Музей находится в здании школы, вход сбоку, на второй этаж. Гардероба, как такого нет, но есть вешалки, чтобы оставить верхнюю одежду при желании. Касса единая для этого музея и музея «Лавка купца С. А. Вагина», можно оплатить наличными, картой, пушкинской картой. Обязательно предъявление QR-кода вакцинированного.
Мы приобрели билеты, сходили в Лавку купца, и вернулись вновь, подождали чуточку экскурсовода и пошли на экскурсию.
По скольку в здании раньше была школа, то все экспозиции по разным кабинетам. И начало экскурсии было со звонкого колокольчика, в который разрешили три раза позвонить моей дочке.
Зал имени Классена, известный купеческий род. В этом зале мы увидели как жил сам купец и его семья, и то на чём же основывался его доход. А именно это лён и изделия из льна. Сам по себе лён довольно серый материал, а отбеливали его на снежном насте. В зале оформлен пример убранства дома, предполагаю что это гостиная с накрытым столом.
Конечно же рабочий кабинет хозяина.
Слева кабинет Классена.
Другая половина зала, посвящена изготовлению льняной ткани.
Сам лён, орудия для его обработки, ткацкий станок и изделия из льна.
Далее зал советской эпохи. Здесь кабинет управляющего.
Магазин «Раймаг» с товарами того времени. Обстановка квартиры простого гражданина.
Целая стена политинформации. И конечно же какой советский человек без походов, фотоаппарата и музыки (либо гитара, либо радиоприемник). Я обратила внимание детей, на то какими раньше были телефоны, как набирался номер.
В здании школы, не воссоздать учебный класс, было бы странно, поэтому следующий зал посвящен школе советской эпохи. А именно начальная школа. Класс полностью сохранили, парты, рюкзаки, портфели, папки, счётные палочки и многое многое другое.
Идём в следующий зал, в гости к романовской овечке.
Уголок с овечкой.
Инвентарь сельской жизни: утюги, которые заправляли углями, деревянные ведра, чугунки и лошадиная упряжь. Изделия из овечьей шерсти от тулупа до валенок, от носков до кофт. Экскурсовод рассказывала о том, что Романовская овца относительно своих представителей умна, сообразительна. Её шерсть славится своими тёплыми свойствами, мягкостью и большой продуктивностью с овцы. Конечно же интерьер сельской избы.
Завершается экскурсия уголком природы, тутаевского края. Перед входом у нас поинтересовались нет ли аллергии, так как это мех и чучела животных требуют специальной обработки, чтобы дольше хранились. В зале большая коллекция таксидермиста Злотова Алексея, большое число различных зверей и птиц, которых не думаю что можно встретить просто в лесу, а с некоторыми не очень хочется встретиться.
Коридор музея имеет небольшие тематические выставки, одна из которых посвящена новому году и украшениям интерьера прошлых лет. Есть небольшая фотозона, для фотографий на память.
Музей, расположен по адресу: Луначарского 40а.
Если искать в Яндекс картах, то они выдают почему-то другое здание, в нём какое то административное подразделение.
Неверное обозначение на карте, музея там нет.
Музей находится в здании школы, вход сбоку, скрин карт прилагаю.
Отдельной парковки у музея нет, от остановки общественного транспорта расположен в пяти минутах пешком.
Цена экскурсии 600 рублей. Посещение взрослый билет - 140 рублей, детский - 80 рублей.