В этом году новости зачастили заголовками о вспышках кори в нашей области из-за приезжих невакцинированных. Корь очень заразное вирусное заболевание, и очень опасное осложнениями.
Вакцина Микроген Коревая отзывы
Небольшая выдержка из ВОЗ по итогам девяти месяцев с января по сентября 2023 года:
в России выявлено 8073 случая кори - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз). Большая часть заболевших дети до 14 лет - 4989 случаев заболевания.
Рост заболеваемости в 288 раз! и большая часть заболевших дети, и прогнозы на будущее тоже не очень позитивные, хотя это связывают с какой то якобы цикличностью "нашествия" кори на население в нашей стране. И типо все "под контролем"
Вирус передается воздушно-капельным путем, и это одно из самых заразных заболеваний, известных человечеству
Чем опасна корь
Корь представляет серьезную опасность для детей и взрослых, так как может вызывать осложнения, которые ведут к тяжелым последствиям для здоровья:
Отит:
Воспаление среднего уха является одним из наиболее частых осложнений кори, особенно у детей младшего возраста.
Пневмония:
Воспаление легких может развиться как в результате самого вируса кори, так и в результате бактериальной инфекции, которая присоединяется на фоне ослабленного иммунитета.
Энцефалит:
Воспаление мозга - редкое, но тяжелое осложнение кори, которое может привести к нарушениям нервной системы и даже смерти.
В этом году как раз подходил срок делать ревакцинацию младшему ребенку. Первый укол вакцины против кори/краснухи/паротита мы, как и многие неотказывающиеся от прививок, сделали в 1 год как и положено по календарю вакцинации. Ревакцинацию делают в 6 лет.
В 1 год ребенку был сделан вактривир - против кори/краснухи/паротита тоже от Микрогена
Вакцина Микроген Коревая отзывы
С февраля этого года вактривир пропал из поликлиник и центров вакцинации по всему нашему городу!
Срок вакцинации для ребенка подходил, и как раз в садике нашего района случилась вспышка кори, буквально рядом!!!
Стало понятно, что ждать вактривир не стоит, а нужно делать то что есть, пока и это не исчезло.
Было решено заменить вактривир на эту коревую вакцину Микрогена + одновременно сделать прививку от краснухи.
Вакцины от паротита не было и до сих пор нет в наличии по всему нашему городу. Но педиатр меня успокоил, что паротита(заболевания) сейчас нет, и бывает он супер редко, и разовой вакцинации в год в целом достаточно.
Так что делали Кориевую вакцину одновременно с вакциной против краснухи того же Микрогена.
Вакцина Микроген Коревая отзывы
Про вакцинацию от краснухи напишу в другом отзыве, считаю эту прививку не менее важной особенно для девочки.
Общая информация:
Производитель вакцины Микроген
Произведено в России
Цена 1000 руб. (сама вакцина, инъекция и осмотр педиатра)
Тип - живая
Назначение - для детей старше 1 года (в отдельном случае с 8 мес.) и взрослых
Применение - первичная вакцинация и ревакцинация против кори, плановая и экстренная профилактика кори (сразу после контакта с зоболевшим)
Описание
Вакцина коревая культуральная живая, лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, готовится методом культивирования вакцинного штамма вируса кори Ленинград-16 (Л-16) на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов.
Упаковка
Медсестра в центре вакцинации любезно показала мне коробки от вакцин и ампулы и разрешила все это сфотографировать:
Вакцина Микроген Коревая отзывы
Условия хранения - только в холодильнике ( при температуре от 2 до 8 °С), на что медсестра так же обратила внимание.
Вакцина в стеклянной ампуле с указанием дозировки:
Вакцина Микроген Коревая отзывы
всегда контролируйте срок годности вакцины:
СОСТАВ
Одна прививочная доза препарата (0,5 мл) содержит: Действующее вещество:
вирус кори - не менее 1 000 (3,0 lg) тканевых цитопатогенных доз (ТЦД50).
Вспомогательные вещества:
стабилизатор - смесь 0,04 мл водного раствора ЛС-18* и 0,01 мл 10 % раствора желатина; - гентамицина сульфат – не более 10 мкг.
Коревая вакцина стимулирует выработку антител к вирусу кори, которые достигают максимального уровня через 3-4 нед после вакцинации. Это надо учитывать, иммунитет не создастся мгновенно
Противопоказания
Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат и др.), куриные и/или перепелиные яйца.
Первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования.
Сильная реакция (подъем температуры выше 40 °С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение коревой или паротитно-коревой вакцин.
Беременность.
Вакцина живая, поэтому подсаживает иммунитет, и побочек может быть много и при чем они имеют отсроченное действие, обратите внимание - с 6 по 18 сутки от момента вакцинации - может быть повышение температуры, ринит (что вполне можно принять за очередное ОРВИ)
Местные реакции около места укола проявляются сразу. В особо редких случаях может даже быть кореподобная сыпь.
Побочные действия:
У большинства привитых вакцинальный процесс протекает бессимптомно.
После введения вакцины могут наблюдаться следующие реакции различной степени выраженности: Часто (1/10 – 1/100): - с 6 по 18 сут могут наблюдаться температурные реакции, легкая гиперемия зева, ринит. Редко (1/1000 – 1/10000): - покашливание и конъюнктивит, продолжающиеся в течение 1-3 сут; - незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1-3 сут без лечения. Крайне редко (<1/10000): - легкое недомогание и кореподобная сыпь; - судорожные реакции, возникающие, чаще всего, спустя 6-10 сут после прививки обычно на фоне высокой температуры; - аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 ч у детей с аллергически измененной реактивностью.
Подготовка к прививке
Желательно чтоб ребенок не болел за месяц или хотя бы 3 недели до вакцинации. И естественно был здоров в момент вакцинации. Это проверяет педиатр: смотрит горло, слушает легкие и измеряет температуру.
Хотя иногда (как мне сказал врач) при легком ОРВИ без температуры могут и вакцинировать, но мы так не делали никогда, наверное это для экстренных случаев, когда был контакт с заболевшим корью, иначе я не знаю зачем так торопиться.
Никакой особой подготовки у нас не было, антигистаминных ребенку не давала. Конечно были опасения, как все пройдет, но прививку "3 в 1" вактривиром ребенок перенес легко, поэтому ничто не предвещало как говорится.
После прививки не рекомендуется мыться 1 день и мочить место укола. Также же ребенок не гулял на улице в день прививки и на следующий день, прививку делали в ноябре и было холодно.
Место инъекции:
Вакцину вводят внутримышечно в предплечье. Нам делали сразу 2 вакцины и использовали обе руки.
Сначала от коревой вакцины был только след от иглы и небольшое покраснение вокруг:
через час пятно слегка расплылось и зачесалось:
Вакцина Микроген Коревая отзывы
Больше дочка ни на что не жаловалась. На следующий день покраснение полностью исчезло. Антигистаминных так и не давала и местно ничем не мазала.
У ребенка не было температуры, покашливания, ринита и пр. побочек описанных выше. Если сравнивать коревую с вакциной от краснухи, покраснение и местный отек на прививку от кори был гораздо сильнее, на вакцину от краснухи реакции не было вообще никакой
Итог
Вакцинация от кори не исключает заболевания, но облегчает течение болезни. Сейчас я спокойна на этот счет, прошел месяц иммунитет полностью сформировался. На сколько эффективна была вакцинация можно узнать только побывав в очаге заболевания и заразившись или не заразившись.
Прививка была легко перенесена, местное покраснение не в счет. Но ставлю 4 звезды, потому что многие прививки переносим даже без местной реакции. Минусом также является то, что это русская вакцина должна была быть сделана в садике и мы бы хотели ее там сделать, но ее не было в наличии! и до сих пор нет! и заведующая разводила руками "когда будет неизвестно". И такая же ситуация теперь и в школе.
Мы привыкли делать прививки самостоятельно - пентаксим, менактра, адасель и пр., но не все родители так поступают и я точно знаю 2/3 группы в садике не ревакцинированы и теперь в школе в первом классе таже ситуация - нет коревых вакцин.
Плюсы
+ не было температуры, слабости и пр. общих побочек
Минусы
- вызвала отек и покраснение в месте укола
- нет в бесплатном доступе в поликлинике/дет.саде/школе