Привет всем. Сегодняшний отзыв с любовью посвящаю натуральному меду. Не хочу делать отзыв очень длинным, но в то же время есть желание рассказать по крайней мере о своих способах использования меда.
Мед в моем доме не переводится никогда! Так как я покупаю мед только у знакомых пчеловодов, то в качестве и полезности продукта не приходится сомневаться.
Список назначений и способов использования у меда просто нескончаем. Мед можно класть в чай (и в молоко от простуды), мазать на булку и запивать молоком, с помощью меда можно бороться с целлюлитом. Но я хочу рассказать о своём опыте использования меда, и он связан с уходом за лицом.
Итак, что полезного в этом натуральном продукте и как он работает!
Полезные компоненты меда для кожи
Витамин B1- необходим для правильной жизнедеятельности кожи и сохранения ее здоровья.
Витамин В2-защищает кожу от повреждений свободных радикалов.
Витамин В6-необходим для формирования новых клеток кожи. Сохраняет кожу увлажненной и здоровой.
Витамин B3- противовоспалительный компонент. Защищает кожу от прыщей и воспаления. Смягчает и увлажняет сухую кожу.
Витамин C- применяется для заживления кожи, снятия сухости кожи, стимулирует выработку коллагена.
Цинк — замедляет процесс старения кожи.
Полифенолы- замедляют окислительные процессы в клетках кожи, останавливая старение.
Я никогда не забуду видео, где один известный массажист рассказывал и подтягивающем медовом массаже. Смысл его рассказа был в том, что если вы к примеру сильно похудели, благодаря спорту и ПП, но у вас осталась висячая кожа, которую уже никуда не деть, самое время приступить к медовому массажу!!! Потому что ничто так не подтягивает и не укрепляет кожу, как мед! Уже тогда я задумалась, так значит, мед может и лицо подтянуть?!
Мед очень аллергенный продукт, так как я пользуюсь медовыми масками давно, то точно знаю, мне он подходит во всех вариациях, но если вы только хотите попробовать, то стоит провести тест на аллергию, например, на запястье руки или на локтевом сгибе. После этого посмотреть на реакцию своей кожи.
Немного о моей коже. 30+, склонна к жирности, обезвожена, неровный цвет лица, о морщинках тоже знаю не понаслышке. Но зато кожа практически никогда не бывает сухой, шелушения для нее тоже чужды, не чувствительная, и не склонная к аллергическим реакциям.
Какой мед я использую для лица. В ход идет и цветочный, и разнотравный, и майский. Тут я больше ориентируюсь на его консистенцию, если мед свежий и слишком жидкий, то для масок это не самый лучший вариант, так как мед будет норовить стечь с лица.
Поэтому я для масок я использую мед погуще.
Польза мёда для лица проявляется в:
увлажнении кожных покровов — при нанесении на кожу нектар способен наполнять клетки влагой и не даёт ей испаряться, поэтому избавляет от проблемы шелушения, сухости, делает кожу мягкой, нежной и здоровой;
борьбе со старением — предупреждая появление морщин, разглаживая кожу, напитывая её полезными веществами, что позволяет сохранять упругость и подтянутость;
очищении — отшелушивая ороговевшие клетки, очищая поры от чёрных точек и удаляя лишний слой жира, который закупоривает клетки; насыщении необходимыми витаминами и минералами, которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов;
избавлении от пигментных пятен, угревой сыпи, дерматитов и прыщей, оказывая противовоспалительный и антибактериальный эффект, убирая отёки, раздражения и покраснения.
Самая простая и мною любимая маска, когда не хочется заморачиваться - это мед соло. Просто на очищенную кожу лица, предварительно его, промокнув полотенцем, наношу мед. Маску делаю лежа в ванне, при этом мед наношу на все лицо, и нижние веки, и губы в том числе.
Мед оказывает прекрасное заживляющее влияние на губы, питает их, смягчает, а в сезон ветров и сырости, это просто мега помощь в уходе за губами.
После медовой маски
Делаю медовую маску и балдею в теплой ванне с пеной. Смываю мед через минут 10, достаточно просто ополоснуть лицо водой, мед очень легко смывается. И уже под пальцами можно ощутить невероятно нежную бархатную кожу. Ни разу за все время использования медовых масок у меня не было ни одного признака аллергии - ни зуда, ни высыпаний, никаких-либо шелушений.
Для большей эффективности меда можно предварительно смазать лицо раствором разведённого димексида (1часть димексида/10 воды). Димексид является своеобразным проводником в кожу полезных элементов, поэтому польза от средства, усилиться благодаря этому препарату.
Если есть цель, кроме как подпитать и подтянуть кожу ещё и освежить пигментацию, улучшить цвет лица, то в этом случае нет лучше маски, чем маска мед+вода+аспирин.
Мед+аспирин маска для лица
Эффект от этой маски просто нереальный и суперский. Для маски нам понадобиться 3-4 таблетки всем известной ацетилсалициловой кислоты, которые мы измельчаем до порошка, капаем пару капель кипячёной воды, если мед слишком густой, и буквально пол чайной ложки меда.
Маска естественно наносится на очищенную кожу лица. Здесь я уже не затрагиваю ни губы, ни веки!! Выдерживаю 10-15 минут.
Эта маска более агрессивная, чем предыдущая, так кап аспирин - кислота, мед - потенциальный аллерген. Но эффект от этой маски прям виден. Это и осветление, и тонизирование кожи.
Даже визуально кожа становится более ровной, здоровой, поры сужаются, лицо меньше жирнеет, поэтому эта маска рекомендована больше для девушек с жирной кожей лица.
Рецептов масок для лица (и волос) с добавлением меда в интернете целая энциклопедия. Так как я не люблю косметические процедуры с использованием явных продуктов питания, типа яиц, майонеза, сметаны и прочее, то для меня лучше масок, чем я описала, не найти, поэтому больше любимых для себя вариантов не нахожу.
Но у меда есть и специфический недостаток. Он может повышать волосистость лица, если есть к этому склонность. Поэтому людям с излишней волосяным покровом стоит подумать лишний раз. На своих усах я отметила «своеобразное» влияние меда. К процедурам эпиляции стала прибегать чаще!!! Но это коснулось только усов. За брови была бы благодарна, но, к сожалению, это закон подлости - волосы растут не там, где их ждут. Для меня этот нюанс не является чем-то останавливающим от медовых масок. Это ещё раз говорит о том, что для себя я вижу положительный эффект на коже лица и планирую и в дальнейшем использовать мед.
Достоинства меда, которые я для себя открыла:
❤ Мед действительно подтягивает и улучшает тургор кожи
❤ Улучшает цвет лица, делает тон более ровным и свежим
❤ Обладает отличными питательными свойствами, это заметно не только по реакции на коже лица, но и губы
❤ Медовые маски очень легко смываются
❤ Кожу мед делает невероятно мягкой и нежной
❤ Сужает поры
❤ В сочетании с аспирином осветляет пигментацию и черные точки, тонизирует кожу
Недостатки меда в данном контексте
❎ Может многим не подойти, так как сильный аллерген
Ооо. Обожаю всю пчелопродукцию. Раньше относилась скептически, а потом заинтересовалась. Проштудировала кучу информации. Папа как раз пасеку начал свою делать. Начала лопать это всё и мазать на себя. Пергу, мёд, маточное молочко лопаем курсами. Не болеем ничем простудным и вирусным уже лет 6. Кладезь полезностей. Даже пчёл ставила себе на ноги, от варикоза. Офигительное средство. Но тут уже на свой страх и риск. Ибо врачи, по понятным причинам, отвергают это дело. 😂
На самом деле, это не сложно 😁 вообще!!! Изучить информацию только надо. И, собстно, всё. Ну и первые вложения нужны. Но они обычно окупаются в первый же сезон.Так что, если хочется, то надо заводить. Зато будешь уверена в качестве продукции, которую ешь)) потому что многие и сахаром пчел закармливают и мед этот бедный, смешивают с сиропом сахарным. Черти чё короче делают. У отца с трех кликов получилось 200 литров мёда 😆 и его раскупили за 5 дней. Только канистру себе оставили небольшую 😁 короче, ему очень понравилось. На следующий год уже 15 ульев запланировано.