Анну Читанаву нашла недавно. Делала обследование у невролога, сказал сдать анализ крови и я решила, что надо наконец сделать ребенку чекап и, возможно, выяснить причину, а не маскировать симптомы ноотропами.
Стала искать что должно входить в чекап. В списках лабораторий увидела авторский набор анализов - чекап Анны Читанавы. Нашла ее блог. Анна - врач-биохимик, нутрициолог, работала в детской реанимации, в детском онкоцентре. Она мама двоих детей, так что тема детского здоровья ей максимально близка и знакома не по наслышке.
В области нутрициологии сейчас много ерундистики за большие деньги, поэтому мне было важно посмотреть кто такая эта врач, у которой есть авторский чекап)) Так вот, мне буквально открылся новый мир:)) Ну то есть, именно та привентивная медицина, как я ее себе представляла, открылась у Анны на странице. Послушала ее гениальные подкасты о детском здоровье. Она врач-биохимик, поэтому очень тонко разбирает все процессы в органах и тканях и запросто делится этой информацией в соц сетях. И я сейчас серьезно, она рассказывает какие препараты для какого возраста использует. Это то, чего никто, вообще никто, не делает бесплатно. Разбирает интересные случаи с консультаций. И по ее рекомендациям видно, что у человека очень глубокое понимание проблемы и прекрасное знание биохимии. Она выступала на конференциях молодых ученых, а это много говорит о человеке. Ее подкасты крайне рекомендую. И посмотрите пост о том, что пьет она и ее дети, это дорогого стоит.
Итак, купила книгу. И утонула в море информации)) Поняла, что с наскока не разобраться. Я ожидала, что это будет больше справочник, чтоб расшифровать анализы, или какие-то общие рекомендации, как определить проблему. Но книга - достаточно развернутые размышления на тему детского здоровья.
Даже если вы в теме не новичок, будет много инсайтов, гарантирую.
Такие книги читаю "с карандашом", т.к. много информации. Хорошо, если есть и аудиоверсия, чтоб можно было несколько раз переслушать. И каждый раз заметите что-то новое, 100%.
Даже простые казалось бы главы - про белки, жиры, углеводы. Ну что там может быть нового - в куриной грудке белок, ешь достаточно белка и будет тебе счастье. Так нет же)) Слышали что-то о дисплазии соединительной ткани? А она есть:))
Около 25% детей страдают дисплазией соединительной ткани, то есть нарушением ее формирования и развития.
И под этим сложным названием скрываются такие знакомые всем признаки, как:
ВСД! Вегето-сосудистая дистония ( потому что соединительная ткань входит в состав сосудов и, следовательно, от ее качества зависит будут ли сосуды реагировать на (любой чих) погоду, стресс и т.п.
Гипермобильность суставов. Когда ребенок стоит в профиль и колени аж выгнуты в другую сторону.
Проверьте: приросшая ли у вас мочка уха или свободно болтается. Оказывается, в норме мочки ушей должны свободно болтаться. И приросшая мочка ни разу не вариант нормы, это признак дисплазии. Так, например, у меня приросшая мочка уха и пролапс мирального клапана. Казалось бы, какая связь. Оказывается, прямая.
Грыжи.
Голубые склеры! Это яркий признак дисплазии.
А это все что? Недостаток коллагена от недостатка белка, витамина С, магния, кальция, железа и цинка.
И теперь я знаю зачем все едят коллаген.
Жиры
Жировая ткань гормональноактивная.
Без жиров невозможен нормальный гормональный фон. С одной стороны. А с другой, нужно следить, чтоб у маленьких мальчиков не было ожирения, т.к. будет много эстрогенов и низкий тестостерон - фигура по женскому типу и риск бесплодия.
Жиры помогают усвоится витамину А, поэтому при недостатке жировможет ослабнуть зрение и появится боль и хруст в коленях.
Картошку жарить на животном масле. Сливочное, топленое (гхи), кокосовое, гусиный жир. Растительное масло не нагревать, только в салаты.
Не увлекаться суперфудами. Семена чиа, кейл, сырые какао бобы и т.п. обычно плохо усваиваются детским организмом.
"Полезная" спирулина растет в морях. А в море сейчас много тяжелых металлов.
Кормить детей лучше местными привычными продуктами.
Жиры - энергия, холестерин.
При переохлаждении выпить цинк, можно двойную дозу, т.к. при переохлаждении цинк выводится с мочой и есть рист заболеть.
При дефиците витамина В12 может появляться отвращение к мясу. Поэтому многие дети (и вегетарианцы) не любят мясо🤔 У подруги вегетарианки даже стали желтыми ладони, а это один из признаков дефицита В12. Как и выпадение волос, кстати. Проверить железо, щитовидку, В12.
Кашель без температуры больше полугода - подозревать паразитоз.
Витилиго при дефиците меди!! Ведь у многих с возрастом появляются на коже светлые пятна. Нигде не видела ответа на вопрос с чем это связано и тут случайно нашла книге о детском здоровье. Знание биохимии - великая вещь.
Извращенный вкус - любовь к запаху краски, желание есть мел, глину - это дефицит железа! (А я всегда думала, что если едят мел, значит не хватает кальция)
Мерзлявость, хроническая усталость, синяки под глазами, головные боли, гипотиреоз(!) - тоже сюда, проверить железо.
Атопический дерматит, диарея, хроническая железодефицитная анемия, боли в животе. Белок коровьего молока - часто главный провоцирующий фактор.
Бассейн вызывает дефицит йода
Хлорка - антисептик. Вымывает йод, провоцирует проблемы с щитовидной железой. Хлорированная вода при глотании нарушает микрофлору кишечника, так что, если ребенок ходит в бассейн добавить йод, для восстановления липидного барьера кожи добавить растительное и сливочное масло, клетчатку для микрофлоры, лактобактерии.
Двигательная активность чрезвычайно важна, она стимулирует нормальное развитие всех органов и систем. Между кружком по математике и спортивными секциями выбирать спорт (мне очень тяжело такое принять:)). Спорт не профессиональный, а лайтовый, чтоб был в удовольствие и для здоровья. Секцию нужно выбирать согласно конституции и наклонностям ребенка.
Есть описание подготовки к наркозу, к прививкам. Восстановление детского организма после наркоза. Никто и никогда не говорил, что мы можем что-то делать. Что к прививкам можно подготовится, чтоб не надеяться на авось, а сделать все, чтоб не возникло осложнений, которых мы все боимся.
Долго думала что нужнее книга или аудиокнига. Нужны обе! Я купила сначала обычную книгу, но поняла, что сложновато, если не будет аудиоверсии. Так что, я основном слушаю, потому что это удобно и можно сто раз переслушать сложные места, информация очень плотная, потом фиксирую информацию перечитывая книгу. Тогда есть толк.
Туман в голове, СДВГ, дисбаланс аминокислот
Главу про природу депрессии я вообще читать не собиралась😅, хорошо, что слушала аудио - ведь именно там оказалась интересующая меня информация про аминокислоты, про дофамин и то, как он образуется из тирозина. Дело в том, что моя дочь страдает от нехватки внимания, слабая память, я ей как-то случайно дала тирозин и просто не узнала: ребенок все отлично запоминал и шикарно соображал без тумана в голове. То есть, тирозина явно не хватало. А не хватало его, потому что не хватало какого-то из компонентов из которых он строится, а именно белка, железа или В6. В этой главе Анна пишет, что начинать лечение любой депрессии нужно с восполнения дефицитов. И хотя у меня речь не о депрессии, а о нехватке внимания, механизм тот же. Очень интесно!
Информации много, на платных курсах распиаренных нутрициологов часто дается информации меньше.
Эта книга - одно из самых доступных пособий на эту тему.
Итого. Мне книга очень понравилась. Много нетривиальной информации, под другим углом начинаешь смотреть на здоровье детей. Всем, у кого есть дети, рекомендую.