Добрый день!
Первый роман Вирджинии Эндрюс из цикла про семью Доллангенджер "Цветы на чердаке" я читала взапой. Естественно, интересно было узнать, как сложилась жизнь несчастных детей после заточения, и я буквально следом приступила ко второй части под названием "Лепестки на ветру".
📌 Где купить: книжные магазины или электронные библиотеки
📌 Название книги, автор: "Лепестки на ветру", Вирджиния Эндрюс
📌 Издательство: Азбука, 2015
📌 Количество страниц: 528
📌 Возрастное ограничение: 18+
Читать "Лепестки на ветру" как самостоятельное произведение не стоит, получится слишком сумбурно и непонятно. Для начала советую ознакомиться с первой частью "Цветы на чердаке".
📌 Аннотация:
Эта книга - продолжение захватывающей саги американской писательницы В. К. Эндрюс о семействе Доллангенджер. Первый роман, "Цветы на чердаке", основанный на реальных событиях, сразу стал бестселлером и был дважды экранизирован. По роману "Лепестки на ветру" в 2014 году снят телефильм с Хизер Грэм и Роуз Макивер.
Проведя три с лишним года в заточении в доме собственной бабушки, Кэти, Крис и Кэрри Доллангенджер совершают дерзкий побег. Ошеломленные вновь обретенной свободой, они не представляют, что делать дальше. Случай приводит их в дом доктора Пола Шеффилда, где они неожиданно обретают приют и заботу. Постепенно их жизнь налаживается. Крис поступает в медицинский колледж, Кэти принимают в балетную труппу, а Кэрри - в престижную школу. Однако прошлое продолжает отбрасывать мрачную тень на все их дела и поступки. И Кэти по-прежнему одолевают мысли о том, как отомстить матери и бабушке за свое загубленное детство...
Вторая книга всё также рассказывает о семействе Доллангенджер, но основной упор сделан на судьбу Кэти. Именно от её имени ведётся повествование, и вокруг неё крутится весь сюжет.
История начинается вскоре после событий первой части. Главные герои - Кэти, Крис и Кэрри, сбежав из заточения, пытаются начать новую жизнь, но прошлое, полное насилия и психологических травм, постоянно напоминает о себе.
Кэти из милой девочки, вызывающей сострадание, превратилась в эгоистичную личность. Одержимая жаждой мести, она идёт по головам, не думая о последствиях и боли, которую причиняет другим людям.
Конечно, проще же все свои беды и неудачи свалить на маму, она виновата во всём. А по сути, чем Кэти лучше своей мамы? Её постоянные самолюбования откровенно раздражали. Соблазняла мужиков, пытаясь доказать самой себе, что она лучше, и что из этого получилось?
Но стоит заметить, что внутренняя борьба Кэти между желанием любви, блестящей карьеры и жаждой возмездия – одна из самых интересных линий во всём романе.
Крис остался таким же - интеллигентный, заботливый и преданный, только повзрослел. Он стремится защитить своих сестер и построить нормальную жизнь, но ему мешает нездоровая привязанность к Кэти. И опять же, зная, как Крис к ней относится, она устраивает ему "качели", то привязывая к себе, то отталкивая. Было интересно, куда приведут их отношения, переходящие границы братской любви.
Кэрри - самая младшая из детей Доллангенджер, слабая и уязвимая. Она не может справиться с травмами прошлого и становится жертвой жестокости. Её трагическая судьба действительно вызывает сочувствие.
Несмотря на то, что событий в этой части сменилось достаточно много, сюжет показался несколько затянутым. Особенно в начале всё сводится к душевным переживаниям и метаниям главной героини. А месть, к которой она столько готовилась, разворачивается на нескольких страницах в конце, один пшик и всё - слитый финал.
К тому же некоторые сюжетные ходы показались слишком надуманными и неправдоподобными. Перечислять не буду, чтоб не спойлерить, но в некоторых моментах всё слишком уж гладко.
Автор поднимает сложные вопросы о последствиях детских травм и жажде свободы, любви и предательстве, прощении и мести. Несмотря на некоторые недостатки, книга оставляет сильное впечатление и заставляет задуматься.
Если сравнивать обе части, то "Цветы на чердаке" захватывает внимание читателя драматичным сюжетом, а "Лепестки на ветру" скорее вызывает разочарование в героях. Не жалею, что прочитала, но в сравнении с первой частью книга показалась скучнее.
Ну и если рассматривать в целом, историю о семье Доллангенджер трудно забыть после прочтения.
Что мне понравилось в книге Вирджинии Эндрюс "Лепестки на ветру"?
✔ Автор затрагивает непростую тему о влиянии детских травм на взрослую жизнь.
✔ Что ни говори, а герои получились яркие и разносторонние, вызывающие эмоции.
✔ Интересно было узнать о судьбе детей Доллангенджер.
Что не понравилось?
✖ Немного затянутый сюжет без нужной динамики и скорый финал.
✖ Некоторые события кажутся неправдоподобными.
✖ По сравнению с первой частью, эта история менее драматичная и более скучная.
Книгу Вирджинии Эндрюс "Лепестки на ветру" рекомендую к прочтению только тем, кто уже знаком с произведением "Цветы на чердаке" и хочет узнать о дальнейшей судьбе героев.
Мои отзывы на другие интересные книги можно найти здесь.