На днях посмотрела премьеру "Чемпион мира" о легендарном шахматном поединке между Анатолием Карповым и эмигрировавшим из СССР гроссмейстером Виктором Корчным.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА "ЧЕМПИОН МИРА"
Впечатления остались двойственные. Прежде всего не люблю когда герои делятся на хороших и плохих, наших и чужих. Анатолий Карпов, который ныне жив, получился "белым и пушистым", а ушедший в мир иной Виктор Корчной "дьяволом", притом умер он в 2016 году и как будто сценаристы ждали его смерти, чтобы потом не было его версии всех событий того времени, а я думаю, учитывая неординарную личность Корчного, что у него были бы свои аргументы относительно данного фильма, так как можно найти в интернете информацию, где он рассказывает свою версию о том турнире.
В целом фильм "Чемпион мира" держится на драматургии - выдержит ли нервная система Карпова перед множеством негативных внешних факторов - разлад с любимой, болезнь отца, магическое влияние со стороны группы поддержки Корчного, летящие по ночам и не дающие спать самолёты зарубежных спецслужб.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Некоторые эпизоды какие-то не логичные.
Не понятно зачем тут был приплетен шахматист Фишер, с которым якобы у Карпова были дружественные отношения. Фактически, отказавшись от участия в турнире Фишер отдал титул чемпиона мира Карпову. Кстати почему отказался не показали или я не поняла.
В самом фильме эти кадры как-то не вязались с происходящим и потом почитала, что это выдумка и по мне какая-то нелепая.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Фильм фильм "Чемпион мира" идёт более 2 часов, по мне затянут и так как шахматы игра спокойная, без активности и особого драйва, то такой длительный фильм клонит ко сну. Поэтому наверное сценаристы придумали различные спецэффекты, проводя параллель шахмат с военными баталиями,
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
показывая как работают нейроны головного мозга, продумывая партию на много ходов вперед.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Было эффектно и зрелищно.
Фильм сделан качественно, хорошо передан дух того времени, как будто перенести в 70е года прошлого века.
АКТЕРСКАЯ ИГРА
Игра Константина Хабенского в роли Виктора Корчного на высоте. Я давно не видела фильмов с Хабенским, но тут он прекрасно вжился в роль обиженного на весь советский союз человека, считающего, что именно он должен быть чемпионом мира по шахматам.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Понравился мальчик, игравший Анатолия Карпова в детстве.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Ну и в принципе Иван Янковский в роли взрослого Анатолия Карпова. Ивана Янковского в других ролях не видела, тут он был гармоничен.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Вообще скептически отношусь к детям звёздных родителей, поэтому постараюсь найти другие фильмы с его участием, чтобы посмотреть насколько он разнообразен в других амплуа. Кстати сначала, когда видела трейлер решила, что главную роль играет Павел Табаков, сын Олега Табакова и Марины Зудиной.
Фёдор Добронравов и Владимир Вдовиченков одни из моих любимых актёров и здесь тоже не подвели, сыграли блестяще.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Понравился Антоха из "Реальных пацанов". Сначала даже не узнала, такое неожиданное перевоплощение.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Слабовато по мне сыграла Диана Пожарская, жена Ивана Янковского.
Отзыв на фильм "Чемпион мира"
Ужасен был наш генсек Леонид Брежнев, которого исполнил Александр Филиппенко. Я аж испугалась, какой-то карикатурный образ вышел, неужели не было лучших вариантов. Ничего не имею против Александра Филиппенко, у него много хороших работ, но это однозначно не его роль.
--‐--------------------------------------
В целом главная задача фильма "Чемпион мира" - показать драматическое шахматное противостояние добра (Карпова) и зла (Корчного) удалась. В конце я даже всплакала. Фильм хоть и затянут, все таки имеет динамику и благодаря спецэффектам не даёт уснуть под монотонность шахматных баталий.
Если рассматривать его как художественный вымысел с элементами исторических событий, то в целом неплохой фильм. Но если как исторический, то почему-то умолчалась личность аарапсизолога Зухаря, который приехал с делегацией Карпова был на турнирах, в результате чего Корчной стал плохо играть и он просил не допускать Зухаря до игры, историю с йогуртом, который давали Карпову и якобы, что-то туда добавляли. Корчной считал, что в его номере стоят прослушки, так как иногда Карпов как будто знал как будет ходить Корчной.
В общем нам показали только 1 сторону медали, а как было на самом деле мы не узнаем.