Опубликовано 14 Июнь, 2022 - 20:55

Много лет мыла голову хорошими, профессиональными шампунями, но мучилась частой перхотью. После ковида все стало ещё хуже: волосы начали лезть как будто облучилась, стали тонкими, никакущими. Спустя несколько дней после мытья голова чесалась так, что я раздирала себе кожу. Бывало появлялась какая-то красная болезненная сыпь у линии роста волос.

Однажды мне это надоело, и я решила попробовать помыть голову яичными желтками. Нашла рецепт самодельного шампуня, сделала. Относилась скептически, думала, ничего не получится, но волосы оказались абсолютно чистыми и не воняли, что меня удивило. Сразу говорю - яйца это не магическая субстанция, и после одного-двух-трех раз не ждите особенных результатов. Коже головы и волосам нужно определенное время, чтобы привыкнуть к новому уходу. Сейчас прошел ровно месяц, как я начала мыть голову желтками, и вот, что я точно могу сказать:

1. Пропал зуд, от слова совсем. Даже когда голова очень жирная, кожа в отличном состоянии.

2. Никакой перхоти. Вообще.

3. Волосы чуть медленнее жирнятся.

4. Стало намного меньше секущихся кончиков, а раньше была просто сухая пакля внизу.

5. Волосы лёгкие, блестят и держат объем несколько дней.

6. Пряди хорошо расчёсываются, практически нет выпадения (раньше после каждого мытья оставляла в ванной и туалете полбашки).

7. Голова довольно быстро сохнет - моя метровая шевелюра практически сухая уже спустя пару часов.

Насчёт густоты сказать пока не могу - мало времени прошло. Спустя год-два будет ясно, думаю, прогнозы хорошие в любом случае) Ниже мои волосы сейчас, оценку даёте сами.

Вот рецепт, по которому я делаю себе шампунь. Все уникальны - нужно время приноровиться и понять, что и в каких пропорциях лучше всего работает именно в вашем случае. Однако, уходит на наш алхимический процесс не более десяти минут - совершено несложно и не требует особых физических затрат.

1. Беру 3-4 яйца в зависимости от их размера (у меня волосы до ягодиц, кому-то нужно меньше), отделяю желток от белка у каждого по очереди (очень тщательно, белка в шампуне быть не должно, чтобы не было вони), желток беру в руку и делаю в его пленке маленькое отверстие, затем аккуратно как бы выжимаю в миску. Плёнку выбрасываю. Это также нужно для того, чтобы не было запаха и яичных кусочков в волосах.

2. Добавляю 100мл воды (можно ещё пару капель эфирного масла - по желанию). На этом этапе остатки пленки или белков, если таковые есть, удобно процедить через ситечко или вилку.

3. Перемешиваю все это дело и взбиваю вилкой до густой пенки.

Мою же волосы по такой технологии:

1. Слегка смачиваю водой (ни в коем случае не горячей, иначе яйцо свернётся!), чтобы волосы были средней влажности, и аккуратно лью сверху самодельный шампунь. Начинаю массирующими движениями втирать его кончиками пальцев по всему периметру кожи головы (особенно хорошо советую прочищать виски и области за ушами, ведь они загрязняются больше всего). Распределяю оставшийся шампунь по всем волосам таким образом, чтобы в ёмкости осталась примерно треть от первоначальной массы.

2. Закрепляю волосы в пучок и выполняю все необходимые гигиенические процедуры, не связанные с волосами. Дело в том, что яйцу нужно время, чтобы подействовать должным образом.

3. По окончанию распускаю волосы, становлюсь под душ и промываю голову, прямо как обычным шампунем. Главное шустрее шевелить руками - яйцо довольно быстро смывается.

4. После того, как все хорошо смысла, беру оставшуюся в миске массу, разбавляю где-то наполовину с водой и распределяю снова по всем волосам, потом опять смываю как обычный шампунь. Это для надёжности, особенно если волосы жирные или длинные. При сухих или коротких может хватить и одной промывки.

5. Заворачиваю волосы в полотенце, затем даю высохнуть естественным образом (в принципе, можно и феном высушить, но я не фанатка мытья головы перед выходом).

Если что, никаких дополнительных масок, спреев и примочек я не использую. Возвращаться к магазинным средствам, даже к дорогим, не вижу смысла. Единственная проблема, которая может возникнуть от такого мытья (не считая аллергии на яйца) - яичный запах, но это вполне решаемо) В любом случае нестерпимой вони не будет, только если вы не помылись протухшими яйцами, конечно. Всем добра и здоровых волос)

Редактирую спустя почти год!!!

В общем, меня так достал яичный запах, что я стала мыть голову мылом. Сначала хозяйственным, потом обычным, успела сильно испортить себе волосы за это время( В конечном счёте все равно вернулась к желткам, только поступаю теперь иначе. Желтки обдаю горячей водой, чтоб пленка застыла и точно не попала в шампунь, а мою голову сразу и в тазе. У этого есть огромный плюс: желтки не успевают сильно впитаться в волосы, и поэтому запаха потом намного меньше, и ванна не воняет. Также волосы можно снова прополоскать в тазе, что позволяет их лучше промыть. Смываю на два-три раза, в конце ополаскиваю отваром ромашки, и запах это маскирует практически полностью (все равно немного есть, но, как говорит мой парень, это надо прям в голову уткнуться).

Максимальный эффект я ощутила, когда по болезни не помыла голову больше недели, очень уж плохо себя чувствовала. После этого я осознала, что мне хватает мыть голову раз в 7-9 дней, прям как в детстве! Степень засаленности, конечно, зависит от физической активности и поведения сальных желез в тот или иной период (бывают дни, когда умываюсь каждые пару часов), но в общем и целом неделю хожу спокойно. Я думала, это уже нереально, потому что у взрослых железы работают иначе, но оказалось, что все дело было в убитой шампунями и мылом коже (от мытья тела мылом я тоже, к слову, отказалась, и стало только лучше). На третий день волосы ещё свежие, на четвертый-пятый мою челку и хожу так ещё дня три. Выглядит настолько нормально, что дня до 6-го могу себе позволять ходить с распущенными. Надеюсь, во лжи обвинять никто не станет, потому что врать у меня нет никакой мотивации. Разочаровалась бы - так бы и написала, но я приятно поражена)

Достоинства
  • Бюджетно
  • Вид как из рекламы
  • Восстанавливает волосы
  • Никакой химии
Недостатки
  • Возможен яичный душок
  • Нужно время для привыкания
  • Противопоказано при аллергии на яйца
Anna Rowleyрекомендует
14.06.2022
Обалдеть! У меня тоже были волосы такой же длины, только светлые, и мама мыла мне их иногда яичным желтком!
Надо же, всё новое - хорошо забытое старое!
14.06.2022
Шикарный результат!
15.06.2022
Волосы у вас отличные)))
Моя подруга когда-то тоже мыла желтком, ей очень нравилось. Посоветовала и мне. Но у меня это дело не пошло. Волосы после мытья были такие, как будто их и не мыли вовсе. Может неправильно что-то делела, сейчас не вспомню.
Читала такой рецепт мытья головы. Многим нравится.
06.06.2024
Подскажите пожалуйста, вы пишите что "(от мытья тела мылом я тоже, к слову, отказалась, и стало только лучше)", чем вы пользуетесь? У меня просто очень сухая кожа, гель и мыло сильно сушит.
14.06.2024
Спустя время я все же вернулась к шампуню и гелю. Мылась ромашкой, но она не пенится и это неудобно. А от яиц вонь так и не победила к сожалению 😞 Она накапливалась и становилась все сильнее. Может, желтками можно мыть голову иногда, но на постоянной основе в городских условиях так ходить конечно нереально... Теперь использую бессульфатный гель для душа (Synergetic самый лучший) и бессульфатный шампунь (пока в процессе подбора идеального варианта). Стало конечно удобнее в разы и не воняет хотя бы)
14.06.2024
Спасибо за ответ))
волосы были сплошная мочалка -стала мыть желтком- ничего не помогло.плюс запах.но!!!смешала с кефиром полстакана эффект вау!!!смывала бальзамом.запаха нет -волосы преобразились мгновенно.но хотелось большего-была матовость без блеска...теперь еще делаю с соком лука прям в эту смесь добавляю.волосы засияли как никогда.напитанные.конечно запах лука но пока терплю так как хочу курс пройти для быстрого роста