Села сейчас писать отзыв и такие воспоминания нахлынули.....ммммм....
Историю своих родов я уже писала https://irecommend.ru/content/nikogda-ne-dumala-ch... , а сейчас хочу рассказать свои впечатления от роддома.
Самый первый раз я приехала в 4 роддом, что бы подписать мою карту беременной что я буду рожать в этом роддоме. Отсидев приличную очередь мне говорят о том что Вы по прописке и Вам не нужна эта подпись, Вас и так примут (хотя гинеколог говорила что нужно обязательно съездить и подписать). Ну да ладно, зато прогулялась, все-таки лето было! Это было примерно на 33-34 неделе беременности.
И сразу же решила зайти и посмотреть какие вещи и принадлежности нужны в роддом.
Прилагаю список что можно и нельзя брать с собой в роддом:
Девочки хочу сразу предупредить, если вы уже рожаете и приехали на скорой или сами и в ближайшие сутки Вы родите, с собой Вам уже не нужно будет постельное белье, сорочка, халат.
Так случилось и у меня что отошли воды вечером и я приехала в роддом почти в 23 часа и проверив мой огромный пакет, который я притащила с собой, сказали мне что белье постельное , сорочка и халат не нужны - отдавайте сопровождающим Вас людям, и вещи в которых я приехала тоже отдала.
После оформления всех документов, мне была проведена очистительная процедура и с пакетами меня отправили в родильное отделение (точнее меня туда отвели) - это было на 2-ом этаже. Пакеты со всем содержимым убрали в шкафчик, написав на пакете мою фамилию.
Положили в предродовую. Описывать повторно не буду что было, все есть в отзыве о родах. Но в предродовой было чисто, на стенах плиточка, предродовая на 4 места. Стандартно для больницы.
Потом я была в самой родовой....вот тут я ничего уже не помню, было не до разглядывания стен и ремонта, я видела только окно 😊 но кресла для родов были очень хорошие (их было в ряд 3, одно кресло было вообще зачетное!).
И так в 18 часов меня привезли в палату, то ли медсестры, то ли санитарки помогли слезть с каталки на кровать и одели на меня сорочку и так же халат (все было собственностью роддома). Кровать конечно не самая мягкая, я бы даже сказала жесткая, но я не испытывала большого дискомфорта.
О, забыла сказать о палате. Я была в двух-местной палате - было пребывание с малышом (две мамы-два малыша, это всем понятно я думаю), (вот никак бы не подумала что мы с сыном будем вместе-все таки хотелось отлежаться после такого стресса). Я понятия не имею платная она или нет, но с меня никаких денег за пребывания в ней не брали. Там был вполне хороший ремонт, две кровати, стол, стул, пеленальный столик, раковина.
В палате было очень чисто и на момент моего пребывания там (август 2016) пол в палате мыли 2 раза в сутки и постоянно напоминали о кварцевании.
На двери в палате была такая напоминалка:
На тот момент ужин уже кончился, но меня спросили буду ли я кушать кашу. Я ответила что конечно. Мне принесли в палату пшеничную кашу (которую я терпеть не могу) , сладкий чай и 2 кусочка хлеба! МММ....как это было вкусно, после голодных суток!
Теперь о питании хочу сказать. Да, кормят конечно не как в санатории усиленного питания, но для тех, кто находится там 3-4 дня я думаю это такой незначительный минус и можно потерпеть. Да и было такое что давали то, что нельзя кормящим. Мы ходили в столовую, там было несколько высоких столиков для приема пищи (кому нельзя было сидеть), и несколько со стульями столов. У кого-то были свои тарелки и кружки, у меня была только своя кружка. Ела я из казенной посуды.
В коридоре есть несколько холодильников.
Так же прилагаю фото что можно и нельзя кормящей маме:
Вот что мы делали каждое утро:
У меня было 2 шва и их нужно было обрабатывать. Какую-то медсестру приходилось просить обработать швы, а была одна девушка-медсестра, которая обрабатывала швы 2 раза в день и была очень приятная в общении. Обрабатывают швы в палате на кровати, идти никуда не надо.
Отдельно хочу сказать о санузле. Рядом с нашей палатой был санузел, в котором была раковина, душевая и 3 унитаза, один был почему-то закрыт. Про туалет ничего говорить не буду-нареканий нет-все было чисто и работало, а вот душевая засорялась и вода плохо уходила. Но опять же, 3 дня это можно перетерпеть.
Так же можно было принимать передачки от родственников и друзей. Санитарка, разносящая передачки всегда была очень милой и всегда улыбалась.
Врач, которая принимала у меня роды , была 2 раза , осмотрела меня, потрогала и понадавливала на живот, спросила есть ли у меня какие вопросы и после ответов на вопросы уходила. Ну все стандартно.
Врач-неонатолог была всего 1 раз, на вторые сутки после родов, посмотрела малыша, сказала шкалу Апгар что-то ее и удалилась. Малышей кормили смесью, какой не спросила, (но в марте этого года в этом же роддоме рожала моя сестра, она спросила чем кормят малышей и ей сказали что Малюткой).
Перед выпиской сделали УЗИ, взяли анализы. В день выписки с утра медсестра на посту рассказала про все документы, куда и кому их надо отнести, все разложила по полочкам. Выписывали нас в в воскресенье , выписка была после 12 дня. Спросили моих родственников нужны ли им фото и видео с выписки, мы отказались, настаивать они не стали. Отдали нам малыша , мы их поблагодарили своим презентом и поехали домой!
Мои впечатления от роддома самые положительные, персонал не хамил, косо не смотрел.
Спасибо за просмотр!