Добрый день! С кормом Чика Био познакомились мои любимые свинки летом этого года.
Вот мои Аля и Мила:
До знакомства с кормом Чика Био нам приходилось довольствоваться плохими дешёвыми кормами типа Литтл Ван, Вака, Зверюшки и т.д., а так же непродолжительное время нам повезло хомячить Versele-laga Cavia Complete. Но он очень быстро съедался, а потому оказался для нас слишком дорогим.
Прежде чем покупать тот или иной корм, я изучаю группы ВК по уходу за морскими свинками. Корм Чика био находится в спинке разрешённых. Хотя производит его фирма ЧИКА, и скажу открыто, что предоставленная на их сайте продукция, откровенно говоря гадость, а вот описание какой-то смеси для шиншилл меня просто убило:
Следует постоянно давать шиншиллам траву, весной и летом - свежую. Чем моложе трава, тем больше в ней каротина и других полезных веществ.
Поэтому я очень настороженно покупала корм для свинок. Серия кормов "Чика био" - это у них корма премиум класса, некая элитная форма выпуска, так сказать...
Корма для своих животных я заказываю на сайте Озон. Очень нравятся умеренные цены, быстрая доставка, возможность платить бонусами СПАСИБО от Сбербанка, а так же относительно недорогая стоимость доставки. Летом на сайте был небольшой выбор кормов, и после корма Версель Лага я решила заказать корм Чика Био. Цена за 550 грамм была вполне себе умеренной: около 170 руб.
Дизайн упаковки тоже привлекателен. Упаковка полностью картонная (я её потом использую в рукоделии), но сам корм запечатан надёжно, в отличие, например, от Зверюшек. Запах корма приятный. Состав вполне приличный, радует нормальное количество клетчатки.
Очень много в корме маленьких веточек деревьев, но свинки их практически не едят, поэтому я их отдаю шиншилле Мусе.
Запах корма приятный. Основной состав - травяные гранулы. А травяные гранулы, как известно, должны быть основой любого нормального корма. Гранулы крупные, ровные.По вкусу несладкие, а значит без лишних примесей. Так же много цветков календулы и сушёных яблок, но эти лакомства я сушу для животных самостоятельно. Так же самостоятельно добавляю в корм семена льна и овсяные хлопья. В составе смущает только кэроб(рожковое дерево), но его присутствие там незначительное, и его можно самостоятельно выбрать. Ещё убираю половину яблок (т.к. их там слишком много), а свинюх кормлю свежими. Едят они корм с удовольствием, но не с таким, конечно, как Версель Лага, но радует, что хотя бы едят и полностью съедают. При употреблении данного корма воду пьют умеренно. Сейчас, в зимний период, увы, приходится чаще подкармливать свинок сухим кормом, и затрат на него гораздо больше. Печально, но очень часто его нет в наличии на сайте, а больше купить негде. Так же большой минус заключается в том, что он заметно подорожал. Последний раз мне пришлось купить коробку за 220 рублей, но сначала ждать целую неделю, когда поступит товар. Ещё считаю минусом, что в корме присутствует, не сказать, что много, но достаточное количество пыли. Хотя в крайней пачке, которую купила, прям-таки достаточное. В других было меньше.
А недавно мне подали идею, и я теперь мешаю этот корм с дорогим кормом Versele-laga Cavia Complete, который свинюхи просто обожают. Хватает подобной смеси где-то на месяц. Радует так же, что они не вредничают, и съедают, как вкусняхи, так и сами гранулы, несмотря на то, что гранулы довольно-таки крупные, и многие сталкиваются с тем, что их свинки не в состоянии их съесть.
И всё-таки цена необоснованно высокая для этого корма. Но деваться некуда, выбора особо нет (чем и пользуются наши производители), поэтому я заказываю этот корм и буду продолжать покупать, разбавляя хорошими кормами Versele-laga Cavia Complete и Vitakraft, который тоже появился на Озоне недавно. Так же заметила, что данный корм очень похож на корм для шиншилл под названием "Закрома", и я очень часто их путаю. Даже как-то заказывала по ошибке.
Поэтому данный корм рекомендую, если нет возможности кушать другой, более качественный и дорогой. И не экономить на здоровье питомцев.