Рассказы Михаила Зощенко о Леле и Миньке я помню еще со своего детства. Поэтому обязательно решила почитать их и своим детям. Книгу брали в детской библиотеке, многие рассказы перечитывали по нескольку раз. В перспективе планирую приобрести такую (или подобную) книгу домой.
??О чем книга???
В аннотации к книге говорится:
В книгу вошли смешные рассказы о маленьких детях - шалунах, проказниках и больших выдумщиках. Веселые истории учат малышей быть добрыми и честными, сильными и храбрыми, уважать старших. Юные читатели с удовольствием посмеются над забавными приключениями своих непослушных сверстников.
Лёля и Минька - брат и сестра. Повествование рассказов ведется от лица Миньки, то есть Минька - это сам автор в детстве. А Леля - его старшая сестра. Так вот, каждый рассказ - это история из детства автора. Как правило, это истории о каких-либо проказах брата и сестры. Они, действительно, выдумщики еще те: то испортят новогодние подарки, то продадут чужие галоши, то отправятся в путешествие без спроса родителей.
Иллюстрации к рассказу "Великие путешественники"
Читать все это очень забавно. Но при этом одновременно и поучительно. Потому что, конечно, все их поступки вскоре вскрываются и они обязательно получают какое-либо наказание от родителей.
Иллюстрации к рассказу "Елка"
Ребенок при чтении этих рассказов учится на чужих ошибках, понимает, что так делать нельзя. А мне, как родителю, очень нравится отец этих детей: он строгий, но справедливый. К примеру, после того как отец узнал, что его дети продали чужие галоши и купили на эти деньги мороженное, он сказал:
- Не волнуйтесь, тетя Оля и дядя Коля, я знаю, как нам надо поступить, чтобы вы не остались без галош. Я возьму все Лелины и Минькины игрушки продам их тряпичнику, и на вырученные деньги мы приобретем вам новые галоши.
Иллюстрации к рассказу "Галоши и мороженное"
??Содержание??
На самом деле в книгу вошли не только рассказы о Леле и Миньке, но и другие рассказы автора для детей ("Глупая история", "Показательный ребенок", "Самое главное"). Эти рассказы тоже хорошие и поучительные, но мне немного жаль, что в данной книге не все рассказы о Леле и Миньке. К примеру, нет одного из моих любимых рассказов "Золотые слова".
??Об издании??
Немного информации о самой книге. Книга от Издательства "Махаон", серия "Лучшие книжки девчонкам и мальчишкам". Формат 24,5*20 см (немного поменьше, чем А4), 96 страниц. Бумага белая, плотная. Отдельно хочется сказать про иллюстрации: они просто чудесные! Красочные, живые, и их много - на каждом развороте.
Иллюстрации к рассказу "Бабушкин подарок"
??Для какого возраста подойдет книга???
Старшему сыну (6 лет) очень понравились эти рассказы. Слушал, смеялся, после прочтения обсуждали с ним рассказ, поведение детей. Младший сынок (2 года) тоже слушал, но смысла, конечно еще толком не понимал. Я думаю, книга подойдет детям от 3 лет и старше. Оптимально для 5-8 лет.
_____________________
ВЫВОД: обязательно почитайте своему ребенку книгу Михаила Зощенко "Леля и Минька"! Добрые, смешные и поучительные - эти рассказы обязательно понравятся вам и вашему ребенку!