Как же я дошла до такого мракобесия?! Эммм, причину стрижки, пожалуй оставлю в тайне, а вот следствие на мой взгляд было весьма впечатляющим и печальным. Чужая тетка, старше меня лет на 15 скорбно смотрела из зазеркалья. И если в первый день, я еще питала иллюзии об укладке, то в дальнейшем убедилась, что любая укладка на этой стрижке - это повод напиться валерьянки.
ТАК выйти из дома я категорически не могла, поэтому вылив ведро лака, делала "ракушку" и поднимала челку. Ракушку сделать было практически не из чего, длины не хватало. В первую неделю даже шиньон на заколках сползал и позорно падал.
А вот сравнение как было ДО, и КАК стало после...
На голове литр лака. Видно, как я радуюсь новому образу.
Сгоряча, так и сквозило : "эй ану приклей как было!!!". Но в таком случае БЫСТРО помочь может только наращивание, на которое я возможно бы, согласилась, не будь этой драной филлировки (чужим прядям не за что держаться, и прикрыть их тоже почти нечем). Смотрела на дреды, но для меня они еще более чужой образ, чем эта стрижка.
В итоге, осознав со второго дня масштабы бедствия, я начала запасаться как витаминами из аптеки, ампулами и линейкой, так и косметическими средствами вроде разнообразных шампуней, сывороток и масок.
Конечно, я судорожно рылась в интернете. "Как немедленно отрастить волосы за пару месяцев на 20 сантиметров?!". И конечно же, в сети был рецепт горчичной маски. Вот так мы и познакомились.
Вариации: иногда от скуки вместо воды использовала подогретое живое пиво или кефир. Масла тоже попробовала различные - и ши, и жожоба, и касторовое, и кокосовое.
В принципе, для волос сгодится любая горчица, которая есть в наличии в ближайшем магазине, но, и это важно - готовый продукт не подойдет, рецептуры принципиально разные. Лучше сразу пересыпать продукт из пакетика в баночку с винтовой крышкой, чтоб красиво хранить и не намусорить случайно.
Какая консистенция лучше всего? Маска должна напоминать по густоте жидкую сметану, быть пластичной, и желательно чтоб сахар растаял. Так она лучше распределяется и быстрее действует.
Наношу маску обычно на сухие волосы только по проборам, стараясь не затронуть длину волос.
Лайфхак: мне подходят медицинские бахилы в качестве полиэтиленовой шапочки. У них есть резинка по краю, и мне как раз по размеру. Эта резинка препятствует попаданию состава на уши, что очень важно для относительно комфортного времяпровождения в и после маски.
Принципиальный момент: сколько нужно держать эту маску на голове и как часто ее можно делать.
Я держу маску примерно два часа. В первые 20-30 минут после нанесения ничего не ощущается. Зато далее, в зависимости от количества сахара, диапазон острых ощущений гарантирован. Я считаю, что не стоит делать маску слишком сладкой = горячей, тут важнее длительность воздействия, чем его сила. Поэтому одна десертная ложка сахара без горки на три столовых горчицы!
На данный момент я делаю эту маску (вторым) курсом, каждые 3-4 дня. Причем в дни свободные от горчицы применяю другие маски. Первый курс я делала практически ежедневно! Да, в конце месяца я обоснованно получила сильный зуд и перхоть (и кажется из-за пива), но и +3,5 см.
Поэтому советовала бы не делать маски каждый день без крайней нужды, но если очень приперло, перхоть выводится сульсеной за раз, а три с половиной сантиметра уже не один!
Чем и как смывать маску?
Поскольку в составе масла, я ожидала трудностей в плане очищения. Но горчицей не зря же раньше посуду мыли, - все легко смывается прохладной водой за два-три раза. Смываю "техническим" дешёвым шампунем, а последний раз наношу шампунь для роста и держу его подольше.
А что потом?
После маски, на подсушенные полотенцем проборы я наношу сыворотки, либо аптечным ампулы с витаминами. Сушу естественным способом, дабы не повредить лишний раз ценную длину.
1. Зуд. В принципе, после длительного воздействия горчицы - это не в новинку. На второй день голова чешется. Ну я и чешусь, когда никто не видит.
2. Слишком сильное жжение. Однажды решила поэкспериментировать: остался натуральный бальзам для тела на основе масел, - и я решила в маску добавить его, не дочитав до конца состав. Где имелся воск двух видов. Мало того, что жгло даже после мытья... Вот воск реально смыть проблема даже с рук. Помучившись, увидела в кухне банку "фейри" и перемыла голову им, после четырёх головомоек шампунем. Эксперименты с рецептом на том закончились. Уж очень сильно и долго жжёт.
Также, на чувствительной коже возможен ожег. Советую начинать с маленькой дозы сахара. У меня ожога не было, но однажды после удаления состава кожа долго (до следующего утра) сохраняла красный цвет.
3. Испорченная одежда. Если маска оставит пятно, - мало не покажется, поэтому все нужно делать в "робе". И шапку тоже брать не самую парадную.
4. Запах. А тут не придраться: даже при наличии желтка в составе, после мытья, никакого запаха, кроме парфюмерной отдушки шампуня, нет. Маска же пахнет довольно специфически. Я терплю, нормальную причёску очень хочется.
5. Усиление жирности на корнях. Раньше, когда волосы были длинные, я их мыла раз в три дня одним намыливанием. Теперь мою каждый день. Да, с маслами бывает пресловутый перепит, и меня он не миновал. Но, полагаю, после отмены курсов масок, постепенно ситуация будет выравниваться, ибо когда был месяц перерыва, корни жирнились меньше.
6. Иссушенная дина. Такого не заметила, поскольку в первоначальном варианте как на втором фото, и длины никакой не было. Позднее волосы остались блестящие. Кончики не секутся. При этом, сейчас я не крашу волосы, и стараюсь не подвергать их другим экзекуциям.
7. Ушки. Стоит следить, чтобы маска на них не попала, и не только потому, что она там не нужна, ощущения те ещё. На практике, это довольно сложно, если волосы короткие, и весь скальп щедро обработан средством. Бывало, кожа шелушилась и слазила.
8. Выпадение волос. Теоретически, очень жгучий состав с большим количеством сахара может спровоцировать такую проблему. У меня вменяемые дозы сахара, и волосы выпадают в пределах нормы, и возможно даже меньше, чем раньше. Но по-любому, хоть пара волосинками на расческе да остаётся.
9. Вымывание краски. Мною было замечено это в значительной степени. Окрашивалась практически перед стрижкой профом, а до этого была смывка. Через месяц регулярных горчичников, можно сказать от краски мало что осталось - разве только ржаво-рыжий оттенок, отличающийся от натуральных корней. Единственное, что я впервые использовала эту краску: может быть, она б так смылась и без горчицы.
***. Преимущество горчичной маски перед аналогами
Поскольку, когда-то волосы выпадали от стресса, я уже пробовала "горячую" маску с перцовкой, маслами и димексидом. И всегда был риск, что жидкая "огненная вода" попадет в глаза. А особенно приятно было, чувствовать, как по лбу стекает масло из-под шапочки...
Лайфхак: в таких случаях я канцелярским скотчем защищала глаза и лоб. Забавно, да, но желание быть не лысой по сравнению с желанием быть не смешной, сильнее...
С конца апреля 2019 прошло три месяца и два курса маски. По корням можно увидеть сколько отросло. И чего скрывать, общий вид в зеркале стал более приемлемый, хотя мне такой длины ещё мало.
Рекомендую горчицу в энтом нелегком деле однозначно. Еще больше рекомендую семь раз думать перед стрижкой, а только потом уже резать. Из всего испытанного немаленького списка он был бы больше, но можно только восемь ссылок горчичная маска показала наилучшие результаты! Кроме того, в отличие от маски с перцовкой и димексидом - горчица в глаза не течет.
Да, горит. Да, жарко (особенно летом когда +30). Но прическа это такая штука, которая составляет 70% общего образа.
результат крутой! Скоро отрастите гриву еще пышнее и лучше, чем было До 😊 Когда растила волосы, со стрижки под мальчика, тоже делала маски из горчицы! крутая штука
За три месяца очень классный результат! Правда, меня эта маска немного пугает... Когда -то выбирала между горчичной и перцовой в итоге остановилась на второй. Горчичную же попробовала раз 5.
А меня перцовка пугает больше: горчица не течет в глаза, а масляные маски с перцовкой и димексидом текли от каждого неловкого движения все два часа. Длину пересушить не боюсь - стараюсь на нее не наносить, да и масла в составе. Кстати, поросли именно новых волосков у меня совсем немного (не так как у Вас в отзыве на ампулы) - но мне сейчас архиважно удлинить что есть.
Кефир и пиво практически не помогли. Классический рецепт лучше всего. В сантиметрах мне сложно было измерить, по отросшим корням за 3 фото есть в разделе "Результаты".
спасибо) говорят, кефир осветляет волосы, а засчет молочной кислоты делает легкий пилинг и смягчает волосы, очищает кожу головы.. раньше относилась скептически к еде на голове, а сейчас призадмалась, вдруг реально работает))
Частично соглашусь. Я делала балаяж, кончики осветленны.но поверх со временем затонировалвсь неподходящим оттенком. А потом ещё исправляла ситуацию Тоникой. Получилась рыжая. Стала искать способы смыть тонику, наткнулась на способ со сметаной. Так вот: часть тёмного пигмента с осветленное волос таким образом смылась. Сидела я в сметане часа три, больше не вытерпела (она течёт). Надо было б ещё раз, но я урегулировала ситуацию лёгким тонированием. Вывод, - думаю натуральные волосы сметана или кефир не осветлит, но тёмную краску поверх осветленных волос подсмыть способна.