Детективы я люблю, только давно что-то толковые не попадались. Исторический взяла почитать "на авось" и не прогадала. Раньше с автором Николаем Свечиным я знакома не была, оказывается, у него уже целая серия рассказов про следователя Лыкова.
Основная информация по книге:
Иллюстрации: нет
Количество страниц: 320 шт
Год издания: 2022
Размер книги: 14х20
Возрастное ограничение: 16+ (хотя там ничего такого и нет, как по мне)
Где купить: официальный сайт издательства Эксмо, book24 , Лабиринт, Читай город и тд
Цена: 686 р
Обложка - твердый картон, цветная, китаец по центру и надписи блестящие 😊
Размер у книги стандартный, плюс\минус А4, я с собой в рюкзаке таскала.
Книга средней толщины, чуть больше 300 страниц (я бы и больше прочитала %)
Бумага сероватая, шероховатая немного, пахнет свеже напечатанной книгой. В общем то, что надо для любителей бумажных книг 😊
Издание само по себе качественное, ничего не распадается. Шрифт среднего размера, мне читать нормально. Печать тоже качественная, не размазывается.
В конце есть содержание. Весь рассказ разбит на главы
Сам произведение
Историю вообще я со школы не люблю, особенно 20е года прошлого века, там же мрак, путаница и вообще =\
Но вот эта книга "зашла".
Аннотация
В декабре 1913 года в Приморье произошла серия нападений на денежные ящики воинских частей. Были зарезаны часовые, а также наводчики, помогавшие бандитам подобраться к деньгам. Все жертвы оказались убиты зверским способом: им вскрыли грудь и вытащили наружу правое легкое, еще живым… Новый роман Николая Свечина - это новые приключения и расследования знаменитого сыщика Алексея Лыкова. На этот раз ему предстоит схлестнуться с опасным маньяком, помешанном на китайцах. Приморье вздрогнет от серии кровавых убийств, но виновный будет пойман. Любой ценой.
Следователя Алексея Лыкова с помощником отправляют на дальний Восток в Приморье ловить убийцу-маньяка и заодно банду, которая грабит полковые кассы.
Просто и быстро вычислить бандитов и убийцу не удалось, но и расследование на месте не топчется.
Тут и продажные чиновники, и взяточничество, и шпионы разных стран (Китай, Монголия, Япония) замешаны и большая политика скрытая тоже.
Но все же, бравый следователь с помощью местных смог таки выйти на след банды и поймать\обезвредить ее. А потом и убийцу-маньяка.
Попутно есть исторические вставки про край, значимых людей, события и тд.
Сноски интересно оформлены, не внизу страницы, как обычно, а с боку на полях
Вообще, рассказ написан качественно, хорошим и бойким языком. Нет занудностей, переливания из пустого в порожнее. Даже исторические вставки в основном интересные и к месту, и не очень много места занимают %)
Читается легко, достаточно было. Хоть и есть всякие эдакие словечки, но с помощью сносок с объяснениями все понятно.
Есть местный колорит, описание природы, некоторые особенности уклада жизни в те времена, как добирались по этому сложному краю.
Как по мне, правда, маловато подробностей самого расследования, но какие-то основные вехи указаны - там послали жандармов в злачные места, там через осведомителей узнали, там кого-то в камере прижали.
Главные и второстепенные герои тоже прописаны достаточно хорошо, можно сложить о них мнение.
Есть и просто разговоры-совещания, есть и "спец.операции" - облавы, аресты, погони. В общем для любителей всего понемногу в детективах 😊
Хоть это уже и не первый рассказ из серии про следователя, но читается, как отдельная книга, только и иногда сноски, что такое то событие было в такой то книге.
Плюсы:
- качество издания
- интересная обложка
- интересный сюжет
- исторические вставки
- описание обстановки, городов и тд в те года
Минусы:
- ну разве что нет какой-то изюминки и тайны в сюжете
- маловато остросюжетности что ли, но тут правда такое и не заявлено было
Выводы: Детектив Николая Свечина "На краю" от издательства Эксмо мне понравился. Читать интересно, хоть сюжет и без особых тайны и интересных поворотов. Написано все легко, читается ровно и быстро, нет провисаний и скучных мест. Герои вполне прилично описаны, антураж Дальнего востока присутствует. Хоть и стоит ограничение 16+, но каких-то особых кровавых или постельных сцен нет
Рекомендую