Здравствуйте!
Для меня завтрак - это святое. Никаких пустых бутербродов, кофе и сигареты. Потому что я не курю и не зависима от кофе)
Мой завтрак всегда полноценный, содержит 500-600 ккал и все нутриенты: белки, жиры и углеводы.
➡️ Варианты моих завтраков:
- Что-то из творога (ленивые вареники, сырники на рисовой муке, творожные рулеты)
- Что-то из яиц (паровой омлет, вареные яйца, яичница) плюс углеводы (хлеб, хлебцы, овощи, фрукты)
- Что-то из круп (молочные и безмолочные каши) плюс что-то белковое (яйца, мясо, рыба, творог, орехи)
- Но, анализируя год, понимаю, что яйца составляли процентов 80 моих завтраков. Менялся лишь вид приготовления яиц и дополнения к ним.
➡️ Какие бывают яйца?
Я беру куриные, потому что у перепелиных слишком нежная скорлупа. А утиные, гусиные мне не приятны, сама не знаю почему. Люблю покупные, потому что привыкла к ним, 20 лет живу в городе.
Когда мама передает мне яйца из деревни, их съедают муж и дети. А я не могу, слишком желтый желток, слишком жирно и слишком сильно пахнет яйцом.
Поэтому, моё сердце принадлежит яйцам из магазина, с белым или синюшным желтком🙈 привычка она такая)
С1, с2 или с0? Вот яйца категории С0 я беру редко, потому что они слишком огромные. Одного мне мало, а двух уже много. С2 слишком мелкие: два таких яйца мне мало, а три уже много. Поэтому, я чаще всего покупаю яйца категории С1.
➡️ Стоимость. Сейчас, весной 2024 года в магазинах яйца категории С1 стоят у нас около 120 рублей.
А еще осенью яйца в магазине стоили 80-90 рублей.
Неожиданный подъем стоимости на яйца был перед новым, 2024 годом. Цены на яйца в магазинах были в районе 150 рублей, а домашние на рынке продавали по 170-200 рублей за десяток.
У моей мамы есть курицы, поэтому я знаю, еще из детства, что зимой, с декабря по февраль, куры несут очень мало яиц. Сказывается короткий световой день, дефицит витаминов, минералов, курицам тяжелее искать червячкой-паучков на улице.
➡️ Почему яйца?
Почему я ем яйца на завтрак? Потому что они содержат идеальный набор нутриентов: в составе белок, жиры и минимум углеводов.
Калорийность: 160 ккал на 100 г
Энергетическая ценность:
13/10/1
В составе мало углеводов. Поэтому, к завтраку из яиц я беру углеводы (не всегда сложные, иногда у меня проскальзывает белый хлеб, просто потому что так случается, например, я не хочу черный или не купила черный).
Я стараюсь контролировать количество жиров, котрое потребляю. Вообще, придерживаюсь рационального питания. Поэтому, по анализам, не смотря на то, что почти каждый день ем яйца, уровень холестерина у меня в норме.
Опять же, я не жарю яйца на сале, не поливаю их майонезом.
Из двух яиц я получаю где-то 10-15 г жира. При норме до 60 г в день.
В общем, самое главное, как всегда, это мера. Яйца можно есть часто, но их нужно готовить с минимумом жира.
Кстати, в детстве нам мама часто жарила яйца и давала всем по 3 штуки. Мне пришлось переучиваться годами, психологически, чтобы сократить порцию до двух. Ладно бы я была мужчиной 100 кг или спортсменкой на массе, тогда да, 3 яйца были бы оправданы. А так 3 яйца это много, особенно, если не считаешь калории.
➡️ Как готовить?
Яйца - это супер мега универсальный продукт. Без них невозможно приготовить сырники, запеканки, выпечку.
Но, я слишком ленива и занята, чтобы придумывать способы употребления яиц. Потому что они и соло вкусные)
Моя мама яйца всегда жарила так: наливала масло, раскаляла сковороду, разбивала яйца. Они шипели, брызгали. При этом желток оставался жидким.
Я не люблю глазунью🤢 поэтому, яичницу жарю с двух сторон.
Лет в 30, в гостях у подруги увидела другой способ приготовления этого царского блюда (странно, как я сама не догадалась до этого). Теперь я делаю так. Капаю масло на сковороду, растираю салфеткой, выливаю яйца на поверхность, ставлю сковороду на самый медленный огонь.
Таким образом, ничего не пишит и не скворчит. Белок прожаривается равномерно. Такие яйца легко перевернуть в процессе. Или накрыть на одну минутку крышкой, чтобы желтки чуть-чуть схватились.
2 яйца и граммов 100-150 горошка или курукузы - это пища Богов:
Или омлет, овощи и пара бутербродов:
Или крупа, яйца и сыр:
Еще мои завтраки:
Пусть не идеально за счет белого хлеба или творожного сыра, но очень вкусно🔥🔥🔥
Иногда беру вареные яйца на ужин, на работу, потому что стараюсь ужинать до 6 вечера и не всегда есть более нормальная еда:
Получается сытно и 😋 вкусно.
Обожаю яйца!
Кстати, из 2 яиц, 30 мл молока и 30 г овмянки можно приготовить мега сытный овсяноблин.
А еще можно взбить 2 яйца и 50 ил молока, перелить массу в пакет, опустить его в кипящую воду и получить шикарный нежный паровой омлет.
Яйца можно нафаршировать. Я люблю так: вытащила желтки, растолкла с майонезом и чесноком, начинила яйца. Или обжарила лук, смешала его с желтком и начинала белки. Всё простое - гениально вкусное)))
На этом мой отзыв на яйца подошел к концу. Ешьте яйца, но в меру!