Я очень люблю фильмы про историю Древнего Египта, т.к. я просто обожаю эту старну, за её красоту, за её народ, и необычные традиции и культуру. За вечное тепло, за такую красивую древнюю и интересную историю. Я была в Египте 4 раза, и каждый раз он меня покоряет своей природой, климатом, и каждый раз я влюбляюсь всё больше и больше. Особенно моя любовь всё больше проявляется, когда смотрю фильмы про него. Я стараюсь не пропускать не одной части, даже если кто-то рядом со мной сидит и смотрит телевизор я прошу, чтобы они остановились и дали мне посмотреть про Древний Египет. Вроде кажется, всё уже знаю, всё видела, а как начну опять смотреть, то узнаю ещё больше нового и интересного.
Вот вчера, например, почти ночью по телеканалу "История", показывали передачу про Древний Египет, которая относится к циклу документальных фильмов Древние цивилизации "Древний Египет. Цветок в пустыне".
Скрин название передачи
В данном фильме Цветком в пустыне является самая длинная и величественная река Африки, да вы правильно догадались, это Нил.
Скрин. Нил.
Нил на карте. Скрин.
Про Нил в основном в этой передаче и шла речь. Рассказывали о том какие места он занимал в Древнем мире, и какое в Современном Египте.
Вот для кого в Древнем Египте, река Нил имела важное значение:
1. Землепашцы - для них Нил был источников воды для полива. орошения садов, огородов и других почвенных культур
2. Строители - благодаря илистому дну Нила, делались кирпичи и камни для стройки домов, храмов, пирамид
3. Скот, животные - источник уталения жажды
4. Обряды - когда мумифицировали фараонов, то их тела клали в погребальную лодку, и плыли на ней до пирамид, т.о. Нил служил источником перевоза с одного берега на другой , или в Загробный мир.
5. Жрецы - для выполнения обрядов по мумификации, для отправки определённых посланий другим народам
Все мы знаем, что современный Египет - это вечнозелёные пальмы, деревья, яркое и тёплое солнышко, большое количество мечетей, и многочисленное количество арабов.
Современный Египет. Скрин.
И все наверняка знают историю Древнего Египта - фараоны, жрецы, пирамиды, также вечное лето, пальмы, другая вера, другая культура, другие народы.
За большое количество времени всё сильно поменялось. И в этом фильме всё очень чётко и подробно показывается и рассказывается.
Ещё мне очень понравилось, что местные историки и жители делятся своими мнениями, рассказами и знаниями об Египте того и современного времени, о главной реке в их жизни, о различных изюминках, о которых не каждый до сих пор знал или знает.
Вот основные жители и историки, которых можно увидеть в этом кино:
1. Хам Дишебар.
Житель Египта, который рассказывает о Ниле. (скрин)
Обычный житель Египта, который живёт на окраине Каира. Он занимается сельским хозяйством, с 7 лет начала заниматься фермой. Всё подробно и хорошо рассказывает о том как Нил много значит для жителей страны, в которой они проживают.
2. Местный историк в Каире
В данной передаче рассказывает о царицах, фараонах Древнего Египта, и ох храмах, о загробном мире и о стройке пирамид. Всё четко и понятно говорит.
макет пирамиды с рабами, которые её строили. Скрин.
3. Местный историк в Ассуане
Вещает о том, как добывали камни, полезные ископаемые, как оттачивали камнями блоки. и про историю Ассуана.
Ассуан. Скрин.
Ещё там много новых ньюансов услышала о том, как готовят тело к бальзамированию и то, что на это уходит не день и не два, а целых ТРИ месяца. Я этого не знала.
Что мне особенно ещё понравилось, так это то, как чётко слышен арабский язык, когда местные историки рассказывают.
А вообще там много чего и правда интересного показывают, рассказывают. Много о храме Карнак в Луксоре, о храме Рамзеса II и то что с ним сделало ЮНЕСКО в период постройки Суэцкого канала.
Много показывают красивой природы, архитектуры, и ещё, что мне понравилось 3D макеты например по постройке пирамиды или высечению обелиска, или макеты храмов и то как они выглядели в то время внутри.
3D макет обелиска, то как его высекали
перевозят обелиск на лодке по Нилу
Вот например в этих скринах можно увидеть то, как готовили тело к погребению.
Минусов я не нашла в данном кино. Советую посмотреть всем, особенно тем, кто любит документальные познавательные фильмы о древних цивилизациях. Фильм есть Вконтакте. А вообще по телеканалу История часто показывают интересное про Древний Египет.