скорохода, чем вызывает безудержный смех придворных бегунов и издёвки самого падишаха. Но шанс Муку всё же даётся. Он побеждает в борьбе с леопардом и по простоте своей раскрывает секрет успеха повелителю. И тут же лишается своего козыря.
Бедный, обманутый, убитый горем мальчонка случайно набредает на магические плоды роста и антироста носа и ушей. Чем благополучно пользуется и наказывает коварного падишаха и возвращает отнятое. Интересно, что туфли-то уже ворованные. И насколько это правильно с моральной точки зрения, большой вопрос 😊
Великой философии сказка не несёт. Будь честен и справедлив, иначе обман выйдет боком и останешься "с носом". Вот главный посыл.
Удачно подобраны голоса под героев.
Старуху-кошатницу озвучивает Георгий Милляр - тот самый легендарный исполнитель Бабы-Яги из кинофильмов нашего детства. Да и рисовался персонаж, вероятно, под него. Уж больно похож 😊
Михаил Козаков подарил голос падишаху, голос уверенный, властный, с лёгкой хитрецой в интонации.
"Мук-скороход" не шедевр, но крепкий, без явных изъянов мультфильм с простой мыслью и характерными, местами забавными героями.
P.S. Обратите внимание - у всех без исключения людей четыре пальца вместо пяти. Если кто-то знает, объясните, почему так? 😊