Хочу поделиться впечатлениями о банановых чипсах. До этого я пробовала бананочипсы средней мягкости с разными вкусами, но они все были с приставкой Эко и стоили дороже картофельных. А тут я наткнулась на бюджетную пачку, и стало интересно, что это за продукт. Итак, отзыв о чипсах Nik Nut.
Бренд: Nik Nut.
Производитель: ООО "Ника" (Россия).
Описание от производителя
Чипсы Nik Nut Банановые 130г – отличное решение для питательного перекуса! Не содержат ГМО и искусственных добавок. Это 100% натуральные бананы с добавлением небольшого количества сахара и кокосового масла. В сладких хрустящих банановых кусочках содержится растительная клетчатка, способствующая комфортному пищеварению.
Описание упаковки/внешний вид/герметичность
Чипсы продаются в шелестящем маленьком пакетики, запаянном сверху и снизу. Оформление очень яркое, но от крафтовых пачек, в которых обычно такие чипсы продаются, ничего)
Объём: 130 граммов (чисто по ощущениям пакет кажется значительно легче).
На лицевой стороне пакета есть прозрачное окошко, через которое хорошо просматриваются чипсы, есть название и логотип бренда. Цветовое решение - жёлтый и зелёный. И ещё есть 2 отдельные отметки, из-за которых я эту пачку и купила:
Полезный перекус
100% натуральный продукт
Банановые чипсы NIK NUT
Сзади в основном только жёлто-полосатый фон и есть небольшое окошко, в котором указана дата производства. Отсюда нужно отсчитывать срок годности.
Срок годности: 8 месяцев (если правильно хранить, конечно).
По бокам тоже есть информация. С одной стороны это только информация о производителе и штрих-код, а с другой - состав со всеми прилагающимися цифрами, вес и условия хранения.
ТУ 9164-004-01370354-2016
Банановые чипсы NIK NUT
Состав продукта и другие цифры
Состав реально натуральный, никаких добавок, ничего лишнего:
Бананы сушеные
Сахар
Масло кокосовое
А чипсы, которые я пробовала до этого, были с консервантами (пусть и натуральными) и специями/добавками. Но здесь, правда, тоже могут быть следы орешков, но это сейчас много где встречается. Я вполне с этим уживаюсь, видела такие упоминания у многих вкусняшек, которые лично для меня стали отличниками.
Основной продукт - бананы, а их я очень люблю! Всегда вспоминаю, что бананы способствуют выработке гормонов счастья, и в них же много витаминов. Здесь вот такого разбора нет, но я верю, что витамин есть и в сушеном фрукте.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность 460 кКал
Белки 3.5 г
Жиры 15 г
Углеводы 77 г
Банановые чипсы NIK NUT
И нашла небольшое упоминание о сохрагеннх витаминах на одном из сайтов-продавцов:
Они хорошо утоляют голод и способствуют наращиванию мышечной массы. Даже после термической обработки в них сохраняется довольно много ценных веществ, в том числе железо, калий, магний, витамины В9 и А.
Как хранить:
Температура хранения макс. 25 ℃
Внешний вид чипсов
В пакете их оказалось много. Просто, наверное, все зависит от упаковки. Просто я покупала раньше плоские пакеты (как от сухариков), а здесь он как бочонок, поэтому обманчиво все выглядит. У меня получилась прям полная тарелка.
Мусора, осколков, пыли, каких-то небанановых кусочков в этом продукте нет.
Банановые чипсы NIK NUT
Каждый кусочек хорошо видим, внешне это выглядит так, будто банан просто тонко нарезать слацсером, а потом кусочки резко замумифицировались, как бы грубо это не звучало.
По толщине кусочки не шибко ощутимые. Примерно 1-1,5 миллиметра, но они все разные. Как по диаметру, так и по размеру - все чипсинки разные. Есть даже такие, по которым можно определить, что вот именно этот чипсик сделали их хвоста банана.
Аромат продукта
Эти чипсы почти не пахнут. Честно, я не нашла тут ни бананового аромата, ни кокосового. Лишь лёгкий аромат карамели. Ну, такой, сладковатый, десертный, что ли...
Кстати, я не знаю, как такое возможно, но мне не нравится запах свежих бананов, хотя от вкуса я в восторге. Так что может отсутствие аромата тут и к месту.
Вкус - вкусище
Вкус у банановых чипсов - сахарный. Правда, есть только послевкусие банана, но во рту это просто как кусочек карамели. Мне слишком мало банана в этих бананах, к сожалению(
И в отличие от других банановых чипсов эти слишком твёрдые, как по мне. Они хрустят, но не как привычные чипсинки в моём понимание. Их прям надо погрызть. А съесть всю пачку не удалось и в 2 захода, хотя ели мы их вдвоём с сыном.
И ещё. Они сладкие. Они приятно сладкие, как и натуральный банан, неприторные, но я вообще не поняла, зачем тут он нужен. Если в качестве консерванта - ясно, но это очень и очень вряд ли.
О жирности
А вот по жирности я бы снизила ещё один балл, но не знаю, насколько это уместно. Здесь герметичная пачка, а сами чипсы сильно карамелизированы, поэтому использование кокосового масла мне не понятно.
Радует, что хоть оно не пахнет. Представляю, что было бы, если б тут было подсолнечное или оливковое.
Банановые чипсы NIK NUT
И ещё... Не сильно критично, но на руках эти чипсы оставляют мелкие крошки - засохшие молекулы банана или сахар?)
Цена таких чипсов 60-70 рублей. А купить их можно в сетевиках (если в Пензе):
Перекрёстки (например, в Гостином дворе)
Пятёрочки (я покупала на Антонова, 9)
Атаки (Ашан - у нас напротив ТЦ "Антоновский)
Выводы о продукте
Банановые чипсы этой марки мне понравились. Из плюсов выделю:
Герметичная и емкая упаковка
Целостность чипсинок
100% натуральный состав
Низкая цена (вдвое меньше, чем у аналогов)
И есть маленькие нюансы, из-за которых рука не поднимается ставить четкую пятерку:
Непонятно зачем сахар
На самом деле не чипсы, а сухофрукты
Много масла
Твёрдые, можно зуб сломать
Вкуса бананов почти нет
Но опыт, конечно, интересный, попробовать рекомендую. Как минимум это безопасно, ведь тут нет ни красителей, ни другой бяки. Спасибо, что дочитали!