Опубликовано 22 Август, 2022 - 08:28

Мультфильм «Приключения Хо́мы» вышел на экраны в 1978 году. Мы почти ровесники, я только на четыре года постарше. По этому поводу сразу вспоминается цитата из этого мультика. Это слова Хомы, он обращается к Суслику

Ты меня во всём должен слушаться. Я на полгода старше, значит умнее.

У меня предубеждений относительно возраста нет, хотя традиционно принято полагать, как полагал хомяк из мультфильма: старше, значит умнее, сильнее и прав. Жизненная практика показывает, что это далеко не всегда так, а во многих случаях даже совсем не так. Я понимаю, что с моей «колокольни лет», мне выгоднее «топить» против «малолетних дϰбилов». Потому что – потому, а то на голову сядут. Я всё же думаю, что отношения должны строиться на взаимном уважении и равноправии. По крайней мере, взрослым нужно стараться меньше доминировать, ведь это может принести вред. Вспоминаются слова из песни «Взрослые» группы «Ласковый май»

Вы жили по принципу прав тот, кто повзрослей

Вот и в мультфильме: Хома возомнил себя правым, потому что он «повзрослей». А у Суслика душа более открыта, он дружбу принимает за чистую монету, без задней мысли и стремления к личной выгоде. Но это только вначале, ближе к финалу Суслик кое-что смекнул относительно этой жизни: с понятием «дружба» нужно быть осторожнее, а то Хома конкретно сядет на голову и будет всю жизнь ездить. Есть отличная народная мудрость относительно дружбы

Каждый хочет иметь друга, но не каждый спешит им быть

И здесь нет стопроцентных рецептов или шаблонов поведения. Конечно, нужно дружить, быть другом, иметь друзей, нужно просто интуитивно чувствовать грань и не позволять садиться на шею. Хотя друзей иметь вовсе и не обязательно (чтобы потом не разочаровываться), можно быть товарищем, коллегой, партнёром по бизнесу, собеседником и т.д. В общем, дружба – дружбой, а табачок врозь: народная мудрость, которая широко гуляет, а народ зря такие мысли транслировать не станет. Ещё есть такая тенденция: чем старше человек становится, тем меньше у него так называемых друзей. В а юности-молодости вообще другом считается каждый шапочно знакомый. Даже может присутствовать своего рода состязание: у кого больше друзей, вот только качество этой дружбы пока мало кого интересует. В тоже время наиболее отчаянные (и нелепые) поступки «во имя дружбы» случаются именно в юности.

Итак, мультик начинается с того, что наступает утро, и просыпаются два друга: Хома и Суслик. Друзья – друзьями, а норки-домики-то у них отдельные. И то верно:

Хорошо тому, кто в своём дому.

Домики мультипликаторы сделали оригинальными, и это выглядит остроумным. Суслик худой и длинный, а Хома полный и короткий, домики у них соответствующие. Характеры у героев тоже подстать их внешности: Хоме «включать босса» больше идёт, его внешний вид более на начальника смахивает. Всё это сделано, чтобы визуально было более удобно воспринимать персонажей. В широком традиционном понимании начальник, он более вальяжный, более полноватый, одним словом – Хома.

Утро, герои проснулись, нужно делать зарядку. Хоме приходит в голову интересная мысль: вот бы за него зарядку сделал Суслик. Но тут нужна манипуляция.

Ты мне друг?

И Суслик с готовностью подбегает, отвечая

Ещё какой!

Дело в шляпе. Хома начинает отдыхать, а Суслик интенсивно делает зарядку.

Зарядке отводится довольно много времени в мультике, это чтобы показать серьёзность намерений. Зарядка «до упаду». Там и бег будет, и плавание. Нужна усталость, чтобы показать такую деталь: так как Суслик делает зарядку за Хому, то и уставать должен Хома. Только вот природу не обманешь, а для Суслика вся эта зарядка будет точно «до упада». Друг из Суслика действительно замечательный (таким дорожить нужно), он буквально рисковал жизнью ради представлений о дружбе.

Далее Хома уже конкретно вошёл в образ, окончательно оборзел и попутал берега: Хома решил, что Суслик его теперь во всём обязан его слушаться. Дело касалось серьёзнейшей вещи – завтрака. Суслику предстояло идти через рощу за гороховыми стручками. Но в дело вмешалось проведение, или судьба, или случай. Одним словом, за стручками буквально, в прямом смысле слова, улетел сам Хома. Как он это сделал, будет интереснее узнать из просмотра, будет весело.

Этот мультфильм я видел когда-то в очень раннем детстве, далее он мне регулярно попадался на глаза, а цитаты из него я, кажется, помнил всегда. Цитаты о дружбе и возрасте я обозначил, но есть ещё одна

Не смешите меня, мне смеяться нельзя

Казалось бы глупость какая-то, но эпизод с этой цитатой действительно смешной. Я уже не буду здесь весь мультик пересказывать, а то смотреть будет не интересно. Скажу только, что этот эпизод сделан остроумно, и в нём будут ещё кое-какие герои присутствовать.

И финал я тоже пересказывать не буду, но он стоящий, логичный и жизненный. Вообще, мультфильм со смыслом, конечно

Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить

Суслик всё-таки жизненные уроки усвоил, и верёвки из себя вить вряд ли больше позволит. Но это не значит, что они с Хомой перестанут быть друзьями. Хоме жизнь тоже преподнесла урок.

Всё это и есть жизненный опыт. И готовых рецептов или схем тут нет, потому что разных ситуаций и их комбинаций может быть сколько угодно. Всё это нужно интуитивно чувствовать, и моментально принимать решение, потому что времени на просчёт ситуации может не оказаться. Само собой, базовые понятия о добре и зле должны быть изначально и у всех.

***

В общем, мультфильм «Приключения Хомы» я считаю очередным гениальным произведением советской мультипликации. В этом мультике есть всё, что нужно, и для всех возрастов. Мягкая и уютная атмосфера, качественная проработка образов, приятная картинка, мультфильм поучительный, с глубоким смыслом. Да, именно так: смысл не просто есть, этот смысл является глубоким. Это касается понятия «ДРУЖБА», и на эту тему можно долго философствовать.

Ещё в этом мультике есть остроумные моменты, есть юмор, а уж то, как Хома смеётся – это достойно отдельного упоминания. Такой смех является заразительным. Та шутка, над которой смеялся Хома, она вроде бы несмешная. В том эпизоде смешным является сам Хомин смех, хотя я на истину и не претендую.

Ещё я считаю, что нужно отдельно упомянуть музыку, её к этому мультфильму написал композитор М.Меерович. Чрезмерно расхваливать не стану, но музыка очень мелодична, сильно добавляет атмосферы и уюта.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Музыка
  • Смысл
Отшельник_74рекомендует
22.08.2022
Наверняка мало кто из современных детей смотрит советские мультфильмы, а ведь в них есть смысл. У нас целый сборник мультфильмов 😉 того времени, дочка смотрит иногда.