Здравствуйте!
"Нет члена - нет проблем!" - видимо так рассуждала японка Сада Абэ, в 1939 году задушившая и оскопившая своего любовника.
Вот что сказала она сама:
Я так его любила, я хотела заполучить его всецело. Но поскольку мы не были мужем и женой, то пока он был жив, он мог оказаться в объятиях других женщин. Я знала, что если убью его, то никакая другая женщина уже к нему не притронется. Вот я и убила его…
Ее любовник был связан узами брака, так что под "другой женщиной" она подразумевала в-первую очередь его супругу.
Эх, Сада. Проблема не в отсутствии у вас штампа (до тебя-то он дотрагивался будучи чужим мужем). Горячий японец был прославленным ловеласом и успел уединиться со многими жительницами Токио.
Но как всегда "поженимся и все изменится", "ей изменял, а мне не будет, у нас ведь настоящая любовь". Что в Японии, что в России, влюбленные женщины одинаковые.
Достоинство японца девушка забрала с собой. Планировала спрыгнуть с горы Икома, сжимая в руках частичку плоти возлюбленного.
Столь романтичный поступок Саде помешали совершить полицейские. Хотя арест не омрачил ее радости, когда убийцу задержали, она светилась от счастья.
После того, как я убила Исиду, я почувствовала облегчение, как если бы непосильный груз был снят с моих плеч. Я ощутила полную чистоту.
И многие ее поняли...Вместо смертной казни, которую она сама для себя просила, дали всего 6 лет. Сада вышла из тюрьмы по амнистии всего через 4 года. Повезло, так повезло!
История безумной, всепоглощающей страсти Сады Абэ и Китидзо Исиды легла в основу многих кинематографических произведений. О ней писали книги, в ее честь назвали музыкальную группу.
Эту историю рассказывает и фильм Нагисы Осимы "Империя чувств".
Фильм сняли в 1976 году! Но он откровенен даже по нашим меркам. Здесь нет никакой цензуры. Вы можете крупным планом наблюдать сцены орального секса, лицезреть отрезание пениса (очень реалистично снято кстати, мой мч не смог на это смотреть и в ужасе закрыл глаза).
Режиссера судили, фильм запрещали во многих странах мира.
Я была в шоке, когда узнала, что "Империю чувств" показывали в СССР. Люди массово уходили из зала, устраивали протесты. Читала в комментариях на Ютубе рассказы очевидцев. Были те, у кого фильм оставил глубокую психологическую травму на всю жизнь!
Главные роли исполнили Эйко Мацуда (Сада Абэ) и Тацуя Фудзи (Китидза Исида).
Мне жалко актрису. Представляю с каким осуждением и непониманием ей пришлось столкнуться в то время. Карьера не сложилась, сыграла лишь в нескольких фильмах и ушла из профессии.
Мужчинам в таких случаях проще. В глазах общества актер, занимающийся сексом перед камерой - жеребец и крутой мужик. А актриса - * (падшая женщина).
Тацуи Фудзи построил неплохую актерскую карьеру, хотя фильмография у него весьма специфическая. Но вероятно его это устраивало, судя по рассказам друзей, Тацуи был индивидуалистом и человеком свободных нравов.
Удалось ли актерам показать страсть и одержимость? Сложно сказать, учитывая разницу в культуре и менталитете. Возможно в представлении японцев именно так и выглядит страсть. Вроде бы сыграли ребята неплохо, но я зевала, глядя на их постельные сцены.
Пока партнёрша контактирует с ещё не отрезанным органом)), главный герой всегда то курит, то лежит с отсутствующим видом..
Или дело в том, что у настоящего самурая в процессе не должен дрогнуть ни один мускул на лице?
Мои ожидания и впечатления
Весь фильм главные герои занимаются сексом в разных локациях, периодически привлекая к процессу других людей. Иногда предаются страсти в окружении гейш пенсионного возраста под заунывное пение и монотонную игру на сямисэне.
Здесь нет какой-то морали, глубокого смысла, поучительных моментов.
Этот фильм не поднимет вам настроение. Вы не найдете тут интересных диалогов и искрометного юмора.
Но я и не ждала этого.
В отзывах кто-то писал, что в фильме хватает грязи, но в тоже время присутствует эстетика. Восточный колорит, очень атмосферно и со вкусом снято. Это меня и привлекло. Я люблю откровенные фильмы, но только эстетичные.
И мне нравится видеть эмоции. Но возможно это просто не про японцев.
Однако самые привлекательные кадры я поместила в этом отзыве. Чтобы не вызывать у вас отвращение и не портить свой отзыв гаденькими картинками.
На самом деле, практически весь фильм выглядит нелицеприятно. Я не получила удовольствия глядя на скукоженный корнишон грязного бомжа, запрятанный в черных джунглях.
Сцены изнасилований, поедания биологических жидкостей мне тоже не зашли.
Снято мрачно, беспросветно. Хотя и отлично гармонирует с горестным завыванием "гейш")
Интересно как они снимали сцену отрезания члена? Кровь похожа на кетчуп, но ополовиненный орган выглядит весьма правдоподобно.
Только подумайте...Сада Абэ вошла в историю, совершив такое изощрённое убийство. Прошло считай 100 лет, до сих пор про нее пишут. Потому что это нонсенс!
А сколько мужчин жестоко убивают, насилуют и расчленяют каждый год...несопоставимо.
Потому что женщины созданы давать жизнь, а не забирать ее.
Фильм меня совсем не впечатлил. Пресно и неказисто. Многие сцены неприятно смотреть. Не знаю кому его можно порекомендовать. Хотя...возможно он будет полезен изучающим психиатрию, этим ребятам порекомендую. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Благодарю за внимание.