На польском рынке нашла огромные куриные яйца. Вот, на фото для сравнения - обычное куриное и это, гигантское.
Поначалу подумала, что это современные куры так выросли до размеров средней собаки. Продавец рассмеялась от моего предположения и пояснила - фермеры взялись выращивать особую породу курей, которая несёт яйца с двойными желтками.
В высоту яйцо достигает 9 сантиметров. Чтобы оценить размер, положила яйцо на носок - фактически треть заняло огромное куриное яйцо.
Как домохозяйка, я очень обрадовалась этому предложению фермеров. Согласитесь, удобно, берёшь одно яйцо, а по факту на сковородке - два. Очень удобно, экологично и вкусно. И мусора меньше - скарлупа то одна, а желтков на сковородке - как от двух яиц, то есть два. Не знаю, чем там кормят курей в Польше, но вкусовая разница чувствуется - вкус желтка насыщенный, питательный.
Для бюджета - тоже экономия. Стоят яйца с двумя желтками на 30% дороже обычных. Если брать в долларах, выходит в районе 27 центов за яйцо. Но ведь в результате на сковородке у вас два яйца, а это значит - вы экономите половину бюджета на яйцах.
Так что если есть выбор - берите двужелтковые яйца. Ооочень рекомендую.
Хвала курам, биологам, селекционерам и фермерам - благодаря им человечество получает качественный продукт, минимальные затраты и бережное отношение к окружающей среде, уменьшая количество производимого мусора!
Эти яйца, без преувеличения, просто находка для цивилизации.