Теос Бернард - американец, который столкнулся в своей жизни с практикой йоги. Эта книга о том, как произошла эта встреча, что она ему дала и как проходило его путешествие в Индии.
Видно, что Теоса распирало от полученных знаний и он хотел их популяризовать и распространять среди европейцев и американцев, далеких от культуры Востока. Но в этой книге есть существенный нюанс: столкновение Теоса с йогой было сильным и скоротечным, его книга написана на первых эмоциях (не смотря на колоссальную внутреннюю работу, которую он проделал и ту фанатичную отдачу, которую не трудно увидеть в его книге). Дело в том, что Теос умер когда ему было около 38 лет, многие практики, которые он задокументировал именно что задокументированы, они не перешли в персонально пережитый опыт.
При этом я не считаю книгу бесполезной. Многие практики не прожиты лично, описанные бенефиты от тех или иных положений не воспроизведены лично, но многие - это не все. В книге есть личный опыт и опыт не только во внешнем освоении практики, но и во внутреннем ее проживании, даже есть описание трансцендентных переживаний.
В названии книги есть приписка "Йога дала мне превосходное здоровье" - это также его персональный опыт, он описывает свое состояние до практики и как он смог раскачать свое здоровье находясь в практиках. Стоит иметь в виду, что на заре популяризации йоги на Западе основной идеей для распространения была не то, чтобы философия йоги, а именно ее оздоровительный эффект. Этот гимнастический флёр на столько въелся в наши умы и воспроизводится в сознании и по сей день, когда мы говорим привычное и понятное "йога хороша для растяжки", "после тренировки немного занимаюсь йогой для гибкости".
Конечно, такая однобокая и поверхностная риторика извращает само понятие йоги, но с другой стороны увеличивает шанс, что кто-то узнав о ней даже в такой неверной интерпретации захочет пойти глубже. Тем более в книге, не смотря на ее название, также говорится об этом искажении. То есть поведясь на название такой человек неизбежно получит верный ориентир (верный в традиционном понимании йоги).
В плане более осознанного прописанного опыта от практики и о духовных исканиях лучше подходит книга Автобиография Йога, но она написана индусом, а тут привычный западному человеку американец.
Я не особо поняла кому будет полезна эта книга в полной мере. Если вы только начинаете свой путь в йоге, то описания практик (коими кишит данная книга) будут скорее всего не информативны, нужно понимание процессов и уже хоть какой-то личный опыт. А вот опытные практики скорее просто не заинтересуются подобной литературой, тем более что есть книги - оригиналы, это все таки вторична (при всем уважении к автору).
При этом Теос дает подробнейшее описание практик, но тут же говорит о том, что это так, для общего развития и делать все это без Гуру или хотя бы наставника опасно (в этом он конечно прав). Становится конечно интересно зачем тогда этот труд существует, если сам автор пишет об этой дуальности.
Техника ваджроли всегда хранилась в тайне; ученик мог получить ее только от компетентного Гуру. Она полезна главным образом для тех, кому крайне сложно освободить ум от сексуальных желаний. Описывать данную практику здесь было бы, мягко говоря, неразумно, потому что пытаться освоить ее самостоятельно, без грамотного руководства, очень опасно. Все, на что я мог бы надеяться, сделав это, - удовлетворение обычного любопытства читателей.
В любом случае литература, в которой вы сталкиваетесь с внутренним диалогом и переживаниями человека идущего по духовному пути - всегда полезно для практикующего человека. Часто выбрав путь для развития мы пребываем в разных состояниях от четкого импульсивного переживания о том, что этот путь является главным в твоей жизни, до полнейшего непонимания зачем ты это затеял.
Если ученик слишком быстро разочаровывается, не видя результатов, которых с нетерпением ждал, и делает вывод, что в йоге ничего хорошего нет, проблема в нем самом, а не в йоге.
Поэтому подобная литература является бустом для развития и укрепления в своей практике.