Давайте поговорим о бананах) В моей семье бананы очень любят. Взрослые любят просто съесть банан в качестве перекуса, дети обожают фруктовые салаты с бананом, а я люблю из них готовить. Да и вообще, люблю их в любом виде. Но кто-то сказал, что злоупотребление этим плодом вредно для здоровья. Теперь я хочу разобрать, что к чему, и поделиться впечатлениями)
Как выглядит банан
Банан - это продолговатый изогнутый фрукт жёлтого цвета. Они растут и продаются связками, потому что вне связки они быстрее портятся. Да что я пишу... Каждый знает, как выглядит банан.
Свежий банан
Но некоторые стараются их покупать светло-желтыми, самыми крупными, а иногда даже зеленоватыми. Однако такие бананы спелыми не считаются. Идеально смелый банан тёплого жёлтого цвета.
К сожалению, в средней полосе России бананы не могут нормально храниться и быстро портятся, поэтому часто приходится брать фрукт с темными отметками на кожуре - признак того, что банан дозрел и даже почти перезрел. Но такие фрукты и самые сладкие. Главное - не дать им лежать.
Свежий банан
Немного официальной информации
Что это:
Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.
Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта банана райского (Musa ×paradisiaca) — стерильного триплоидного культигена (гибридного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе нескольких видов рода, — широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта.
Откуда их привозят:
Естественным образом растения из рода Musa произрастают в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, на островах Тихого океана, в Новой Гвинее и в Малайзии. Центром возникновения культурных форм бананов считается Индия и полуостров Индокитай. Во многих странах Латинской Америки возделывание пищевых сортов бананов ведётся в промышленных масштабах, а экспорт плодов этих растений является важной частью экономики некоторых тропических стран.
Свежий банан
О составе банана
Калорийность и БЖУ в 100 граммах бананов:
Калорийность - 96 кКал 6.23%
Белки - 1.5 г 1.63%
Жиры - 0.5 г 0.74%
Углеводы - 21 г 14.89%
Пищевые волокна - 1.7 г8.5%
Вода - 74 г 2.7%
Из этого состава видно, что банан, несмотря на предрассудки, не настолько уж и каьорийный фрукт, расстроить может только факт большого углеводов, но если съедать за раз только одну порцию, то ничего страшного не произойдёт.
И вот, кстати, раньше я не знала, что одна порция бананов равна 100 граммам. Просто привыкла, что один банан - один приём. Мы же не едим на обед 1 банан и 1/6 например. Или наоборот, 7/8 от фрукта. Так что думаю, что в среднем одна порция примерно и равна этому весу.
И банан богат всякими витаминами, как и большинство ягод (мы называем его фруктом, но с точки зрения ботаники это всё-таки ягода):
бета-каротин
пектин
витамины В1, В2, В6, С, РР
калий
кальций
магний
железо
фтор
фосфор и натрий
фруктоза и клетчатка
Но вообще я считаю, что основная польза в пектина и калии. Просто даже во время беременности мой врач рекомендовал есть бананы и финики, ради калия.
Свежий банан
О пользе жёлтого плода
Незыблемое:
оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы
Насколько я помню, как раз калий-то и нужен сердечно-сосудистой системе. Совпадение, но моя мама вообще не ест бананы, потому что "углеводы вредно", и у неё проблемы с сердцем, а бабушка ела бананы чуть ли не как хлеб, и сердце не подводио.
снижает уровень «плохого» холестерина
Насчёт холестерина ничего не скажу, потому что вообще пока не верю в эту теорию. Мне кажется, проблема утрирована и раздута, тогда как конкретных знаний об этом даже в медицинских учебных заведениях не дают.
улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Могу отметить, что банановая мякоть даёт обволакивающее действие, как любой мучничный фрукт, или как крахмалистый. За счёт этого, наверное, и даётся эта пользу желудочно-кишечного тракта.
Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса
А, да... Как можно забыть, что бананы, шоколад и секс поднимают эндорфины 😁 Подтверждаю, это работает!
Свежий банан
О способах приготовления
Однажды, когда у меня был очень серьёзный экзамен, что маме пришлось идти со мной. Я так нервничала, что буквально стоять не могла, ноги подкашивались. Вышла я после экзамена и расплакалась. Мама усадила меня на лааочку, дала мне банан и балку, и сказала - "На, ешь, щас расслабишься и полегчает" 😂 С тех пор я часто практикую просто банан - один, сырой. Сщищаю кожуру и ем.
А если просто хочу подать бананы после обеда, нарезаю их крупными кусками прямо в кожуре и ставлю на стол. Так не страшно брать кусочки руками, потому что так гигиеничнее, тарелка-то общая.
Свежий банан
А если только себе, то я могу просто нарезать очищенный банан ломтиками. Но так от одного банана получается мало ломтиков, так что есть шанс переесть)
И ещё я делаю иногда десерты-обманки. Например, когда у нас остаётся маленькая племяшка, приходится кормить её овсянкой, а она её терпеть не может. Поэтому я делаю так:
Заранее отвариваю кашу на молоке (соль и сахар по вкусу, но маслом не заправляю).
Беру красивые формочки (например, пагоды от Мультидома, они прозрачные), прошу на дно простое печенье, можно овсяное.
По бокам формы расставляют ломтики бананов, а в полученные формочки накладываю уже остывшую кашу.
Сверху накладывают йогурт или желе (можно даже не сладкий биойогурт).
Сверху прошу орешки или режу ягодки, можно те же бананы.
Получается вполне себе ПП-шный завтрак, дети его уплетают только так, но они считают, что это десерт 😂
Свежий банан
А ещё я делаю иногда фруктовый салат, в который кладу все сладкие ягоды и фрукты, которые могу найти: яблоки, груши, бананы, виноград, малину, абрикосы и т.д. Заправляю йогуртом или ряженкой,главное - не взбитыми сливками. Тоже одно из любимых блюд, которое традиционно делаем на дни рождения и на все детские столы.
И ещё я делаю бананы в шоколаде. Фондюшницы у нас нет, но сочетание бананов и шоколада - незаменимо) Делюсь лайфхаком.
Банан в шоколаде
Шоколад для этого подходит любой. На полную тарелку бананов нужно 2 стандартные плитки по 80 или 90 граммов. В идеале молочный шоколад, типа Альпен Голд или Нестле. Топить его надо в молоке на водяной бане, чтобы получилась однородная шоколадная жижа.
Иногда я беру Альпен Голд в зеленом фантике с фундук Ом, он быстрее тает, и орешки там целые. Но главное не сжечь его при растапливании, и очень важно добавить молока, иногда шоколад после остывания снова станет жёстким.
Банан в шоколаде
Банан в шоколаде
Растопили и сразу поливаем бананы так, чтоб каждый банан измазался в шоколаде. Можно каждый кусочек положить отдельно и отправить блюдо в холодильник застывать, чтобы получились типа конфеты. Но мне нравятся тёплые бананы с шоколадом. И не только мне, их даже муж ест, хотя он вообще не про сластён.
Банан в шоколаде
Так бананы сначала немного нагреваются и становятся более сладкими, а потом, по мере остывания прелесть уходит, а банановый вкус сливается со сливочным вкусом шоколада. Это очень вкусно. Ну, в смысле, если вы любите шоколадный вкус.
Банан в шоколаде
Банан в шоколаде
И другие формы банановых вкусняшек
В прошлом году во время обмена подарками одна из авторов Irecommend прислала мне бананы в шоколаде. Это вяленые бананы, и они продаются в очень красивой упаковке (сейчас они есть в Пятёрочках по 160 рублей за пачку). И это вот одна из самых вкусных магазинных форм. Теперь я их часто покупаю. А такие же, но без шоколадной глазури я покупаю на развес (на рынке, потому что в магазине их нет).
И частенько покупаю банановые чипсы. Они не просто сушёные, и часто попадаются разные виды.
Банановые чипсы
В Чернильнице я покупала банановые чипсы с паприкой, вот их от картофельных практически не отличить, хотя стоят они в 3 раза дороже и считаются абсолютно натуральными. Такое себе ПП, но вкусное и острое, конечно.
А сегодня купила чипсы в виде карамелизированных кусочков. Вот это уже не совсем чипсы, хотя бананов ого вкуса тут больше. О них я потом отдельный отзыв напишу.
Банановые чипсы
Самое главное в магазинных банановых вкусняшках - чтобы банан был натуральным. Так, в чипсах хотя бы видно структуру, видна середина в кусочках и т.д.
А вот всякие магазинное круассаны, рулеты и прочее... Вот там настоящего банана может и не быть. И тем более в косметике от банана может быть самая малость, хотя в Мульсане мне такое и попадалось.
Сушёный банан
Примерная цена
У нас в Пензе цена на бананы, как и везде, зависит от сезона. Летом их можно купить чуть ли не за 10 рублей, но это только на рынке, потому что цены сильно сбрасывают только в жару. А вот зимой максимальная отметка, которую я видела - 120 рублей.
В последнее время я стала покупать фрукты в Пятёрочке. Здесь килограмм фасованных бананов стоит 50-60 рублей.
Свежий банан
Выводы
Бананы - вещь полезная. Один из самых любимых фруктов, полезный для сердца и настроения. Чтобы быть счастливым, нужен дом, семья и банан 😂
Не знаю людей, у кого на бананы была бы аллергия, поэтому рекомендую. Разве можно вообще не рекомендовать фрукт?