Красная смородина - одна из моих любимых ягод. Могу поесть просто с куста, но раньше просто обожала желе из этой ягоды (варится без желатина, естественного пектина достаточно), или компоты с этой ягодой. Но так сложилось, что свежую красную смородину ну очень много лет не ела. И вот, увидев в магазине замороженную от бренда Polvit сразу решила ее взять на пробу. Тем более, у других брендов никогда не встречала именно красную смородину в заморозке.
Красная смородина в заморозке крупная, цельная, и практически без хвостиков. Постороннего сора (листьев, веточек, грязи) в пачке не было. Пачку я не размораживала, но около месяца она пролежала у меня на верхней полке морозилки. То ли от этого, то ли из-за чего-то иного, но ягода была в снегу. Откровенной наледи у ягод не было.
Размораживается ягода быстро, по вкусу - узнаваемая красная смородина, но со своими недостатками. Ягода очень-очень кислая, и очень вяжущая. Видимо взят такой сорт, ибо не вся ягода так вяжет. В чистом виде ее есть не захотелось, поэтому я решила приготовить слойки.
Пачку слоеного бездрожжевого теста сворачиваю конвертиками для предварительно сваренной начинки. Начинка готовится быстро. В миске смешиваю сахар (около 5 столовых ложек), немного крахмала и 200-250 грамм ягод. Ставлю на огонь до загустения.
Красиво. Быстро. Просто. Но вкусно ли? Такие слойки я делала с разными начинками - с черной смородины, сливы, малины (из заморозки), со свежими персиками, творогом и ветчина+сыр. Всегда получалось действительно вкусно, но с красной смородины - кислюще и с вяжущим послевкусием. Нивелировать это получилось только добавив очень сладкой сахарной глазури (пудра+вода). Глазурь сделала красной, но по визуалу лучше бы оставила ее белого цвета.