Опубликовано 20 Январь, 2024 - 15:13

Приветствую!

Решила не обделить вниманием один из своих любимых видов рыбы - тунца.

И да, кстати, это слово склоняется!

Тунец - рыба семейства скумбриевых, включающая 15 видов, которые сильно варьируются по размеру и массе: от 50 см и 1,8 кг до без малого 5 метров и 7 тонн весом!

☆ Польза тунца

Конечно же, в первую очередь нужно отметить высочайшее содержание белка при почти полном отсутствии углеводов и холестерина. Тунец - ценный источник незаменимых аминокислот.

Тунец содержит Омега-3 жирные кислоты, но все же в нем их меньше, нежели в лососе, ведь тунец - рыба нежирная.

Высокое содержание антиоксиданта селена поможет в борьбе со свободными радикалами, а витамины почти всей группы B, включая ниацин и B12, - поддержат и укрепят нервную систему.

А еще тунец богат так обсуждаемым нынче витамином D - не платите за таблетки, съешьте рыбки)

Никакая "польза" продукта не заставит меня его употреблять, если для меня он невкусен. Тунец - вкусный невероятно!

Его мясо плотное, упругое, чуть суховатое: всё, как я люблю.

Мясо тунца иногда называют "морской телятиной", ведь по своей текстуре и вкусу он не очень похож на "традиционную" рыбу, скорее, напоминает смесь куриной грудки и телятины. Но это если пробовать его с чем-то сравнивать, а лучше не сравнивать, а пробовать, - ведь вкус тунца, в любом случае, уникален.

Кстати, характерный "рыбный" запах у него отсутствует, а мясо при термообработке из насыщенного розово-красного становится светло-серым.

☆ А что насчет содержания ртути?

Действительно, данный тяжелый металл часто присутствует в рыбе из-за загрязненной воды.

Интересно, что сам по себе тунец не содержит большого количества этого химического элемента, но он поедает другую мелкую рыбешку, которая уже может быть загрязнена ртутью, из-за чего вещество собирается и концентрируется в тунце.

Количество металла в основном зависит от вида тунца.

Учитывая, сколько вредных веществ мы вдыхаем, живя в мегаполисе, думаю, "ртуть" из тунца вряд ли что-то усугубит.

А если всего бояться, то лучше уехать в Тибет и питаться там энергией солнца, ахаха)

К тому же, ни одним продуктом не стоит злоупотреблять, даже самым полезным, чтоб не вышло как в одной истории)

☆ Какую лучше покупать рыбу?

В нашей стране, во всяком случае, в Центральной России, в Сибири, вы вряд ли найдете охлажденного тунца, ведь продукт импортный и везут его в основном из Таиланда и Китая. В охлажденном виде его просто не сохранить.

Весь тунец, продаваемый в магазинах, изначально был заморожен, включая того, что предлагается под "охлажденным" тунцом! Знакомый сотрудник магазина подтвердил)

Просто его для вас разморозили уже на месте и повесили ценник повыше)

Так что, покупая охлажденное филе тунца, ищите надпись "сделано из замороженного сырья", - это признак честного и ответственного продавца.

А проще и надежнее купить замороженное филе и разморозить самостоятельно.

У меня вот такие славные кусочки) На упаковке обозначен вид тунца, в данном случае это Thunnus albacares - желтопёрый тунец.

Тунец желтоперый замороженный филе
В нашем местном магазине хороший рыбный отдел и тунца можно купить по 900 руб/кг.
Тунец замороженный филе сколько стоит
На этикетке указаны вес с глазурью и без, страна происхождения и зона вылова, дата изготовления и срок годности, словом, все необходимые для потребителя данные. Приятно, когда точно знаешь, что ешь)
Тунец замороженное филе как выбирать
Размораживать любое мясо рекомендуется в холодильнике! Кстати, еще и отличный способ проверить качество сырья: при размораживании не должно выделяться лишней воды.

Так что выкладываем стейки на тарелку и убираем в холодильник.

Тунец филе
В данном случае содержание воды предполагается не более 25 гр. из 500 гр. замороженного продукта.

Нужно сказать, всё соответствует указанным параметрам: жидкости при размораживании почти и не наблюдалось.

☆ Как готовить?

Конечно же, гриль) Минимальная по времени термообработка сохранит максимум пользы и прекрасно раскроет вкус продукта.

Идеальная толщина стейков - 3-3,5 см. У меня по 3,3)

Перед приготовлением полностью размороженные кусочки обязательно нужно подержать около часа при комнатной температуре: так прогрев при жарке будет более равномерным.

☆ Прожарка

В кафешках уровня "Шоколадницы" в салат Нисуаз - салатную классику с тунцом - вам положат кусочки консервированной рыбы, а вот в заведениях рангом повыше - тунца, приготовленного "по всем правилам", чуть прижаренного и "сырого" внутри.

Я подобную прожарку категорически не приемлю, и пару раз так "прокололась", по незнанию. Так что в дорогих местах такой салат, да и вообще тунца, теперь никогда не заказываю)

Словом, никто не знает лучшей для тебя прожарки, чем ты сам) Я предпочитаю medium-well: мясо сочное, еще розоватое, но уже вполне "готовое".

☆ Гриль

Немного смазываю стейки оливковым маслом для аромата и чуть присаливаю (хотя на этот счет есть разные мнения, зачастую советуют солить после обжарки, - дело вкуса).

Выкладываю на раскаленную сковородку (проверить разогрев легко, намочите руку и брызните на сковороду водой: она должна ну очень сердито зашипеть).

У меня простая, но качественная сковорода-гриль из магазина Фамилия)

Тунец стейки как готовить
Кусочки начнуть светлеть снизу и может немного "пузыриться" выделяемый белок.

Для создания "решетчатого" узора стейк в процессе жарки каждой стороны нужно 1 раз развернуть перпендикулярно изначальному положению.

Тунец стейки как готовить прожарка medium-well
Весь процесс занимает примерно по 4 минуты с каждой стороны, не больше. Поначалу лучше ориентироваться по удобным часам, потом уже видно "на глаз", когда пора переворачивать, и я засекаю только общее время жарки.

Пельмени готовить и то дольше)

☆ Сковородку рекомендую сразу залить водой, чтобы не пришлось вычищать между "ребрышек", а самим стейкам нужно дать 3-5 минут "отдохнуть", чтобы сок внутри них равномерно распределился.

Стейк из тунца медиум-велл
Подавать лучше всего с овощами, свежими или овощами-гриль. Отлично дополнит вкус соус из горчицы, оливкового масла, меда и лимонного сока.

Всем хорошего дня и гастрономических приятностей!

Достоинства
  • Вкусно
  • Диетично
  • Полезно
WinterEditionрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.01.2024
нравится тунец именно тем ,что не воняет рыбой и на вкус не сильно-то и рыбный 😉
20.01.2024
Тунец второй после угря у меня из любимок
20.01.2024
О, угорь тоже прикольный, но не доводилось самой готовить) даже не интересовалась как-то, где он есть в продаже...
20.01.2024
Я брала готовый, жареный в Metro. Писала о нем даже. Но есть загвоздка - цена. 2000р/кг
20.01.2024
Я рыбная душа ❤️
20.01.2024
Очень нравится тунец! И стейки и консервы.
20.01.2024
Консервы тоже выручают, если нет настроения или времени возиться на кухне)
20.01.2024
Шикарный он
GN аватар
GN
20.01.2024
Какой вкусный отзыв)
20.01.2024
Спасибо)
20.01.2024
Люблю тунца, но жирная форель, лосось все же сердцу милее)) а ртути там и правда много, на днях смотрела как раз разбор от биохимика, так что часто есть его не стоит
20.01.2024
А я и горбушу люблю, если правильно приготовить, очень нежная будет) и форельку, и кету. Но от лососевых я вообще ем только спинки и ближе к хвостовой части, не люблю жирное...
Во всяком натуральном продукте своя польза есть. Не думаю, что кто-то одними тунцами питается 😁 хотя народ периодически ударяется в крайности, как тут почитаю в отзывах 😈
21.01.2024
Как аппетитно) читаю ваш отзыв в полночь и уже собираюсь к холодильнику, правда там у меня конснрвир.тунец. , делаю с ним салат + лук+ тертый кокос + лайм... ))) Вкуснятина
21.01.2024
Такой непривычно красный цвет!
21.01.2024
У тунца, действительно, очень необычное, "нерыбное" мясо, более того, он частично теплокровный) я уж не стала этим перегружать отзыв, он все-таки про продукт питания)
21.01.2024
Удивительная рыба)
21.01.2024
Полезная рыба 😊 Стараюсь хотя бы раз в неделю есть какую-нибудь рыбу )
Вкусная рыбка, покупали 🥰
Размораживать любое мясо рекомендуется в холодильнике! Кстати, еще и отличный способ проверить качество сырья: при размораживании не должно выделяться лишней воды.
- я тоже рыбу в холодильнике размораживаю
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также