Я нежно люблю Дэна Брауна и прочитала все его книги, а также не раз пересматривала культовые экранизации "Код да Винчи", "Ангелы и Демоны", "Инферно". В этом отзыве речь пойдет о, к сожалению, не экранизированном романе писателя под названием "Утраченный символ". Это третья история о профессоре Роберте Лэнгдоне, который вам уже возможно знаком по вышеупомянутым фильмам.
СЮЖЕТ
О чем же эта книга? Как всегда о загадках, символах и тайнах. Давайте посмотрим на краткую аннотацию
Приключения Роберта Лэнгдона продолжаются. На этот раз ему предстоит разгадать величайшую тайну масонов, которая способна изменить мир. Веками хранимые секреты, загадочные знаки и символы - и смертельно опасное путешествие по лабиринтам прошлого…На страницах романа Дэна Брауна "Утраченный символ" скрыта великая масонская тайна. Роберту Лэнгдону, профессору религиозной символогии, предстоит найти кодовое слово, которое может изменить судьбу человечества. Но для этого он должен разыскать две пирамиды, заручиться поддержкой государственных структур и помочь своему духовному наставнику вырваться из рук похитителя.
Заинтригованы? Давайте рассмотрим завязку романа.
Придя домой в 6 часов утра после ежедневного плавания в Гарвардском бассейне Лэнгдон обнаруживает сообщение на автоответчике от секретаря своего старого друга Питера Соломона, масона 33 степени, с приглашением прилететь в Вашингтон и прочитать лекцию в Капитолии.
Можно я сразу начну бурчать? Именно так кажется и начинался другой роман Дэна Брауна "Ангелы и демоны", где к Лэнгдону, мирно плавающему в бассейне в 5 утра приехал человек из Ватикана с просьбой срочно вылететь в Рим и помочь им в расшифровке символов. Что за скудная фантазия, нельзя ли было придумать какой-то другой зачин, ну да Бог с ним. По приезду в Капитолий Лэнгдон понимает, что никакой лекции не будет и человек, представившийся секретарем Питера Соломона, на самом деле является самозванцем, который вызвал Лэнгдона для того чтобы он открыл портал, ведущий в мир древних тайн и мистерий. Больше по поводу сюжета, увы, сказать ничего не могу, иначе вам просто будет неинтересно читать.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Книга получилась вполне в духе Дэн Брауна. В моей электронной читалке она занимает 835 страниц, но читается на одном дыхании, и ниже я напишу почему не могла от нее оторваться до 3-х утра.
Как и все романы автора книга полна интересных фактов, ну вот например про галстуки.
Или про происхождение английского слова "искренний" (Sincere). Кажется этот факт также уже приводился в одной из более ранних книг Дэна Брауна.
Я люблю такие авторские вставки, они придают изюминку и расширяют кругозор.
Кстати, про расширение кругозора - в книге речь идет о доселе неизвестной мне науке ноэтике, которой занимается Кэтрин, сестра Питера Соломона.
Что же такое ноэтика?
Термин является синонимом «интеллекту». Ноэтика –это учение, изучающее эволюцию человеческого сознания. Данная наука молода (в своем настоящем проявлении) и принимается ортодоксальными учеными в штыки из-за своей теоретической базы, которую не всегда можно доказать
Было очень интересно узнать об такой области человеческих знаний, хоть и попахивает лженаукой на мой взгляд.
Дэн Браун дает интересное видение и описание масонства, там довольно много страниц, приведу лишь одну выдержку.
И вообще порой смотрит на обычные вещи с неожиданного ракурса. Вот например необычный взгляд на христианство.
Но не принимайте все факты, которые описывает Дэн Браун на веру, в книге, как и во всех произведениях автора, очень много выдуманных фактов и исторических неточностей.
В книге много иллюстраций с различными символами, которые по ходу сюжета разгадывает Роберт Лэнгдон. К сожалению, правилами сайта запрещены скриншоты из электронной читалки, на которых есть изображения и рисунки, поэтому не могу вам их продемонстрировать. Но все эти иллюстрации делают повествование очень живым и наглядным. И как знать, может вы захотите опередить профессора Лэнгдона и сами попытаетесь отгадать этот шифр.
Однако у всех книг Дэна Брауна есть один существенный минус - они однотипны. Ну например я уже писала выше про завязку романа или про слово "искренний", которые кочуют из романа в роман. Или авторский стиль писателя составлять роман из отдельных глав, которые в начале не совсем связаны друг с другом, об этом я еще напишу ниже. Ну и традиционно во всех книгах есть некий фанатик, которого пытаются обезвредить, Роберт Лэнгдон и обязательно прекрасная дама, которая помогает профессору, в этом случае сестра Питера Соломона - Кэтрин. Кстати, все события происходящие в книге занимают 1 день от момента звонка секретаря до кульминации. Это тоже излюбленный прием Дэна Брауна, когда на поиск и обезвреживание преступника дается чуть больше 12 часов.
Первая книга Дэна Брауна, с какой бы вы не начали, читается на одном дыхании, вторая уже без такого упоения, третья впечатлит еще меньше. Поэтому примите совет от человека, который прочитал 5 его книг подряд и его начало тошнить от однообразия - не повторяйте моих ошибок, читайте Брауна с перерывами и тогда вас будет сложно оторвать от его произведений.
Несмотря на все недостатки книга читается на одном дыхании. Если вы когда-нибудь читали Дэна Брауна, вы знаете что его книги разбиты по главам и повествование скачет с одного эпизода на другой, при этом автор, гад такой, завершает главу на самом интересном месте. Вот например эпизод из самого начала книги, я уже писала, что на самом деле никакой лекции в Капитолии не предвиделось и Лэнгдона заманили в Вашингтон совсем для других целей, так что спойлеров в следующем эпизоде не будет. В общем Лэнгдон входит в лекционный зал и посмотрите как заканчивается глава.
Были бы вы заинтригованы таким окончанием главы, если бы я вам уже не сказала, что лекция не состоится? Я думаю, безусловно. Переворачиваем страницу в надежде узнать, что же там было неладного, а там новая глава с описанием приключений сестры Питера Соломона, которая в свою очередь заканчивается также неожиданно. В общем оторваться невозможно, хочется читать и читать, в этом плане конечно Дэн Браун мастер интриги.
ЭКРАНИЗАЦИЯ
Существует сериал с одноименным названием, снятый по мотивам данного романа. Ну что сказать, в принципе сериал неплох. Конечно немного непривычно видеть в главной роли не Тома Хэнкса, который снялся в экранизациях других произведений Дэна Брауна. Как-то его образ уже прочно ассоциируется с Робертом Лэнгдоном. Но сериал снят качественно, он помог мне дополнить картинку - виды Капитолия, Вашингтон - интересно воочию увидеть места, где происходят события из книги, учитывая то, что в Америке я не бывала.
ВЫВОД
В общем у меня неоднозначные впечатления от романа. Сюжет безусловно захватывающий и держит в напряжении, а уж развязка вообще для меня оказалась неожиданной. В книге присутствует очень много интересных фактов, а также сама тема масонства довольна увлекательна. И если бы не это однообразие, скажем так, авторский стиль, присутствующий во всех его книгах, я бы поставила 5 звезд. Тем не менее я рекомендую книгу к прочтению всем любителям творчества Дэна Брауна, а также тем, кто только собирается познакомиться с его произведениями.
📌Если вы любите все мистическое и таинственное, а также являетесь поклонником историй про вампиров, вам также могут быть интересны отзывы:
✔️Классическая готическая повесть "Упырь" А.К. Толстого
✔️Рассказ о славянской нечисти "Семья вурдалака" А.К. Толстого