Не так давно я писала здесь историю своей беременности, и вот спешу поделиться впечатлениями о том как мы с моим сыном встретились.
Вкратце расскажу как все происходило и мои впечатления, ну или не вкратце...
Все началось вечером в 11.00 часов - схватка за схваткой, с интервалом в 7-10 минут, а в роддом мне было велено приезжать с интервалом в 4-5 минут. Я дожидаясь этой периодичности успела поспать, посмотреть пару серий любимого сериала и ещё раз проверила, все ли я собрала.
В два часа ночи вызвали скорую- и «уже» через час меня оформляли в приемном покое - муж забрал вещи и документы, а меня отправили на стандартные развлечения типа клизмы и душа. Скоротав таким способом ещё час- я пешочком поднялась в родовую, к слову- схваток на тот момент я уже не ощущала и подумала что рановато приехала))
Акушерка ( добрая и приветливая) меня проводила в родовый зал - и подключила КТГ на час, датчик правда сполз и схватки я отследить не могла, к тому же я их и не сильно ощущала. За это время успела подремать и побеседовать с врачом (который приехал из дома, когда я была в приемном) на предмет течения беременности и ответить на прочие стандартные вопросы о аллергии, переливании крови и всяких других заболеваниях.
После КТГ проверили раскрытие шейки- что-то не сильно там все продвигалось- всего 3-4см (время было пять утра), и отправили гулять- ходить, сидеть на мяче, можно было пережидать хватки в душе.
душевая кабина в родовой
Врач оставила меня до 8.00, но я не была одна- ко мне периодически заглядывали то акушерка, я просила давление мне померить, то санитарочка- мусор забрать. А схватки тем временем шли и шли, я не сказала бы что они были сильно болезненными.
В восемь утра меня навестила гинеколог- и поверила раскрытие- всего 5-6 см((( и вскрыла плодный пузырь. И вот тут я поняла- что такое схватки! Нет, все терпимо, но из душа я не вылезала, просто лила воду себе на ноги, что б расслабиться, и вылезать из тёплой душевой кабины в прохладный зал совершенно не хотелось... я заставляла себя ходить, потом опять меня на ктг уложили, правда всего на полчаса. А вот когда стало неимоверно тужить и я позвала врача- меня огорчили: рано, головка ещё не опустилась и усадили на судно- опускать головку малыша, так я ещё где-то с полчаса провела, а открытие тем временем было 8см.
В десять утра было решено начать работать. Меня уложили на кровать, сначала на бок и с одной поднятой и согнутой в колене ногой велели подтуживаться, что б голова таки опустилась!! Пришла акушерка и врач и перевернув меня в более логичное для такого мероприяти положение- ноги в гору и тужиться. И если продыхивать схватки я тренировалась дома, то как дышать в потугах - понятия не имела.
И ещё спасибо санитарке и медсестре, что помогали и давили на ноги во время потуг- у меня уже заканчивались силы и со всей мочи притянуть ноги к себе я не могла. И как итог за 4 или 5 потуг родился сыночек) и малыша сразу выложили мне на грудь; акушерка выдавила из груди пару капель молозива и попыталась вложить сосок в ротик новорожденного. Тем временем пуповину перерезали и малыша забрал неонатолог что бы измерить, взвесить и обработать.
Вот как выглядит роздал: день, когда родился сынок- выдался очень солнечным))) фото сделала уже после того как все закончилось, лёжа на кровати, это кстати, простая кровать, у неё только поднимается головной конец и есть упоры для рук, которые мне были бы очень кстати , но о которых я узнала очень поздно((
А на до мной, пока я знакомилась с сыном, применяли гестаповсие методы по отделению последа: медики не стали ждать полчаса и Таааааак надавили на матку, что искры из глаз посыпались, схватки тут вообще цветочками показались. А потом немного позашивали меня, принесли малыша и сунули телефон в руки- радовать родственников.
Пока я всех обзвонила, пришла медсестра из детского отделения, взяла разрешение на прививки и принесла малыша- приложили к груди и так мы отдыхали минут 30, не знаю, что он там высосал, но сам факт кормления состоялся))
В общей сложности- после отхождения последа я провела в родовой ещё 1,5 часа и врач из послеродового отделения ещё раз надавив на матку, проверил, как она сократилась, приняла решение переводить меня в отделение. Меня с моими котомками переложили на каталку и перевезли в палату. Поскольку у меня были контрактные роды- палата умения была на одного, и рассчитана на совместное пребывание с ребенком.
Как только я оказалась в палате- меня положили на живот, все опять же для лучшего сокращения матки. Мой же первоочередной вопрос персоналу - КОГДА БУДЕТ ОБЕД?? И через пять минут добрейшей души санитарочка принесла суп и второе с компотом в палату, не представляете, как это было ВКУСНО!! С голодухи конечно все вкусно, но больничная еда она и есть больничная.
Буфетчица перед каждым приемом пищи обходила все палаты и предупреждала, что наступило время поесть))))
Ах, да! В списке вещей в роддом - были указаны халат и сорочка- хотя их предоставлял роддом, не абы какие, с очень внушительными разрезами до пупа, ну или просто рваненькие, но уж лучше такие, чем свои потом от крови отстирывать.
Список требуемых вещей при поступлении:
Малыша мне принесли только вечером, и то, после того как я попросила, когда ко мне в палату заглянула медсестра детского отделения. Мы с сыном пообщались полчаса, медсестра показала как прикладывать к груди и как пеленать ребёнка. Мне предлагали оставить сына на ночь, раз уж палата совместного пребывания, но сил у меня совершенно не было, сказывалась значительная кровопотеря. Я и так до этого пол дня проспала и дойти до туалета в палате для меня было сравни подвигу.
А вот какая палата: высокие потолки, кровать для меня, пеленальный стол для малыша, стерильные пеленки и корзина для грязных, дезраствор для обработки стола, обеденный стол и два стула, маленький холодильник, чайник и микроволновка, уборная с душевой кабиной. Палата чистая и светлая, нигде штукатурка не отваливается, на окне можно увидеть жалюзи, что б никто вечером не смотрел за тобой из окна соседнего дома.
Убирались в палатах каждый день, санитарка приходила и спрашивала- удобно ли сейчас ей помыть пол, а то мало ли- врач пришёл или я кормила малыша.
Ну а следующим утром привезли сына и он оставался со мной постоянно, исключая моменты взятия анализов и прививок.
В роддоме я провела три полных дня и полдня в день выписки, каждый день приходил педиатр, осмотреть и взвесить малыша, врач послеродового отделения-справиться о моем самочувствии. И вечно снующие санитарки... они хорошо выполняют свою работу, мусор выносили по три раза на дню, грязные пеленки тоже, но почему то- это все было так громко... только успеешь задремать... одним словом в роддоме мне поспать совсем не удалось. Первую ночь с малышом я не сомкнула глаз, вздрагивала от каждого шороха, шевеления моего ребёнка и плача детей в других палатах, да и в коридоре гремела каталка- девочкам в соседние палаты привозили малышей на кормление.
Кстати о кормлении. Когда на третий день у малыша развилась желтушка- неонатолог предложила докармливать смесью, пока не пришло молоко, что б выводился билирубин. И на каждое кормление медсёстры детского отделения приносили пузырёк со смесью и мерный стаканчик, что б допаивать малыша.
А ещё через день к нам в отделение приходил консультант по грудному вскармливанию. Очень полезен оказался такой специалист. Немного рассказала о сцеживание и позах для кормления, как поступать на случай лактостаза, как бороться с трещинами сосков, которые не обошли меня стороной...но о том как я с ними боролась можно почитать тут и тут.
Накануне дня выписки у меня взяли необходимые анализы и сделали узи. Утром следующего дня педиатр дал добро на выписку ребёнка и мы стали собираться домой)))) у малыша взяли ещё кровь на обследование на генетические заболевания и сделали прививку БЦЖ.
Когда приехали родные - я отнесла малыша в детское отделение, заполнила необходимые документы, забрала выписку и медицинское свидетельство о рождении в послеродовом и вместе с медсестрой детского отделения и сыном спустились в выписную, или как ещё назвать это помещение. Там нам предложили фото и видеосъёмку этого момента по цене 1500 т за 10 фотографий и столько же за видеоролик. Пока я переодевалась - медсестра собирала ребёнка- это снимали и видео выводилось на экран в комнате ожидания) потом я и медсестра с драгоценным конвертом вышли к родственникам и поздравили с прибавлением)) на этом моё пребывание в 4роддоме закончилось)
Мои впечатления: не разочаровалась, были кое какие неприятные моменты, но они не перекрывают общей картины от произошедшего. Одним словом- за вторым - вернусь сюда))