Опубликовано 10 Ноябрь, 2021 - 11:14

Как же меня отговаривали знакомые и даже мой гинеколог, ведущий беременность, идти рожать в 7 роддом г. Нижний Новгород.. А я не послушала...

Потащилась я туда по двум причинам: 7 роддом является Областным Перинатальным Центром, а значит там есть вся необходимая медицинская помощь как для роженицы, так и для малыша. Человек я "гонливый", поэтому хотела подстраховаться со всех сторон.

Вторая причина: нахождение малыша вместе с мамой. Тогда я еще не понимала, какое это тяжелое испытание для первородки.

Госпитализация у меня была плановая, т.к. в 40 недель мой малыш не торопился появляться на свет, поэтому в 40 недель и 4 дня я прибыла в роддом. Роды у меня были договорные, поэтому порядок моего приема был несколько иной. Те, кто рожают без договоренности, приезжают с утра и занимают общую очередь в приемной. Переодеваются, отдают верхнюю одежду и обувь сопровождающим, а затем начинается оформление.

При оформлении берут копии всех документов, направление на плановую госпитализацию из ЖК, производят замеры и осмотр, сдают анализы крови (это уже после определения в палату в отделение патологии). При необходимости, делают предварительное УЗИ. Я, как-раз, его выпросила, и не зря: оказалось, что у ребенка обвитие, хотя на последнем скрининге его не было.

Когда я госпитализировалась, мест не было, поэтому многим приходилось сидеть несколько часов, пока где-то что-то освободится. Это был первый "тревожный звоночек", что никто не будет ждать, пока ты сама разродишься, места нужно освобождать и для других..

Мне досталась кровать с ужасно жестким и неудобным матрасом, я никак не могла лечь удобно, из-за этого меня атаковал нескончаемый тонус. Но тогда я еще не знала, что там есть и другие кровати, с мягкими и удобными матрасами.

Касаемо общей обстановки: в роддоме везде сделан чистый свежий ремонт, вся мебель тоже новая. У кроватей регулируется угол наклона, очень удобно, если захочется разместиться полулежа.
В палатах лежат по 4 человека, есть свой душ и туалет. Постельное белье выдает сам роддом, а в послеродовом отделении выдают еще и казенные халаты.

На каждом этаже своя столовая, но в период пандемии еду приносили в палаты. Еда была отвратительная, хотя в разные периоды, судя по другим отзывам, она бывает разная. Мне не повезло. Не забуду "борщ", который состоял только из воды и свеклы)

Мой первый день госпитализации прошел тяжело, как раз из-за неудобной кровати. Я не спала всю ночь. Вдобавок меня мучали периодические схватки, но с ними можно было бы уснуть.. если бы не кровать🙈

За ночь я замучилась и понимала: если я не начну рожать сегодня, то я не выживу еще бессонную ночь.. и уж тем более у меня не будет сил рожать.

Роддом не продумал этот момент.. Что женщине нужно выспаться перед родами, а не мучиться всю ночь на дубовом матрасе. И, в общем то, эта бессонная ночь сыграла со мной злую шутку..

Схватки у меня все таки начались на утро, каждые 10 минут. Мой врач с утра пораньше осмотрела меня и подтвердила, что я в родах. Меня отправили на клизму, а в 9 утра я спустилась в родзал. С собой я взяла телефон, зарядник, воду, одноразовые пеленки.

В родзале так же ремонт. Для каждой роженицы индивидуальные родовые боксы, в которых все необходимое оборудование. Так же в боксах есть фитболы.. Вот только какой в них толк, если большинство рожениц лежат все роды на КТГ. Про это отдельная история- это настоящая каторга.

Спустившись в родовой зал меня охватил дикий ужас- отовсюду были мольбы помощи от рожениц.
Персонал в это время сидели в коридоре у боксов и с издевкой смеялись над рожающими. Вот тогда я поняла, что я "попала".

Мои роды проходили с проколом пузыря и со стимуляцией. Тот факт, что с врачом была договоренность о родах, мне не принес никакой пользы: я лежала все роды на ктг, умирая от боли, а врач даже не удосужилась мне помочь занять другую позу или показать, как дышать. У меня не было показаний, для бесконечного лежания на КТГ.. Как я поняла- им так проще, что ты будешь лежать и за тобой не надо следить..

Как раз мои единственные фото из родбокса, когда я лежала на КТГ:

Акушерка зашла ко мне лишь пару раз- поставила катетер и оценивала результаты КТГ.

В общем, роды у меня были ужасные и кошмарные, из-за нежелания врача действительно сделать все максимально безопасным и для ребенка, и для роженицы. Если бы сделали кесарево, некоторых последствий можно было бы избежать. Но операционная была занята, поэтому меня и ребенка решили мучить до конца.

После родов меня оставили лежать 2 часа на кресле, вместе с ребенком. В это время никто за тобой не следит, а молила Бога не потерять сознание и не выронить ребенка, т.к. у меня не было сил.

Затем на инвалидном кресле тебя увозят в палату. А через час приносят и ребенка.

А дальше начинается самое "интересное". Сидеть мне было нельзя из-за эпизиотомии, кормить ребенка лежа невыносимо, он захватывал не верно грудь. Соответственно, он был постоянно голодный и не спал. Мог уснуть на груди лежа, вот только весь приходящий персонал строго-настрого приказывал не засыпать рядом с ребенком.. В итоге, шла очередная ночь, и я снова не спала. Пыталась стоя кормить ребенка, было очень тяжело. Силы меня покинули, я вообще теряла реальность.

Еще один огромный существенный минус: все твои пакеты с вещами приносят не сразу. Т.к. я родила вечером, мне сообщили, что мои пакеты принесут только завтра. Т.е это целая ночь без подгузников, салфеток и т.п. ребенку. Это вообще нормально? Благо соседки со мной поделились всем необходимым.

Начиная с 6 утра начинается бесконечное хождение персонала, которые приказным тоном гоняют тебя туда- сюда, то раздевай ребенка взвеситтся, то в этот же момент пришла раздача еды и грубым тоном приказывает быстрее шевелиться и брать у нее еду, т.к. она торопится.. И в этот же момент прибегает женщина, которая приносит чистое белье, и начинает грубо приказывать быстрее отдавать старое и брать чистое.

Только три человека среди всего персонала, с кем приходилось столкнуться, были действительно человечными людьми- это медсестра на посту, врач неонатолог и медсестра из кабинета, где берут анализы у детей. Именно она меня выручила и на одну ночь взяла ребенка к ним поспать, чтобы я совсем с ума не сошла, т.к. я за неделю нахождения в роддоме спала всего одну ночь- как раз, когда ребенка у меня забрали. На фоне этого у меня поднялось давление 170 на 100 и не снижалось препаратами.

Врачу неонатологу отдельная похвала: все поясняет, утешает, и быстро организовывает необходимые обследования и манипуляции, чтобы мамочка быстрее успокоилась и не переживала из-за малыша.

Выписка- это тоже отдельный дурдом. То, что меня выписывают, я узнала только в 13 дня.. Выписка в 15 часов.. А мужу еще ехать за нами из другого города.

Когда муж приехал, то ждал на улице в холоде, в очереди... Пускали вовнутрь только по очереди, по списку, коронавирус видите ли вы..

Кое-как я собралась, даже не стала наряжаться, лишь бы только сбежать из этого дурдома домой.

Уже после того, как я посетила повторно своего гинеколога, она начала снова причитать, что я зря поперлась в 7 роддом. " Я тебя предупреждала.. Всем вам говорю, но вы все равно туда претесь".

Гинеколог рассказала, что многим там везет еще меньше, чем мне. Рассказала случай со своей пациенткой, как совсем недавно полностью здорового ребенка, довели до реанимации в этом роддоме, роды приняли неправильно. И мой гинеколог настолько была возмущена ситуацией, что даже позвонила к ним в роддом с разборками из-за этой ситуации с женщиной.

Подводя итоги скажу следующее:
- Очень много равнодушного персонала, из-за которого потом приходится расхлебывать последствия.
- Плохая организация пребывания роженицы ( некоторые кровати с плохими матрасами, вещи после родов приносят не сразу, слишком много дергают по разным поводам после родов, когда у тебя нет ни сил, ни концентрации внимания, и делают это все одновременно)
- Неорганизованная выписка.
- Если хочешь что-то уточнить, хрен найдешь человека, чтобы задать вопрос.
- Не уделяют внимание здоровью роженицы после родов, кроме как проверить сокращение матки и швы.
- Плохо кормят.

Так что красивая картинка в виде нового ремонта, индивидуальных родовых боксов вообще теряет весь смысл на фоне всех остальных минусов. Настоятельно не рекомендую там рожать

Достоинства
  • Наличие платных палат
  • Партнерские роды
  • Полный спектр врачебной помощи
  • Туалет и душ в палате
  • Хороший неонатолог
Недостатки
  • Безразличие и равнодушие
  • Мало внимания здоровью роженицы
  • Неорганизованная выписка
  • Плохая организованность пребывания роженницы
  • Плохо кормят
  • Плохо поясняют какие-либо вопросы
  • Почти не консультируют по уходу за ребенком
Karolina_Aprilне рекомендует
Божечки ... 😭
Здоровья Вам и малышу и поскорее забыть этот кошмар!
Я в 3 рожала, увезли туда потому что раньше срока, старенький роддом, но такого кошмара там не было
10.11.2021
Спасибо🙏Уже прошло 7,5 месяцев, подзабылось конечно, но факт остается фактом- нечего делать в этом роддоме, действительно лучше куда угодно, но только не туда
Как мне это напоминает мои роды и 25 роддом Москвы 😢
10.11.2021
К сожалению, таких ситуаций полно и в других роддомах по всей стране( Что очень печально.. Люди потом вряд ли созреют на второго ребенка. Во всяком случае я)
10.11.2021
Какой-то дом ужасов! Наверное бабка повитуха в деревне лучше роды примет.
А если начать с ними разговаривать, они скажут что все в порядке, и недовольны только неадекватные и привередливые.
10.11.2021
Не то слово... Самое дебильное, что наверное мое молчание и сыграло негативную роль.. Я так боялась нарваться на еще большую грубость, что молча впитывала весь негатив на себя.. А они будто этим и пользуются, твоей молчаливостью и беззащитным состоянием, начинают обращаться с тобой как хрен знает с кем..