Опубликовано 10 Февраль, 2020 - 17:51

Здравствуйте!

Давайте поговорим о бананах) В моей семье бананы очень любят. Взрослые любят просто съесть банан в качестве перекуса, дети обожают фруктовые салаты с бананом, а я люблю из них готовить. Да и вообще, люблю их в любом виде. Но кто-то сказал, что злоупотребление этим плодом вредно для здоровья. Теперь я хочу разобрать, что к чему, и поделиться впечатлениями)

Как выглядит банан

Банан - это продолговатый изогнутый фрукт жёлтого цвета. Они растут и продаются связками, потому что вне связки они быстрее портятся. Да что я пишу... Каждый знает, как выглядит банан.

Свежий банан
Но некоторые стараются их покупать светло-желтыми, самыми крупными, а иногда даже зеленоватыми. Однако такие бананы спелыми не считаются. Идеально смелый банан тёплого жёлтого цвета.

К сожалению, в средней полосе России бананы не могут нормально храниться и быстро портятся, поэтому часто приходится брать фрукт с темными отметками на кожуре - признак того, что банан дозрел и даже почти перезрел. Но такие фрукты и самые сладкие. Главное - не дать им лежать.

Свежий банан

Немного официальной информации

Что это:

Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта банана райского (Musa ×paradisiaca) — стерильного триплоидного культигена (гибридного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе нескольких видов рода, — широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта.

Откуда их привозят:

Естественным образом растения из рода Musa произрастают в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, на островах Тихого океана, в Новой Гвинее и в Малайзии. Центром возникновения культурных форм бананов считается Индия и полуостров Индокитай. Во многих странах Латинской Америки возделывание пищевых сортов бананов ведётся в промышленных масштабах, а экспорт плодов этих растений является важной частью экономики некоторых тропических стран.

Свежий банан
О составе банана

Калорийность и БЖУ в 100 граммах бананов:

  • Калорийность - 96 кКал 6.23%
  • Белки - 1.5 г 1.63%
  • Жиры - 0.5 г 0.74%
  • Углеводы - 21 г 14.89%
  • Пищевые волокна - 1.7 г8.5%
  • Вода - 74 г 2.7%

Из этого состава видно, что банан, несмотря на предрассудки, не настолько уж и каьорийный фрукт, расстроить может только факт большого углеводов, но если съедать за раз только одну порцию, то ничего страшного не произойдёт.

И вот, кстати, раньше я не знала, что одна порция бананов равна 100 граммам. Просто привыкла, что один банан - один приём. Мы же не едим на обед 1 банан и 1/6 например. Или наоборот, 7/8 от фрукта. Так что думаю, что в среднем одна порция примерно и равна этому весу.

И банан богат всякими витаминами, как и большинство ягод (мы называем его фруктом, но с точки зрения ботаники это всё-таки ягода):

  • бета-каротин
  • пектин
  • витамины В1, В2, В6, С, РР
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фтор
  • фосфор и натрий
  • фруктоза и клетчатка

Но вообще я считаю, что основная польза в пектина и калии. Просто даже во время беременности мой врач рекомендовал есть бананы и финики, ради калия.

Свежий банан

О пользе жёлтого плода

Незыблемое:

оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы

Насколько я помню, как раз калий-то и нужен сердечно-сосудистой системе. Совпадение, но моя мама вообще не ест бананы, потому что "углеводы вредно", и у неё проблемы с сердцем, а бабушка ела бананы чуть ли не как хлеб, и сердце не подводио.

снижает уровень «плохого» холестерина

Насчёт холестерина ничего не скажу, потому что вообще пока не верю в эту теорию. Мне кажется, проблема утрирована и раздута, тогда как конкретных знаний об этом даже в медицинских учебных заведениях не дают.

улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Могу отметить, что банановая мякоть даёт обволакивающее действие, как любой мучничный фрукт, или как крахмалистый. За счёт этого, наверное, и даётся эта пользу желудочно-кишечного тракта.

Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса

А, да... Как можно забыть, что бананы, шоколад и секс поднимают эндорфины 😁 Подтверждаю, это работает!

 

Свежий банан

О способах приготовления

Однажды, когда у меня был очень серьёзный экзамен, что маме пришлось идти со мной. Я так нервничала, что буквально стоять не могла, ноги подкашивались. Вышла я после экзамена и расплакалась. Мама усадила меня на лааочку, дала мне банан и балку, и сказала - "На, ешь, щас расслабишься и полегчает" 😂 С тех пор я часто практикую просто банан - один, сырой. Сщищаю кожуру и ем.

А если просто хочу подать бананы после обеда, нарезаю их крупными кусками прямо в кожуре и ставлю на стол. Так не страшно брать кусочки руками, потому что так гигиеничнее, тарелка-то общая.

Свежий банан
А если только себе, то я могу просто нарезать очищенный банан ломтиками. Но так от одного банана получается мало ломтиков, так что есть шанс переесть)

И ещё я делаю иногда десерты-обманки. Например, когда у нас остаётся маленькая племяшка, приходится кормить её овсянкой, а она её терпеть не может. Поэтому я делаю так:

  1. Заранее отвариваю кашу на молоке (соль и сахар по вкусу, но маслом не заправляю).
  2. Беру красивые формочки (например, пагоды от Мультидома, они прозрачные), прошу на дно простое печенье, можно овсяное.
  3. По бокам формы расставляют ломтики бананов, а в полученные формочки накладываю уже остывшую кашу.
  4. Сверху накладывают йогурт или желе (можно даже не сладкий биойогурт).
  5. Сверху прошу орешки или режу ягодки, можно те же бананы.

Получается вполне себе ПП-шный завтрак, дети его уплетают только так, но они считают, что это десерт 😂

Свежий банан

А ещё я делаю иногда фруктовый салат, в который кладу все сладкие ягоды и фрукты, которые могу найти: яблоки, груши, бананы, виноград, малину, абрикосы и т.д. Заправляю йогуртом или ряженкой,главное - не взбитыми сливками. Тоже одно из любимых блюд, которое традиционно делаем на дни рождения и на все детские столы.

И ещё я делаю бананы в шоколаде. Фондюшницы у нас нет, но сочетание бананов и шоколада - незаменимо) Делюсь лайфхаком.

Банан в шоколаде
Шоколад для этого подходит любой. На полную тарелку бананов нужно 2 стандартные плитки по 80 или 90 граммов. В идеале молочный шоколад, типа Альпен Голд или Нестле. Топить его надо в молоке на водяной бане, чтобы получилась однородная шоколадная жижа.

Иногда я беру Альпен Голд в зеленом фантике с фундук Ом, он быстрее тает, и орешки там целые. Но главное не сжечь его при растапливании, и очень важно добавить молока, иногда шоколад после остывания снова станет жёстким.

Банан в шоколаде

Банан в шоколаде

Растопили и сразу поливаем бананы так, чтоб каждый банан измазался в шоколаде. Можно каждый кусочек положить отдельно и отправить блюдо в холодильник застывать, чтобы получились типа конфеты. Но мне нравятся тёплые бананы с шоколадом. И не только мне, их даже муж ест, хотя он вообще не про сластён.

Банан в шоколаде

Так бананы сначала немного нагреваются и становятся более сладкими, а потом, по мере остывания прелесть уходит, а банановый вкус сливается со сливочным вкусом шоколада. Это очень вкусно. Ну, в смысле, если вы любите шоколадный вкус.

Банан в шоколаде

Банан в шоколаде

И другие формы банановых вкусняшек

В прошлом году во время обмена подарками одна из авторов Irecommend прислала мне бананы в шоколаде. Это вяленые бананы, и они продаются в очень красивой упаковке (сейчас они есть в Пятёрочках по 160 рублей за пачку). И это вот одна из самых вкусных магазинных форм. Теперь я их часто покупаю. А такие же, но без шоколадной глазури я покупаю на развес (на рынке, потому что в магазине их нет).

И частенько покупаю банановые чипсы. Они не просто сушёные, и часто попадаются разные виды.

Банановые чипсы

В Чернильнице я покупала банановые чипсы с паприкой, вот их от картофельных практически не отличить, хотя стоят они в 3 раза дороже и считаются абсолютно натуральными. Такое себе ПП, но вкусное и острое, конечно.

А сегодня купила чипсы в виде карамелизированных кусочков. Вот это уже не совсем чипсы, хотя бананов ого вкуса тут больше. О них я потом отдельный отзыв напишу.

Банановые чипсы

Самое главное в магазинных банановых вкусняшках - чтобы банан был натуральным. Так, в чипсах хотя бы видно структуру, видна середина в кусочках и т.д.

А вот всякие магазинное круассаны, рулеты и прочее... Вот там настоящего банана может и не быть. И тем более в косметике от банана может быть самая малость, хотя в Мульсане мне такое и попадалось.

Сушёный банан

Примерная цена

У нас в Пензе цена на бананы, как и везде, зависит от сезона. Летом их можно купить чуть ли не за 10 рублей, но это только на рынке, потому что цены сильно сбрасывают только в жару. А вот зимой максимальная отметка, которую я видела - 120 рублей.

В последнее время я стала покупать фрукты в Пятёрочке. Здесь килограмм фасованных бананов стоит 50-60 рублей.

Свежий банан

Выводы

Бананы - вещь полезная. Один из самых любимых фруктов, полезный для сердца и настроения. Чтобы быть счастливым, нужен дом, семья и банан 😂

Не знаю людей, у кого на бананы была бы аллергия, поэтому рекомендую. Разве можно вообще не рекомендовать фрукт?

На этом всё. Спасибо, что дочитали!)

Свежий банан

Достоинства
  • 100 % натуральное, без химии
  • Вкусный
  • Дешевый
  • Доступный
  • Заменяет завтрак
  • Питательный
  • Полезный
  • Содержит полезные витамины и минералы
  • Удобно есть
Недостатки
  • Быстро чернеет
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 152
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.02.2020
Так много идей для десертов в отзыве! ❤️ Бананы не только полезны, но еще придают блюдам особый вкус.
10.02.2020
Ну вкус банана-то всем и так знаком 😁 обожаю их 😁
10.02.2020
Ох, ну не зря я оказывается отзыв начала читать 😊 и меня тут оказывается упомянули 😊
10.02.2020
Ну вот... А я думала, никто и почитать не зайдет
11.02.2020
мои любимые))
Другие отзывы
Читать все отзывы 152
Смотрите также