Решила не обделить вниманием один из своих любимых видов рыбы - тунца.
☆ И да, кстати, этослово склоняется!
Тунец - рыба семейства скумбриевых, включающая 15 видов, которые сильно варьируются по размеру и массе: от 50 см и 1,8 кг до без малого 5 метров и 7 тонн весом!
☆ Польза тунца
Конечно же, в первую очередь нужно отметить высочайшее содержание белка при почти полном отсутствии углеводов и холестерина. Тунец - ценный источник незаменимых аминокислот.
Тунец содержит Омега-3 жирные кислоты, но все же в нем их меньше, нежели в лососе, ведь тунец - рыба нежирная.
Высокое содержание антиоксиданта селена поможет в борьбе со свободными радикалами, а витамины почти всей группы B, включая ниацин и B12, - поддержат и укрепят нервную систему.
А еще тунец богат так обсуждаемым нынче витамином D - не платите за таблетки, съешьте рыбки)
☆ Никакая "польза" продукта не заставит меня его употреблять, если для меня он невкусен. Тунец - вкусный невероятно!
Его мясо плотное, упругое, чуть суховатое: всё, как я люблю.
Мясо тунца иногда называют "морской телятиной", ведь по своей текстуре и вкусу он не очень похож на "традиционную" рыбу, скорее, напоминает смесь куриной грудки и телятины. Но это если пробовать его с чем-то сравнивать, а лучше не сравнивать, а пробовать, - ведь вкус тунца, в любом случае, уникален.
Кстати, характерный "рыбный" запах у него отсутствует, а мясо при термообработке из насыщенного розово-красного становится светло-серым.
☆ Ачто насчет содержания ртути?
Действительно, данный тяжелый металл часто присутствует в рыбе из-за загрязненной воды.
Интересно, что сам по себе тунец не содержит большого количества этого химического элемента, но он поедает другую мелкую рыбешку, которая уже может быть загрязнена ртутью, из-за чего вещество собирается и концентрируется в тунце.
Количество металла в основном зависит от вида тунца.
Учитывая, сколько вредных веществ мы вдыхаем, живя в мегаполисе, думаю, "ртуть" из тунца вряд ли что-то усугубит.
А если всего бояться, то лучше уехать в Тибет и питаться там энергией солнца, ахаха)
К тому же, ни одним продуктом не стоит злоупотреблять, даже самым полезным, чтоб не вышло как в одной истории)
☆ Какую лучше покупать рыбу?
В нашей стране, во всяком случае, в Центральной России, в Сибири, вы вряд ли найдете охлажденного тунца, ведь продукт импортный и везут его в основном из Таиланда и Китая. В охлажденном виде его просто не сохранить.
Весь тунец, продаваемый в магазинах, изначально был заморожен, включая того, что предлагается под "охлажденным" тунцом! Знакомый сотрудник магазина подтвердил)
Просто его для вас разморозили уже на месте и повесили ценник повыше)
Так что, покупая охлажденное филе тунца, ищите надпись "сделано из замороженного сырья", - это признак честного и ответственного продавца.
А проще и надежнее купить замороженное филе и разморозить самостоятельно.
У меня вот такие славные кусочки) На упаковке обозначен вид тунца, в данном случае это Thunnus albacares - желтопёрый тунец.
Тунец желтоперый замороженный филе
В нашем местном магазине хороший рыбный отдел и тунца можно купить по 900 руб/кг.
Тунец замороженный филе сколько стоит
☆ На этикетке указаны вес с глазурью и без, страна происхождения и зона вылова, дата изготовления и срок годности, словом, все необходимые для потребителя данные. Приятно, когда точно знаешь, что ешь)
Тунец замороженное филе как выбирать
Размораживать любое мясо рекомендуется в холодильнике! Кстати, еще и отличный способ проверить качество сырья: при размораживании не должно выделяться лишней воды.
Так что выкладываем стейки на тарелку и убираем в холодильник.
Тунец филе
В данном случае содержание воды предполагается не более 25 гр. из 500 гр. замороженного продукта.
Нужно сказать, всё соответствует указанным параметрам: жидкости при размораживании почти и не наблюдалось.
☆ Как готовить?
Конечно же, гриль) Минимальная по времени термообработка сохранит максимум пользы и прекрасно раскроет вкус продукта.
Идеальная толщина стейков - 3-3,5 см. У меня по 3,3)
Перед приготовлением полностью размороженные кусочки обязательно нужно подержать около часа при комнатной температуре: так прогрев при жарке будет более равномерным.
☆ Прожарка
В кафешках уровня "Шоколадницы" в салат Нисуаз - салатную классику с тунцом - вам положат кусочки консервированной рыбы, а вот в заведениях рангом повыше - тунца, приготовленного "по всем правилам", чуть прижаренного и "сырого" внутри.
Я подобную прожарку категорически не приемлю, и пару раз так "прокололась", по незнанию. Так что в дорогих местах такой салат, да и вообще тунца, теперь никогда не заказываю)
Словом, никто не знает лучшей для тебя прожарки, чем ты сам) Япредпочитаю medium-well: мясо сочное, еще розоватое, но уже вполне "готовое".
☆ Гриль
Немного смазываю стейки оливковым маслом для аромата и чуть присаливаю (хотя на этот счет есть разные мнения, зачастую советуют солить после обжарки, - дело вкуса).
Выкладываю на раскаленную сковородку (проверить разогрев легко, намочите руку и брызните на сковороду водой: она должна ну очень сердито зашипеть).
У меня простая, но качественная сковорода-гриль из магазина Фамилия)
Тунец стейки как готовить
Кусочки начнуть светлеть снизу и может немного "пузыриться" выделяемый белок.
Для создания "решетчатого" узора стейк в процессе жарки каждой стороны нужно 1 раз развернуть перпендикулярно изначальному положению.
Тунец стейки как готовить прожарка medium-well
Весь процесс занимает примерно по 4 минуты с каждой стороны, не больше. Поначалу лучше ориентироваться по удобным часам, потом уже видно "на глаз", когда пора переворачивать, и я засекаю только общее время жарки.
☆ Сковородку рекомендую сразу залить водой, чтобы не пришлось вычищать между "ребрышек", а самим стейкам нужно дать 3-5 минут "отдохнуть", чтобы сок внутри них равномерно распределился.
Стейк из тунца медиум-велл
Подавать лучше всего с овощами, свежими или овощами-гриль. Отлично дополнит вкус соус из горчицы, оливкового масла, меда и лимонного сока.
Люблю тунца, но жирная форель, лосось все же сердцу милее)) а ртути там и правда много, на днях смотрела как раз разбор от биохимика, так что часто есть его не стоит
А я и горбушу люблю, если правильно приготовить, очень нежная будет) и форельку, и кету. Но от лососевых я вообще ем только спинки и ближе к хвостовой части, не люблю жирное... Во всяком натуральном продукте своя польза есть. Не думаю, что кто-то одними тунцами питается 😁 хотя народ периодически ударяется в крайности, как тут почитаю в отзывах 😈
Как аппетитно) читаю ваш отзыв в полночь и уже собираюсь к холодильнику, правда там у меня конснрвир.тунец. , делаю с ним салат + лук+ тертый кокос + лайм... ))) Вкуснятина
У тунца, действительно, очень необычное, "нерыбное" мясо, более того, он частично теплокровный) я уж не стала этим перегружать отзыв, он все-таки про продукт питания)