Столкнулась с некоторым осуждением простого отношения к пасхальным яйцам, типа как можно ими просто украшать интерьер, или давать играть ребёнку, или использовать как декор для фотографий и прям очень удивилась...
А что же в этом такого?
Если почитать художественную литературу или воспоминания деревенских жителей, то становится понятно, что в славянской традиции, игры с крашенками и писанками - это была неотъемлемая часть праздника Светлого воскресенья.
Били яйца друг об друга, соревновались чьё треснет первым, катали и прятали, ну вот например, практически игра-прародитель боулинга)))
Задача каждого следующего игрока – постараться скатить свое яйцо таким образом, чтобы оно задело или стукнуло любое яйцо, которое лежит на игровом поле.
Траектория яиц задается поворотом горки.
Если игрок попадает своим яйцом в цель, то забирает себе все сбитые яйца и продолжает катать дальше, если нет – яйцо также как и другие остается на игровом поле, а ход переходит следующему игроку. Цель игры – набрать наибольшее количество яиц.
Прям с придыханием и пиететом к яйцам никто не относился, они просто символизировали оживание природы весной, и ими играли даже дети
Другое дело - кулич...
Куличи я пока не купила, но вот такой тортик уже взяла)
На вид очень аппетитный, украшен декором с символами Пасхи - сочетанием букв ХВ ( очень вкусное рассыпчатое тесто, похожее на макарун, только более хрустящее) и макарунами, похожими на яйца)
И ещё есть такие вкусные маленькие конфетки, тоже хрустящие и сладкие, в виде разноцветных яиц, только крошечных)
Может попасться разный дизайн этого тортика при покупке
Мне букет понравился из яиц, я в свое время свечки делал из разного парафина по цвету. В пустое яйцо заливаешь, тоже интересно смотрится но каждому слою нужно остывать дать.