Опубликовано 20 Июнь, 2018 - 21:25

Что мы знаем о современном грузинском кино? Я не знала ничего.

Много молодых грузинских артистов играет в этом фильме, хотелось посмотреть на "Звезду" - актрису, игравшую в фильме Анны Меликян - Тинатин Далакишвили.

Тинатин Далакишвили

Это хорошая актриса, которая нарабатывает свой профессионализм, что отражено и в рисунке ее роли в "Заложниках".

Крайне рада была встретить в эпизодических ролях Мераба Нинидзе

Мераб Нинидзе. Он такой один
- выдающегося современного актера, а также нашу непревзойденную Машу Шалаеву.
Мария Шалаева в роли стюардессы

Се есть мастера, которые украсят собой даже эпизоды.

Сам сюжет основан на реальных событиях в Грузинской ССР, произошедших в начале 80-х годов прошлого века, когда семь человек - шесть юношей и одна девушка - сделали попытку угона самолета с целью достичь берегов Турции. Вероятно, такие жуткие истории случались иногда даже в такой благополучной внешне стране, как Советский союз.

Сюжет тут не главное. Режиссер попытался передать гнетущее ощущение, знакомое каждому молодому человеку при любом строе (вспомним, например, комплекс Баадер-Майнхоф), когда хочется перевернуть мир, добиться и насладиться свободой - которую всяк понимает по-своему.
Но, как гласит русская пословица, бодливой корове Бог рогов не дал.

Мне жаль героев фильма, жаль их родителей и друзей, жаль их одногруппников в художественном вузе.

При этом, подобные истории - вечны, и, как ни прискорбно, будут появляться вновь и вновь.

А теперь к тому, что в фильме хорошо.

В фильме хороша картинка и экспрессия, передаваемая главными героями. И да, мне понравилась озвучка, поскольку фильм снят на грузинском языке.

Экспрессия. Чего стоит только сцена на свадьбе, где молодая стучит ножичком по тарелке. Прекрасен национальный танец молодоженов, снятый легкой, словно летящей камерой. Сцену танца - в сокровищницу мирового кинематографа.

летят, как влюбленные Шагала

Очень четко отражено волнение и смятение главных героев - от начала истории до ее завершения. Очень грубо и зримо сняты отвратительные плоды их дел - кровь, трупы людей, застреленных будто бешеные собаки. Без пафоса, без ложной патетики, как факт...

Мне понравились художественные средства, используемые режиссером для передачи замысла. И порадовали детали. Даже платочек, который снимает с себя мать главного героя, какой-то милый, наивный... Мальчик, гоняющий "волка" за "яйцами" с характерными звуками той ручной игры "Электроника" - посреди захваченного самолета....

Я вообще ценю, когда режиссер внимателен к деталям. Чаще всего из него потом вырастает большой профессионал.

Картинка. По композиции кадры крайне хорошо сделаны. Был кадр, когда хотелось визжать от восторга, когда в камеру попадают сразу две "движухи" - между кучкой молодых людей и кучкой детей, а ведь так оно и бывает- что-то страшное не идет одиноко и грозно, как на параде, но обычно растворено среди других повседневных явлений.

два действия в композиции кадра

Ну и, наконец, музыка. В титрах значится композитор Гия Канчели. Постоянный композитор режиссера Георгия Данелия. Кто в теме - поймет.

Я рекомендую фильм всем, кто любит нестандартное нуарное и тягучее кино, с переливами цвета, переходами, с бьющимся нервом.

Достоинства
  • Актеры
  • Картинка
Недостатки
  • Надежда Михалкова
  • Ощущения дебютной полнометражной ленты
Lorelei-ivoрекомендует