В общем, не совсем понятно по каким таким причинам в компанию к совершенно прекрасному Мохнатому шмелю МПК выпустила такой вот псевдобельгийский бланш. Бельгия со своим культом пива служит для современных пивоваров наряду с американскими hop-маньяками главным источником вдохновения. Так и Белый эль Мохнатый шмель продукт именно этого вдохновения.
Розлит данный бланш в точь-в-точь такие же бутылки, как и обыкновенный шмель, имеет полностью такую же этикетку и пробку, решённые только в белых тонах.
Бельгийский стиль этой пшенички подразумевает наличие в составе кориандра и цедры апельсина, что уже по российским совершенно неадекватным законам вынуждает производителя именовать своё без сомнения пиво пивным продуктом. Законы РФ здесь балансируют между Вильгельмом Баварским и безумием, ну и пусть себе, главное, что мы понимаем, что пиво-это пиво...
В бокале наш мытищинский бельгиец смотрится цвета светлого-светлого золота, солнечного света. Пенку имеет небольшую, мелкозернистую, белоснежную, регенерирующую по ходу дегустации.
Аромат по началу типичный для рфских пшеничек: унылые павшие томаты, однако, уже по началу слегка пробивается некоторая пряность, остринка своеобразная, которая по ходу дегустации, в связи с повышением температуры дегустируемого может быть, становится неумолимо больше, настолько, что в финале даже начинает пощипывать нос. Эта пряность очевидно не ассоциируется с кориандром, но может быть, конечно, только им. Цедра в аромате не чувствуется совсем.
Во вкусе цедра также не чувствуется, так что производители вполне могли обойтись и без неё. Структурно это пиво жидкое, водянистое, лёгкое, во вкусе имеет неуловимую кислинку и лёгкий пряный акцент, довольно сухое. Послевкусие полнится порченными грунтовыми помидорами чуть пряными, пожалуй...
В целом, довольно проходная пшеничка, которая скорее портит, нежели поддерживает репутацию Мохнатого шмеля. Никакого экстраординарного отличия наличие кориандра и цедры не привносит, в сравнении с прочими российскими витбирами, что же касается бланшей, то оно кажется более пряным нежели российский Хугарден, но как будто менее сладким и полнотелым. Но, ещё раз повторюсь, даже те отличия, что хоть как-то находятся, сложно уловимы и несущественны. Словом, упаковка много превосходит содержимое.