С творчеством Дэна Брауна я знакома, читала его некоторые произведения, которые понравились. И в очередной раз при визите в библиотеку мне бросилась в глаза очередное его произведение - роман под названием "Точка обмана".
Ознакомившись с аннотацией мне непременно захотелось ее прочитать. Уж очень интригующей она мне показалась. Сегодня в отзыве расскажу, оправдала ли она мои ожидания и поделюсь со своими впечатлениями.
НЕМНОГО ОБ ИЗДАНИИ "ТОЧКА ОБМАНА"
Мне попался экземпляр, изданный издательством АСТ: Транзиткнига в 2006 году. Она выпущена в твердой обложке, на которой изображен город и какая-то гора, но больше всего на этом фоне выделяются глаза.
точка обмана дэн браун отзывы
А чуть ниже приписаны слова:
от создателя "Кода Да Винчи!"
И кстати именно с этого бестселлера, который к тому же был экранизирован, началось мое знакомство с творчеством автора.
Не скажу, что прям была в восторге от "Код да Винчи", но он мне понравился. И я в принципе ожидала что-то близкое к нему, что-то связанное с историческими событиями, разгадкой каких-то кодов и символов.
На обратной стороне обложки указана аннотация к книге, а также восхищенные высказывания некоторых СМИ.
точка обмана дэн браун отзывы
Книга оказалась довольно объемной - в ней 508 страниц. Я люблю такие книги, если конечно они не затянуты и не скучны, а события развиваются довольно динамично и происходит столько всего.
Текст поделен на главы, каждая из которых занимает в среднем около 3-5 страниц и потому было удобно читать. И к тому же шрифт не мелки, среднего размера, хорошо пропечатанный и глаза во время чтения не устают.
О ЧЕМ ЭТА КНИГА?
Предлагаю для начала заглянуть в аннотацию:
В Арктике обнаружен уникальный артефакт, способный раз и навсегда изменить будущее человечества. На место открытия отправляется научная экспедиция, цель которой - установить подлинность поразительной находки. Но вскоре после прибытия члены экспедиции начинают гибнуть один за другим. Кто - и почему - убивает их? Возможно, они подошли к разгадке тайны слишком близко?
Итак, на Северном полюсе обнаружена некая вещь - артефакт, затерянный во льдах. И цель - прояснить как он там оказался, что это вообще такое и какую ценность представляет. С этой целью туда были направлены люди, ученые. Однако некоторые члены экспедиции начинают погибать. Но почему, что случилось?
Довольно много вопросов, требующих ответа. И мне показалось, что аннотация очень интересная и передо мной сейчас развернуться поиски ответа на все эти вопросы и разгадка того, что из себя представляет этот загадочный артефакт.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ
Начну с того, что мои ожидания от книги довольно сильно отличились от того, что нам приготовил автор. Я настроилась было на какой-то захватывающий приключенческий роман, но вместо этого получила нечто совершенно иное.
Во-первых, в аннотации ни слова про политику, но здесь вся книга оказалась политикой. Вернее политические события в центре романа. Именно из-за политики начались все эти загадки и убийства людей. В общем, шли предвыборные гонки и команда поддержки основных кандидатов на этот самый важный пост начала совершать некоторые поступки, которые помогли бы ослабить рейтинг противника и тем самым добавить очки своему кандидату.
И эти действия не всегда были честными и проходящими в рамках действующего законодательства. Получилось, что это хороший политический триллер, и я думаю тем, кто любит подобные книги роман понравится. Но мне хотелось просто приключенческий роман-триллер без всех этих политических интриг.
точка обмана дэн браун отзывы
Во-вторых, под артефактом я подразумевала что-то другое, а не то, что обнаружили эти люди во льдах Арктики. Видимо здесь сыграло роль тот момент, что я зачитывалась когда-то книгами про сталкеров и там артефактом являлось что-то необычное, дающее какую-ту силу, возможно связанное с историей или какой-то мистикой.
Но совершенно неожиданно для меня артефактом оказалось совершенно другой объект. И по мне появление этого объекта на земле оставило бы большой след на нашей планете, сподвигло бы появление каких-то сдвигов, катаклизмов и прочее. И не заметить что оно там появилось, мне кажется, было бы просто невозможно.
точка обмана дэн браун отзывы
В-третьих, автор писал довольно сухо и очень много было информации про военную мощь Америки, про их какие-то новейшие разработки в плане оружия, какие-то новые разработки и открытия, которые еще ни до кого не дошли. Все эти перечисления и подробные описания всех этих разработок было для меня довольно утомительно читать.
Вообще книга получилась какой-то сухой и скучноватой. И примерно до половины я читала как-то через силу, вроде бы и интересно, но в то же время как-то утомительно. Но в итоге дойдя до половины романа, я втянулась и мне хотелось узнать чем же все закончится и остальную часть я прочитала довольно быстро.
Также периодически я ловила себя на мысли - "а такое вообще возможно? не слишком ли автор перегибает палку?" И у меня сложилось впечатление, что слишком много испытаний для героев приготовлено и как-то все это неправдоподобно получилось.
точка обмана дэн браун отзывы
В целом для меня роман оказался не хорошим, но и не плохим. Возможно кому-то понравится такой сухой стиль повествования и не смутят политические распри и все эти неправдоподобные испытания, которые обрушились на голову основных персонажей. И он скажет - о как круто и динамично.
Мне же было несколько утомительно и временами скучновато читать, однако все же не могу отметить, что роман получился довольно интересным и развязка мне в целом понравилась.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роман "Точка обмана" Дэна Брауна не разочаровала, но и не впечатлила. Это не та книга, которую я бы хотела временами перечитывать и восторгаться творчеством автора, но и особо ругать не за что. Просто не моя тема.
Благодарю Вас, что ознакомились с моим отзывом. Надеюсь, он окажется вам полезен.
Ой я ее прочитала летом) помню все до мелочей, как чувака утопили подо льдом, как они обнаружили трещину, как подводная лодка услышала их стук со льдины... Ну даа, книга на 3-3,5 балла. Развязка вполне предсказуемая
Люблю романы Дэна Брауна. Из последних прочитала Утраченный символ и очень ждала его экранизации. Книга меня прям затянула, а вот сериал оказался так себе. Точка обмана прочитала одним из первых. Сюжет показался интересным, особенно, когда постепенно начали выясняться подробности. А так - да, написанное и правда смахивает на фантастику.