Опубликовано 19 Август, 2022 - 22:03

Иногда книгу брать не хочется…не потому, что она плоха. А потому что она закончится.

Хе! По крайней мере, я так думала. И все ходила мимо да около бумажного (давно подаренного) продолжения «Твоего последнего шазама», которое стало когда-то концентрацией самых бурных эмоций, ведь попыталось объять всех главных героев из предыдущих (достаточно обособленных) книг автора: «Дети Шини», «То, что делает меня», «Время. Ветер. Вода». И хоть «Шазам»,говорят, можно брать, не зная всех предысторий – я считаю это в корне не верным. Только по порядку. Только хардкор.

Сначала я ждала именно бумажную версию, не желая читать в электроне, затем я ждала лета, дабы истинно насладиться происходящим, а потом..потом пыталась найти еще отговорки не начинать, как бы странно это ни звучало. Потому что это конец. Потому что у АВТОРА ЖЕ БОЛЬШЕ НИЧЕГО БУМАЖНОГО НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!.. Понимаете?! НЕЕЕТ! Я даже перестала заходить в авторскую группу, дабы впустую не обнадеживать себя ничем. Но тут случайным образом я узнаю, что (оказывается!) история «зеленью» не завершается, а переходит в «Только не для взрослых» и во мне затеплилась надежда. Я побежала, размахивая руками, к заждавшемуся меня зеленому томику.

Замурчала. Заурчала. Глупо захихикала. От счастья, знаете ли. От счастья такое случается. От счастья случается и не такое.

История «Всего зеленого» происходит в конце лета, всего пара недель у кого-то до школьных забот, у кого-то – до практически взрослой университетской жизни. Как и сейчас…всего две недели. Вокруг еще все зеленое, кожу опаляет солнце, на ногах боссоножки, а теле - легкие одежды…но уже темнеет раньше, к вечеру становится прохладно, а под ногами зелень перемежается с пожухлыми листами. Наши герои – Тоня, Амелин, Вита, Никита, Зоя, Тифон и Леша – еще по-детски подначивают друг друга, все также берут на «слабо», но чувствуют эти границы. Что-то ломается. Что-то меняется невозвратно. Уже совсем скоро будет совершенно не так.

И вновь – не без приключений. И вновь герои отправляются в небольшое путешествие: это тот особняк, с которого все началось в «Детях Шини». Круг замыкается: конец переходит в начало. И вот наши герои едут в «самое счастливое место на земле». Туда, где они почувствовали свою общность. Туда, где нашли друг друга. Место, которое поменяло все. А по дороге к этому богом забытому месту на карте уже таких взрослых подростков ждут приключения с риском для жизни, где каждое решение влияет не только себя самого, но и других. Будто повязанных невидимой нитью.

На самом деле сюжетные линии главных героев выглядят завершенными, дальнейшее можно продумать читательской фантазией на свой вкус и лад. Но, безусловно, как фанат всего шинийского цикла, я буду продолжать. Потому что они уже родные, материальные, осязаемые.

Пред глазами соревнования на турнике Тифона, отблеск рыжей шевелюры Зои, стеснительная улыбка мечтательной Виты (которая вдруг стала одной из моих любимиц в «Шазаме», хотя ее характер в «ВВВ» я так и не приняла; а здесь все вдруг переменилось), ленивые танцы Амелина, заражающий энтузиазм Криворотого, которому и шрамы – к лицу…Книги сливается в одну, истории наслаиваются, а душу греют эти мелькающие пред глазами кадры. Кадры - не книг. Маленьких жизней.

По-прежнему советую. Рекомендую. И искренне не понимаю: когда есть Ида, зачем читать подростковые книг сотен других авторов? Зачем вообще их издавать?..

Ксеника Черепахарекомендует
25.08.2022
заинтересовал твой отзыв - почему-то не слышала про эти книги)
но стало немножко обидно за других авторов подростковых книг Laughing out loud
на самом деле я никого не хотела обидеть. В вк-шном отзыве был еще конец, где я спрашивала каких авторов подростковых книг без любовных любовей и сопливостей можете мне посоветовать, и сразу уточнила, что аля-Ася Лавринович мне не оч. На меня накинулись ее фанаты)) А вообще, просто Ида Мартин настолько на голову выше всех, кого я читала в этом жанре, что соревоноваться, по моему субъективному мнению, здесь невозможно. Может, Ольга Апреликова. Но у нее мало книг слишком. А у Иды (Наталья Платонова) книг чуть побольше, уже и переиздания не заставили себя ждать, тиражи раскупаются просто махом, это прям радует. Что аудитория оценила.
27.08.2022
вот серьезно: не слышала ранее про Иду Мартин Shock
Но теперь хочу почитать её книги)