Идея произведения стара как мир: чужая душа – потемки. И лучше в них не лезть, иначе наживешь кучу неприятностей на свою пятую точку. Все так и произошло с героинями романа. Но все-таки двум из них повезло больше, чем третьей.
Все они неудачницы в каком-то роде. Рейчел – законченная алкоголичка, которая пытается заполнить пустоту своей жизни чужими интригами и счастьем; Меган – беспредельно одинокая домохозяйка, ищущая приключений; наконец, Анна, чье семейное счастье вроде бы безмятежно, если не считать не дающую покоя бывшую жену ее любимого мужа. Их судьбы переплетаются совершенно неожиданно. Всему виной любопытство и желание вмешиваться в чужие жизни. Иногда, как оказалось, это очень даже своевременные качества.
Когда вокруг книги создают столько шума, что ты не можешь ее не прочесть, от нее ждешь прямо-таки чуда. При прочтении «Девушки в поезде» для меня этого чуда не произошло. Интрига, конечно, присутствует, но она быстро становится очевидной. От бестселлера хочется большего, хочется быть обманутой, хочется проворачивать в голове сюжет и вспоминать с усилием, что я упустила, хочется восторгаться талантом писателя. Я до последней странички ждала, что оказалась не права и виртуозная Пола Хокинс все-таки обманет мои ожидания. Этого не произошло. Пустышка.
После прочтения осталось ощущение, что меня надули и я читала исповедь трех неудачниц. Все они так или иначе расплатились за свои ошибки, так и не оказавшись счастливыми.
Особо депрессивным читать не рекомендую.